Сланцевая газокосилка антироссийских санкций

Назад

Эскалация ситуации вокруг Украины привела к весеннему обострению у политиков, в необъяснимом запале рвущихся «проучить Россию». Конечно, даже они понимают энергозависимость Европы от нашей страны. Но экспертами в складках рукава найден «козырной туз»: из Нового света в Старый будет поставляться ставший пугалом и притчей во языцех сланцевый газ (СГ). Причём, крики с угрозами лишить Россию её «единственного экономического преимущества» становятся всё громче. Каково же мнение насчёт «топлива будущего» американцев? Причём, не русоненавистников, а относительно беспристрастных специалистов.

Конечно, перенаправить российский газовый поток из Европы в Азию — вопрос не одного дня, но под силу ли США стремительно повысить добычу газа? Или пузырь дутый? На этот вопрос попытался дать ответ один из главных экспертов отрасли Артур Е. Берман, ветеран и непререкаемый авторитет газовой геологии.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Около года назад Берман предоставил любопытные математические выкладки. Уровень добычи СГ в Штатах понижается. Южнотехасское месторождение Eagleford, «газовый клондайк» стабильно уменьшает газовые «надои»: ежегодное падение превышает 40%. И такой показатель не только там, это общая тенденция. ☆★

Лишь для поддержания производства газа на нынешнем уровне, американцам придётся бурить ежегодно порядка тысячи скважин. Каждая из подобных выработок оценивается как минимум в $10 миллиардов. И отнести это к перспективным инвестициям непросто: добыча стремительно падает, скважины быстро выходят из строя, заставляя бурить неподалёку, а уж экология — это отдельный разговор.

Объяснение простое. Основное отличие «традиционных» залежей от сланцевых состоит в том, что первые представляют собой гигантские ёмкости. Достигнув их, получаешь возможность сырьё выкачивать годами, в отличие от «сланцев». Во-вторых, сланцевый газ (Frack Gas) располагается в слабопроницаемой породе и для поднятия газа на поверхность до слоя «сланца» необходимо не только добраться, но и следует раздробить породу «гидроразрывом пласта», что само по себе является достаточно сложной технологией.

Однако сложности на этом не заканчиваются. Залежи СГ весьма разнородны, расположение его в породе «разрывно», так что в «сланцевую» ёмкость надо попасть, а то можно пробурив, вытянуть пустышку. Дело в том, что традиционное месторождение напоминает полный баллон, а «сланцевое» — хороший швейцарский «сыр, тот, который весь из дыр», где присутствуют многочисленные ёмкости — всевозможных форм и размеров. И угодить в них непросто.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Берман неоспоримо с математической точки зрения доказал, что правительственные оценки сланцевого потенциала сильно завышены: он сомневается в возможности США удовлетворить собственные потребности, не говоря уж об экспорте. Американские власти используют технический норматив: «технически извлекаемые запасы». Тогда как следует брать в расчёт «коммерчески рентабельно извлекаемые резервы». ☆★

Вердикт эксперта однозначен: заключения властей не то, что не верны, они, мягко говоря «политически некомфортны» для них. А точней, он охарактеризовал залежи «мыльным пузырём», способным лопнуть в любой момент. Если, конечно, правительство не будет удовлетворено тем, что для транспортировки даров месторождений не понадобится трубопровод, а хватит пары цистерн на грузовиках.

А если всё же представить, что газа столько, как объявлено. Реально и рентабельно ли его экспортировать через Атлантику?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В США не работают «законы свободного рынка» в области экспорта природного газа, и она регулируется Законом о природном газе 1938-го. По нему вывозить газ разрешено лишь с санкции регуляторной Службы безопасности и экспорта газа и нефти при тамошнем Минэнерго. Доставка разрешена лишь государствам, имеющим с США договоры о свободной торговле. ☆★

А коли нет в Штатах пока ни экспортных газовых терминалов, ни соответствующих договоров, как строительство первых, так и заключение вторых — вопросы не одного дня. Не прочь импортировать сжиженный природный газ (СПГ) два десятка фирм. А ратифицированы только семь заявок. Да и главные потоки будут направлены отнюдь не в Старый свет, а на юго-восток Азии, порядка 80%.

Эксперты центра Brookings Institution убеждены, что, цена на СПГ в США будет расти, к 2018-му, когда они могут быть готовы к экспорту, составит $5 за млн. британских термальных единиц (БТЕ). Но прогнозы часто «корректируют». И не стоит забывать, что цена удвоится после процедуры сжижения. Плюс транспортировка, плюс регазификация. Консультанты уверены, что с учётом этих «накруток» оптовые газовые цены будут перекрыты.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Увеличивается количество экспортёров СПГ, цена газа сейчас в регионе составляет примерно ту сумму, которую в качестве ориентира установили американцы ($15 за млн. БТЕ). ☆★

Именно Азия — главный потенциальный потребитель СПГ, и доля Старого света постоянно падает. К тому же в Европе нет терминалов, есть только… Газпром. А вдруг страна окажется в «чёрном списке» Белого дома? США нередко запрещали торговать с какой-либо державой, но держать определённую цену… такого не бывало, по крайней мере, официально. Так что «демократический» газ влетит европейцам в цент. Только сначала ему предстоит преодолеть сопротивление не только ангажированных «зелёных», но и честных борцов за экологию. Многие и в Европе, и на Украине, все опасности «сланца» понимают весьма хорошо.

Также им понятно, что Старому свету и отдельным его представителям не сменить газовую иглу: российскую на американскую. К тому же, не стоит забывать, что на Западе очень тщательно изучают кредитную историю. И она ой какая нехорошая у украинцев. Конечно, могут дать им ещё один кредит. А могут и не дать, что скорее.

В 2012-м Газпром, мировой лидер, продал на мировом рынке 219 миллиардов «кубов», более ста пятидесяти из них Европе. А вот все газовые фирмы США реализовали всего 45 миллиардов. Всё это, и падение производства газа в Европе и Алжире, делает Газпром не только российской, но, похоже, и глобальной естественной монополией.

Дело даже не в отношении к России, а в том, что в Европе и США привыкли считать деньги, и никто не будет переплачивать за продукт или продавать себе в убыток. Вот вам и опасность угроз газовой атаки американцев, которая якобы сдует Россию с рынков Старого света. Не говоря уже о том, что настроение «прогрессивной общественности» — против «сланца», и против раковых болезней, которые — в числе «сопутствующих товаров» СГ.

Впрочем, есть ещё один нюанс. Многие специалисты утверждают, что могущество СССР во многом было подорвано резким снижением цен на нефть, которое «учудила» Саудовская Аравия по указке американского партнёра. Есть ли сейчас такая же опасность для России? Думается, что нет. Любое понижение нефтегазовых цен приведёт к тому, что «сланцевая» отрасль США потерпит полный крах, так как станет абсолютно нерентабельной в условиях новых цен. Так что Штаты постараются всеми силами поддерживать высокие нефтегазовые цены, и, соответственно, с этой стороны ждать «санкционного» удара не стоит.

Американцы скорей постараются подрывать экономику России через своих европейских партнёров, причём, в надежде создать трудности не только России, но и своим компаньонам. Остаётся надеяться, что в Старом свете всё-таки живут не только самоубийцы, готовые к самостоятельному сложению головы на плаху лишь бы доставить удовольствие своему американскому «братишке». А то ведь России пока и Крыма достаточно, всю Европу она может не потянуть.