Под действием вызвавшего немалый резонанс закона американской FATCA, — в соответствии с этими нормами банки из любой точки мира обязаны предоставлять властям США сведения о своих клиентах-американцах, — в самое ближайшее время могут оказаться учреждения большинства стран. С ряда финансовых операций будет взиматься налог на доходы по ставке в 30 процентов, и это может нанести по кредитным организациям России серьёзный удар. Более ощутимый, по мнению некоторых экспертов, чем санкции, связанные с «оккупацией Крыма». Норма вступит в законную силу с 1-го июля.
Объявленная американскими законотворцами цель сего указа — противодействие уклонению от налогообложения, действующего в стране «демократической мечты», гражданами США, имеющими счета за кордоном. Зачем это нужно «остальному миру» Белый дом особо не волнует.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Те финансово-кредитные учреждения, которые не готовы выполнить заокеанскую волю и повиноваться требованиям FATCA, получат от банков-контрагентов в США санкции. Последние наделяются правом и даже обязанностью удерживать сбор в размере 30 процентных пунктов с ряда транзакций. Причём, в это число включены доходы от инвестиций. Вашингтон уже заставил заключить соглашения, принуждающие открывать свою информацию согласно нормам FATCA около полусотни стран. ☆★
С нашей страной переговоры на эту тему заокеанскими эмиссарами велись, но, к счастью для некоторых банкиров, были приостановлены, и продолжать их американцы в ближайшем будущем не собираются, — как впрочем, и иные двусторонние контакты, — из-за кризиса на Украине. Интересно, что по отношению к этой стране термин «кризис» представители цивилизованного сообщества применяют вовсе не в отношении к бедственному положению в тамошней экономике.
Какое же влияние может оказать новый закон на отечественные банки? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прежде всего, закон FATCA в одночасье повысит себестоимость вложений российских кредитных учреждений в США, включая акции, прочие казначейские ценные бумаги, угрожает в «специально» для российских финансистов написанной статье заокеанское агентство, находящееся под ощутимым влиянием Белого дома. ☆★
Приводится такой пример: в случае, когда российское кредитное учреждение выразит желание приобрести заокеанские казначейские ценные бумаги (как оно может НЕ ВОЗНИКНУТЬ, похоже, американским банкирам вообще в голову не приходит), оно будет вынуждено забыть о 30-ти процентах прибыли, как по дивидендам, так и по процентным выплатам. При этом, сами американские власти пошли «в отказ» от продолжения переговоров по присоединению нашей страны к соглашению.
По вступающему вскоре в силу документу предполагается, что такого же рода штрафам будут подвергнуты и частные инвесторы, использующие для своих операций российские банки. Хотя законом и предусмотрено то, что в дальнейшем инвесторы смогут рассчитывать на частичное возмещение извлечённых из их карманов средств американской фискальной службой. Но, при этом, из закона следует, что такого рода вкладчики будут вынуждены столкнуться с серьёзнейшими бюрократическими проблемами.
Многие эксперты кредитно-финансового сектора убеждены, что данные меры ,де-факто, реально понизят конкурентоспособность банков, вследствие чего те практически неизбежно столкнутся с оттоком капиталов.
В настоящий момент отечественные учреждения кредитного сектора поставлены перед непростой дилеммой: либо им следует прекратить все свои операции по активам в США, либо смириться с колоссальными налогами, способными попросту лишить вообще какого-либо смысла подобные действия.
Причина — в том, что автономное раскрытие отечественными банками информации о держателях счетов IRS невозможно по нормам РФ. Открытие карт перед FATCA — прямое нарушение закона, регулирующего банковскую деятельность на территории нашего государства. Он предусматривает ответственность учреждения, разгласившего банковскую тайну.
Ещё одним аргументом стал созданный полгода назад FATCA-портал в рунете, задача которого — всеми доступными заокеанским законотворцам способами убедить отечественных банкиров в том, что санкции неизбежны, но при этом можно всё-таки снизить последствия от них.
Однако, как выяснилось, из этого непростого положения имеется выход. В Госдуму 23-го апреля был передан законопроект, которым, «по странному стечению обстоятельств», оговорено внесение корректив в тот самый банковский закон. Авторами поправок как раз и предложено разрешить кредитным учреждениям предоставлять в распоряжение фискальных служб США информации о своих вкладчиках.
Но вряд ли отечественные законотворцы успеют уложиться в отведённые сроки, ведь документ обязан пройти по всем инстанциям, которых немало, после чего быть одобренным Госдумой, Советом Федерации. И, наконец, лечь на стол президента, и быть скреплённым его подписью. А Минфин США намеревается обнародовать реестр иностранных банков, которые «получат вольную» от тридцатипроцентного налога, уже в июне. Час «Ч» и день «Д» для того, чтобы быть включёнными в этот список уже миновал.
Между тем, российские банкиры озабочены не только тем, как бы сделать комфортней жизнь американских коллег, но, и, не в меньшей степени, информационной безопасностью (ИБ) отечественной банковской сферы.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Была проведена конференция по вопросу информационной безопасности в банковской среде, в которой приняли участие наряду с представителями кредитно-финансового сектора работники «служб цифровой безопасности», посланники ряда профильных ведомств: Роскомнадзора и Управление «К» российского МВД, чья главная задача — борьба с правонарушениями в кругу компьютерной информации. ☆★
Делегатами совещания были обсуждены вопросы, как лучше выполнить стандарты Центробанка России по информационной безопасности, противостояния мошенничествам при работе с различными системами, такими как клиент-банк и интернет-банкинг, обеспечения всеобъемлющей ИНФОРМ-безопасности и кредитных организаций, и вкладчиков.
Банкиры и «сетевые правоохранители» обозначили, что на сегодня ИБ, а вовсе не покупка американских акций — актуальнейшая проблема. Причём, продиктована она требованиями, как регулятора, так и выдвигаемыми самой жизнью. Опыт показывает, что в случае, если данным вопросом они не займутся сегодня, то последствия завтра могут быть более чем печальными.