Неадекватные показатели в виртуальной экономике

Назад

На основании всевозможных собирательных характеристик разнообразных процессов и их результатов многочисленные рейтинговые агентства, погрузившиеся в мир экономической и торговой статистики, радуют заказчиков обобщёнными показателями, трактовками тенденций и событий. Наверное, кому-то это помогает, осознав причины проблем, принимать меры по их устранению. Ищутся способы измерения цен, скорости и причин их постоянного роста. Вслед за ВВП, инфляцией, вводятся уж совсем экзотические индикаторы, пытающиеся отследить и изучить цепочки добавленной стоимости.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За столетие если не совсем пришёл в негодность, то, по крайней мере, превращается в товар второй свежести ВВП. Скоро вековой юбилей справит Бюро трудовой статистики (БТС) США, образованное как раз для разработки рецептов, как определять ценовые величины для постижения того, сколько платит домохозяйство, чтобы удовлетворить свои основные потребности. И как быстро меняется эта сумма. ☆★

Учёные давно занялись основанием методологий, предначертанных для регулярного измерения изменений цен. Они не только отправляли наблюдателей по городам и весям для отслеживания стоимости товарной корзины, но и пытались постичь, как цены влияют на потребление, как обновляют ассортимент.

Ещё полвека назад мало кто из не экономистов вообще что-то слышал об инфляции, не говоря уже о методике её измерения. Лишь лидеры западных профсоюзов требовали, чтобы этот показатель учитывался при начислении зарплат. Взорвала девственность экономического сознания «Великая инфляция 1970-х».

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 70-е годы XX века ежегодная величина роста общего уровня цен превышала 10%, что привлекло к этому показателю всеобщее внимание. БТС пыталось успокоить американских обывателей. Однако многие специалисты пришли к выводу, что к началу восьмидесятых годов прошлого века США проиграли своё экономическое противостояние СССР, что было практически признано президентом Картером в 1979-м. ☆★

Лишь тогда средний обыватель задумался о настоящих причинах и размерах инфляции, несмотря на увещевания БТС и официальной статистики. Следствием стало появление измерителя процесса — Core CPI, «базового индекса потребительских цен». Но им не учитывались цены на пищевые продукты и бензин, ключевые товары для большинства. В данном случае, интересами людей пренебрегли высоколобые учёные и политики, утверждавшие, что такие товары подвержены частым изменениям цен и лишь искажают общее впечатление.

Снова вопрос о правильности подсчёта показателя встал в 1990-е. Гринспен, — экономист и босс ФРС, — успокоил общественность и власти, что не стоит столько денег тратить на социальное обеспечение нуждающихся американцев. Конгресс одобрил учреждение комиссии по исследованию данной проблемы, которая подтвердила, что официальные данные раздувают реальный уровень инфляции.

Однако никакие экономические советы не могли завершить споры по поводу интенсивности роста цен, а постоянные дискуссии по реальной величине инфляции только подогревали всеобщей интерес к ней Тем более, даже «хранители государственной экономической тайны» всегда скептически оценивали методы подсчёта, не прекращают они и поныне поиск способов их совершенствования. Однако каждый новый метод исчисления инфляции порождал очередную проблему доверия.

Скептическое отношение к официальной статистике — черта, свойственная не только гражданам РФ, но и США. И причин для недоверия было немало, так как ряд товаров сознательно выведен из списка, учитывающего повышение цен. Сомнения американцев поддерживают многие эксперты, доказавшие право рассуждать об этом успешной деловой или политической карьерой. Бизнесмены заявляли, что подобные данные, в действительности, — не больше чем «правительственное мошенничество», что не отрицалось и экономическими советниками Белого дома.

Но и это не всё. Жители нашей страны и Штатов солидарны, как минимум, ещё в одном вопросе. Не заметит засилье китайских товаров лишь слепой. Но азиатский дракон угрожает Штатам и тем, что колоссальный объём, — давно превысивший $1 трлн., — долговых обязательств государства — на руках правительства КНР. Более того, США имеет значительный дефицит, — растущий, к тому же, постоянно, — в торговле с этим партнёром. Все американские компании лишь существенно увеличивают эту недостачу: их производства размещены за границей.

И так немалые торговые «недоимки» Штатов в отношениях с Китаем растут как грибы после дождя вслед за вступлением Пекина в ВТО (2001). Если поначалу они классифицировались как побочный продукт возникновения на глобальном рынке Китая как недорогого производителя и стремительно растущей экономики, то вскоре данный дефицит стал символом экономического упадка США и симптомом серьёзного дисбаланса, способного привести к коллапсу американской экономики.

Данные о торговле вычисляются, исходя из того, что любой продукт «приписан» только к одной «стране происхождения» и декларируемая его стоимость «поступает» только в эту страну. Экономисты уверены в ошибочности этого метода и, как следствие, величины недочтачи. Можно ли считать, к примеру, iPhone, ввозимый в Штаты, «импортным товаром из КНР»? А ведь после продажи он добавляет около $200 к дефициту Вашингтона.

Верны ли эти правила ВТО, отправляющие всю без остатка окончательную цену за аппарат в кошелёк Китая? Не стоит ли копнуть глубже, чтобы обнаружить, что как минимум, пять стран поставляют комплектующие для них? Фирмы Германии отвечают за беспроводную связь, Японии — за сенсорные дисплеи, США — за чипы Bluetooth, не говоря уж об изобретении, разработке и маркетинге. То есть, интеллектуальная собственность не стоит, по мнению ВТО, ничего.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Высоколобые «экономиксисты» лишь приступили к разработке методики измерения «цепочек добавленной стоимости» (TiVA). И даже пилотная версия даёт понимание, что реальный торговый дефицит США с Китаем может быть на четверть меньше показателей, используемых для нынешней калькуляции. ☆★

Подобные оценки представляются весьма приблизительными. Нет сейчас ресурсов и систем для определения, к какому государству нужно приписать стоимость компонента произведенного продукта. А что уж говорить об услугах…

Использование более точных индикаторов — вопрос, как утверждают, времени. Но даже если все 159 членов ВТО совместно разработают их, сократит ли это величайшее изобретение со времён колеса огромный разрыв между происходящим в реальном мире, и виртуальной картиной, возникающей на основе данных? Помогут ли показатели спасти «тонущие» экономики, повысить зарплаты, ликвидировать безработицу? Поддержат ли во времена спада, решат ли другие проблемы? Не пора ли переходить от отработки виртуальных банковских и экономических показателей к реальным производственным делам?