Нельзя исключить, что индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу, избравшим для фискальных коммуникаций с казной «упрощёнку», будет нанесён удар судьбы. Такая опасность подкарауливает предпринимателей в документе, отправленном президенту на ознакомление и скрепление подписью. Закон, корректирующий Налоговый кодекс, предусматривает материальную встряску «упрощенцев» и «вменёнщиков», которых вынудят выплачивать налоги на имущество организаций. Они будут вычисляться исходя из кадастровой стоимости соответствующих объектов недвижимости.
В число таких объектов войдут офисы и магазины, мастерские и точки общепита, клиники и парикмахерские. Против этого начинания уже выступила «ОПОРА России», письмо которой в правительство было опубликовано первого апреля.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Соответствующее письмо было направлено главой общественной организации, Александром Бречаловым помощнику президента Андрею Белоусову и первому зампреду правительства Игорю Шувалову. В письме говорится, что такие действия могут привести к дополнительной «экспроприации» из карманов малого бизнеса примерно двухсот миллиардов рублей. ☆★
В документе также указано, что это данный шаг увеличит вдвое налоговые отчисления с МП и ИП, сравнительно с 2013-м. Помимо всего прочего, сама процедура оценивания кадастровой стоимости недвижимости недостаточно прозрачна, а вследствие этого предприниматели далеко не всегда готовы в судах обжаловать заметно преувеличенные результаты процедуры оценки. Эксперты «ОПОРЫ» считают, что иногда она завышается в разы.
В общественной организации посчитали, что данные модификации затронут почти два миллиона организаций, которые взяли на вооружение налоговые спецрежимы. Триста пятьдесят тысяч малых фирм из них владеют зданиями, строениями, помещениями, общая площадь которых составляет порядка 235-ти миллионов «квадратов». Это коснётся, в свою очередь, и арендаторов недвижимости, которых, равным образом, также вынудят платить чувствительно завышенную цену за помещения.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По мнению независимых экспертов, процесс госоценки кадастровой недвижимости в ряде регионов не завершён и далёк от рыночных реалий. Это может привести к спорам относительно реальной стоимости имущества. В итоге, кадастровая стоимость объекта на порядок превысит инвентаризационную. Впрочем, уходить с налоговых спецрежимов до принятия поправок не стоит. Так как общая система налогообложения, несмотря на новые сборы в казну, останется менее выгодной. ☆★
Прогноз экспертов: нововведение просто-напросто толкает бизнес в «тень». Указан и другой вариант развития событий: конечные цены для населения на все товары и услуги весьма существенно вырастут. До настоящего времени тот, кто перешёл на использование «упрощёнки», Налоговым кодексом полностью освобождался от уплаты налога на имущество.
Особенное внимание в этом письме было обращено на скоропалительность фискального решения, принятого депутатами. В сообщении говорится, что внесённые поправки публично обсуждены не были. Также документы с коррективами не были разосланы ни во властные органы, ни предпринимательскому сообществу.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кадастровая стоимость оказывает прямое влияние на расчёт налоговой базы для: торговых центров, административно-деловых комплексов, для «площадей» в таких строениях; нежилых помещений, которые могут быть использованы (или фактически используются) для размещения офисов, торговых точек, объектов общественного питания, а также бытового обслуживания. ☆★
Ряд специалистов уверен, что в данной ситуации любые попытки властей эффективно реформировать систему налогообложения не принесут искомого результата. Александром Бречаловым было предложено провести дополнительный доскональный анализ целесообразности предложенных поправок и возможных результатов его принятия для малого бизнеса.
По оценке Ивана Ефременкова, возглавляющего экспертный и аналитический центр проблем предпринимательства, итоговая кадастровая стоимость объектов недвижимости предприятий, которые применяют налоговые спецрежимы, превысит двадцать триллионов рублей. Это случится по окончании проведения процедуры во всех субъектах Федерации. Для сопоставления: сейчас, по данным Росстата, инвентаризационная стоимость всех объектов недвижимости, которыми владеет малый бизнес, — порядка двух триллионов рублей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Опыт кадастровой оценки недвижимых объектов в регионах, где её уже провели, показал, что инвентаризационная стоимость меньше кадастровой приблизительно в двадцать раз. После того, как кадастровая оценка будет завершена, субъекты РФ обязаны будут установить те виды недвижимости, с которых будет взиматься налог. ☆★
С большой долей уверенности можно говорить о том, что для пополнения региональных бюджетов на местах все объекты недвижимости будут обложены налогом. Причина — поступления от такого имущественного сбора останутся в региональных бюджетах. Из этого можно заключить, что субъекты, имеющие бюджетный дефицит, будут прямо заинтересованы в том, чтобы установить этот сбор без промедлений.
Но в этом случае существенно вырастет совокупная фискальная нагрузка на малый бизнес. Некоторые эксперты утверждают, что это повышение составит до двухсот миллиардов рублей. Они отмечают, что в 2013-м году с малого бизнеса, который применял спецрежимы, собрали налогов на 275 миллиардов рублей.
В своё время непродуманные решения по увеличению страховых взносов на индивидуальных предпринимателей уже способствовали их массовому закрытию или уходу в тень. Не будет ли теперь повторения со всем «упрощённо-малым» бизнесом?