Ещё одно преобразование непродуктивной и провоцирующей коррупцию системы квотирования готовится Федеральной миграционной службой, судя по всему, не слишком довольной этой концепцией. В разработанном Службой пакете законопроектов, регулирующих труд прибывших в РФ, — инициатива о передаче под начало регионов функционирующего порядка выделения квот на привлечение работодателями иностранцев. Кроме того, предложение ФМС расширяет права, как работодателей, так и граждан зарубежных стран, санкционирует работу последних по патенту и у юридического лица.
В настоящее время патенты предоставляют право лишь физическим лицам нанимать трудовых мигрантов из-за границы. По существу это — различные трудящиеся домохозяйств, — всевозможная прислуга, — и «временщики»: ремонтники и сельхозработники.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодняшний день трудовой мигрант получает подобный документ по предельно упрощенной схеме, в противоположность разрешениям на работу на предприятиях. Он должен уплатить 1 000 руб., этот ежемесячный платёж — аванс по подоходному налогу. Оплаченная квитанция является «индульгенцией» для законного пребывания на территории РФ. ☆★
В прошлогоднем декабрьском президентском послании Федеральному собранию прозвучало предложение о расширении сферы применения патентов также и на юридических лиц. Президент подчеркнул, что подобные разрешения должны предоставлять право на работу только в определённом регионе. Стоимость их должны определять местные власти.
При выполнении данного поручения, фискальной службой подготовлены поправки к функционирующему закону, регулирующему правовое положение в РФ иностранных граждан. Коррективы коснутся и Бюджетного, и Налогового кодекса. Они устанавливают порядок работы на основании патента каждого безвизового иностранца, — возможно, вскоре украинцы лишатся этого статуса, — как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.
А именно, регионы фактически получают право на самостоятельное определение стоимости свидетельств. Он выводится так: базовая ставка налога (1 000 рублей) умножается на устанавливаемый «местный» коэффициент. Вместе с тем, вся сумма патентных платежей, превосходящая одну тысячу рублей, остаётся в бюджете субъекта.
На текущий момент сборы данного платежа распределяют между федеральным и региональным бюджетами поровну. В итоге бюджет субъектов может быть существенно пополнен за счёт увеличения поступления НДФЛ.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Второе предлагаемое нововведение расширит региональные полномочия. Субъекты РФ получат право по своему усмотрению установить квоту на привлечение приезжей рабочей силы. В настоящее время их устанавливает правительство страны, учитывая заявки территорий. ☆★
При этом право определения перечня тех специальностей, на какие квоты на выдачу рабочих разрешений не будут распространяться, перейдёт на места.
Тем не менее, за профильными ведомствами, такими как Минтруд и ФМС, предложно оставить право изменять квоты, определённые регионом, с учётом региональных особенностей рынка труда. Другими словами, в случае, когда центру на каком-то основании не внушают доверие установленные регионом цифры квотирования, он сможет скорректировать их.
Неоднократно руководство ведомства высказывалось в том плане, что система квотирования крайне неэффективна, но выступить с инициативой о полной её отмене так и не решилось. Заменить её лимитами по найму рабсилы для разных отраслей предлагалось ещё прошлой осенью.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В информации, сопровождающей пакет законопроектов, заявлено, что реальная потребность отечественной экономики в зарубежной рабочей силе не отражена в квотировании. Так же отмечено и то, что функционирующий механизм содействует бурной деятельности посреднических фирм, росту коррупционных рисков, повышению веса теневого сегмента рынка труда. ☆★
Вполне возможно, что желание, при всем том, оставить работающий механизм, несмотря на негативные его оценки, следует объяснить весьма спокойным отношением Минтруда к задумке об отмене квот на трудовую миграцию. Похоже, трудовое ведомство всё устраивает. Хотя, глава ведомства Максим Топилин недавно заявил о необходимости ввести норму на неограниченную пока выдачу патентов в столицах и сместить акценты на регионы.