МЭРовой экономический патриотизм для отечественного бизнеса

Назад

Минэкономразвития изобрёл способ, призванный стимулировать возврат капиталов из-за кордона. Соответствующие корректировки Налогового кодекса (НК), расширяющие возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль, уже подготовлены. С помощью предлагаемых нововведений в фискальное законодательство, бюджетные потери от оффшорной практики, составляющие на сегодня полтора триллиона ежегодно, по замыслу авторов, должны превратиться в прибыль. Эксперты считают, что план по освобождению «холдинговых доходов» может заинтересовать сотни крупных и средних компаний нашей страны.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Одной из норм 25-й главы НК для бизнеса уже санкционирована неуплата налога на прибыль от реализации акций. Это касается случаев владения бумагами в течение пятилетнего периода. Другой статьёй кодекса разрешена нулевая ставка по данному налогу, если предприятие получает дивиденды от собственной заграничной «дочки». Доля участия в последней, наряду с этим, должна равняться 50-ти процентам или более. ☆★

Работники Минэкономразвития планируют существенное расширение доступности подобных налоговых послаблений: не исключено, что при продаже ценных бумаг период владения сократится до двух лет. В случае же уплаты дивидендов зарубежной «дочкой», порог участия российского предприятия в ней может быть снижен до 20-ти процентов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ежедневные потери отечественной экономики из-за оффшоров, по словам советника президента Сергея Глазьева, — $1 млрд. долларов. А около 85-ти процентов «прямых зарубежных инвестиций» в отечественную экономику — прошедшие через оффшоры вложения самого российского бизнеса. Ежегодно более $50 млрд. утекают из нашей страны, затем возвращаясь. ☆★ Однако деньги бегут из РФ без налогов и процентов, а возвращаются уже с процентами.

Намерение по освобождению «холдинговых доходов» будет интересно многим отечественным предприятиям. Нефтегазовым, промышленным и строительным группам. Если разобраться, то они-то и являются основой отечественной экономики. Данная новация в особенности актуальна в рамках начавшейся деоффшоризации.

В случае, когда государством создаются административные преграды для формирования оффшорных холдингов, власти должны одновременно стимулировать формирование холдингов внутренних, — в противном случае капитал рано или поздно скроется в «тени». Смысл предлагаемой модернизации норм НК заключается в стимулировании притока капиталов, — как иностранного, так и внутреннего, — в Россию путём создания крупных индустриальных холдингов.

При условии, что такие компании в стране будут сформированы, это приведёт к финансированию региональной бизнес-инфраструктуры, к которой относятся, помимо прочего, и специалисты управленческого звена с высокими зарплатами, юристы, финансисты, аудиторы. Это повлечёт за собой строительство новых офисных помещений.

Получат весомые стимулы банковская деятельность, поскольку холдинги нередко берут кредиты благодаря собственному огромному «балансу». Будет дан толчок рынку ценных бумаг, так как крупные предприятия размещают акции, облигации. Иначе говоря, если освобождения на дивиденды будут введены, экономический рост будет косвенно стимулироваться приростом капитала. Это будет происходить просто благодаря присутствию в данном регионе крупного капитала, и того, что оно приводит к формированию различных экономических атрибутов.

Вместе с сокращением срока владения, предлагаемые меры должны, по мнению экспертов, привлечь и сомневающихся инвесторов, которые в настоящий момент не готовы рискнуть серьёзными средствами на долгосрочную перспективу, однако не исключают вложения не настолько существенных средств и на сравнительно незначительный срок. Также нововведения упростят совершение сделок слияния и поглощения в нашей стране.

В настоящее время для решения подобных задач российские предприятия регистрируются как зарубежные, что, естественно, ведёт к тому, что транзакции проводятся за рубежом. Также специалистами предложено распространение налоговых освобождений также и на прибыль от продаж зарубежных компаний. Естественно, в данный реестр не будут включены предприятия из черного списка Минфина.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В законах «высоконалоговых» государств, таких как Германия, имеются так называемые «сбавляющие» правила. В ФРГ необходимая доля участия — 10%, и лишь 5 процентов дивидендов и прироста капитала не освобождены от сборов. В Голландии же прирост капитала и дивиденды высвобождаются при доле участия свыше пяти процентов, срок владения не установлен в принципе. ☆★

Планируется, что предложения Минэкономразвития официально оформят как поправки ко 2-му чтению минфиновского антиоффшорного законопроекта. Финансовым ведомством предлагается всем российским организациям и гражданам вменить в обязанность доводить до сведения фискальных органов факт владения как минимум одним процентом ценных бумаг зарубежных компаний.

Причём, в категории «зарубежные» могут оказаться предприятия, которые зарегистрированы в государствах с невысокими налогами. Ведомство сообщило, что «свежий» реестр «низконалоговых юрисдикций» дорабатывается. И в дальнейшем будет пересматриваться и обновляться постоянно. Но, по мнению руководства МЭР, для того, чтоб такие антиоффшорные меры сделали то, для чего они и вводятся, в добавок к «кнуту» необходимы и «пряники». И, по всей видимости, поправки в НК, предложенные Минэкономразвития, и являются этой самой наградой для экономических «патриотов».