От сенатора совет: «Чебурашко-Интер — нет!»

Назад

Одним из сенаторов сделано весьма неоднозначно принятое Интернет-сообществом предложение о создании собственной внутрироссийской информационной системы. Цель — уход из-под американского крыла. По замыслу инициатора, сеть, получившая рабочее название «Чебурашка», должна быть закрыта от стран Евросоюза и США. Внутренняя паутина, по замыслу члена Совфеда Максима Кавджарадзе, должна быть локализована и не иметь выхода во «вражеские» информканалы. И, соответственно, входа оттуда. На вопрос, где взять средства, ответ сенатора прост — из кармана регионов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Автор почина — представитель Липецкого облсовета, член конституционно-законодательного комитета убеждён, что следует всерьёз задуматься над созданием собственной, внутрироссийской информационной системы, аналога Интернета, чтобы выйти из-под эгиды США. ☆★

В противном случае, уверен он, утечки данных будут продолжаться. Такое развитие получило обсуждение изменений в статусе блоггеров. В частности, реформатору-сепаратисту не понравилось постоянное нахождение премьера РФ в социальных сетях, а также повествования последнего о том, где побывал, какие места намеревается посетить. Сенатор уверен, что злонамеренные владельцы «вражеских» серверов копят эту информацию, но не уточнил зачем.

Формирование автономной сети, на его взгляд, — вопрос информационной безопасности всей страны, подвергающейся различным атакам из Общемировой информационной сети, в том числе, и вбросам нужных кому-то сведений, способных «расколоть общество».

Сенатор видит также и тех, с кем Россия могла бы сотрудничать в создании и совместном использовании сети нового (закрытого) типа. Это — соратники по Организации Договора о коллективной безопасности: Армения и Белоруссия, Казахстан и Киргизия, Таджикистан. Не против он и держав Азиатско-Тихоокеанского региона. Реакция ОДКБ представлена была тремя абзацами в «обзоре прессы». Но, тем не менее, власти стран Азии, видимо, всерьёз обдумывают инициативу Кавджарадзе.

Предложенное сенатором название информационной системы — «Чебурашка», которого нет не у кого, и, судя по всему, становящегося «тотемным животным» нашей страны, — моментально было названо сетевыми остряками «Чебу.рашка» или «Ч/Б.Рашка».

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Похоже, что предложение Кавджарадзе — оперативная реакция на президентское заявление, который незадолго до этого отметил, что Интернет как проект — плод американского ЦРУ. Путин выразил уверенность, что хотя основоположники данной сферы — США, стараются удержать и эту свою монополию, но в современном мире это невозможно, и призвал к целенаправленной борьбе за свои интересы. ☆★ И липецкий сенатор сразу и приступил к выполнению поставленных задач.

Президент определил цель: перенести в Россию основной поток данных, который программно и аппаратно обеспечивается в США, разместить серверы крупных российских сетевых ресурсов на территории нашей страны, что поможет обезопасить хранящуюся там информацию. Глава государства понимает, что задача эта непростая, но выполнимая, решение её потребует времени и значительных финансовых вложений.

Хочется верить, что активно начавшиеся работы по созданию своей высокотехнологичной инфраструктуры, подстёгнутые западными санкциями, и формированием своей платёжной системы, дадут ощутимые результаты. Но всё же от создания одного национального сервера (или даже пула серверов), на котором «лежит» портал органов госвласти, до «массового производства» — путь неблизкий. И непростой. Как не вопрос одного дня — пересадить всех на отечественные автомобили или за чисто российские компьютеры.

Идея сенатора, может быть, в чём-то правильна, но сыровата. Не сказано, что планируется: полный отказ от Интернета или построение параллельной и изолированной паутины. А это означает проведение к компьютеру каждого пользователя двух кабелей, установка и настройка пары сетевых карт. А ведь пользовательской карте соответствует целые аппаратные комплексы у провайдеров. Также понадобится проработка качественного отечественного браузера, а не нынешние адаптации «Хрома», что также может дать нежелательные утечки, своей индексации. Да и создание изолированной сети, достаточно простое на уровне предприятия, наталкивается на серьёзные трудности в масштабах страны.

Продумал ли сенатор, что государственные и пользовательские расходы в этом случае заметно возрастут. Как и затраты провайдеров, которым предстоит сделать огромный объём работы, включая бюрократическую. Ведь ряд клиентов захочет остаться только во всемирной паутине, другим хватит лишь «Чебурашки», а кто-то решит быть одновременно «и умным, и красивым».

Но это мелочи. Создание полностью автономной Паутины, наверное, возможно. Мозгов и разработок у нас, хочется надеяться, хватит. Но все ли согласятся отключиться от соединения с остальным миром, хотя задел для этого, — внутрироссийская сеть, соединившая все компьютеры в стране, — де-факто существует? Все ли согласятся отказаться от общения со знакомыми за рубежом по «Скайп» и в соцсетях?

Каждый ли сможет воздержаться от просмотра фильмов и видеороликов? От покупок «импорта» в сетевых магазинах? А ведь многим просто необходим выход на зарубежные новостные ленты, доступ к научным трудам учёных, живущих «там»? Да и вообще удастся ли обеспечить полную обособленность «Чебурашки»? Ведь достаточно подключить один проводок, например, в подвалах американского посольства к новой, полностью «изолированной», Сети и планы полного изоляционизма летят псу под хвост.

Есть и другой вариант: цензурируемый, — как в Китае, — Интернет. Житьё в телефонной будке. Вроде, как и связь с миром возможна, но руки не всегда дотягиваются.

Но нормально ли это, разорвать всемирную паутину? И какой шаг будет следующим: запрет западных газет, фильмов, музыки, книг (ведь кто-то ещё читает), затем шмоток, — судя по СМИ, сам автор закона одевается не в изделия фабрики «Большевичка». И что в итоге — вместо туалетной бумаги опять будем использовать газету «Правда»? Отключение роуминга в телефонах? Запрет на выезд за рубеж? А дальше — борьба с теми, кто несёт разлагающую западную культуру, подпольно подключая кого-то к глобальной сети?

Или доступ будут получать лишь особы, приближённые к власти, и имеющие блат? Увы/Ура! (Нужное подчеркнуть). Вряд ли всё это реально в XXI веке. Хотя, как знать, если липецкий сенатор серьёзно уверен, что за перемещениями первых лиц государства можно следить только по их постам в соцсетях…