Минтрудом разработан проект увеличения мобильности трудовых ресурсов. Цель его — побудить россиян к более активному поиску мест для приложения своих творческих или физических сил за пределами своего города, региона. В его рамках будут продуманы системы сертификации трудовых переселенцев и субсидии местным бюджетам, оказано содействие развитию рынка арендного жилья. Это должно устранить перекосы на рынке вакансий, активизировав внутреннюю миграцию путём гарантирования новоприбывшим «нормальной» работы, свободных мест в школах, детских садах.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Соответствующие предложения уже представлены ведомством для ознакомления с ними заинтересованными сторонами. На довольно подробно составленную дорожную карту нанесено немало «труднопроходимых» мест, намечены планы справиться с ними, разработчики не просто готовы выслушать предложения, но и не останавливают изучение вопроса путём анкетирования вероятных мигрантов. ☆★
Стартовый этап — до 2018-го, к этому времени будут согласованы все изменения по рынку труда и инфраструктуре с основными министерствами. После завершения этой стадии предполагается введение сертификатов участников региональных программ повышения трудовой мобильности, которые дадут переселенцу возможность предъявлять право на поддержку государством при трудоустройстве на новом месте.
Помощь в виде субсидий на развитие внутреннего «трудопереселения», запланирована и регионам. Будет составлен список местностей «приоритетного привлечения» рабочей силы, определены категории работников, нуждающихся в господдержке при миграции. В числе мер — льготы на аренду жилья в первые годы после переезда, поддержка застройщикам, занимающимся возведением многоквартирных домов для сдачи их в аренду, госсубсидии авиа- и железнодорожным перевозчикам.
В процессе нововведений будет развит и проект трудоустройства «Работа в России». Его намереваются превратить в реальное подспорье региональным властям и бизнесу для привлечения работников. Признано, что пока он востребован недостаточно: работа в мегаполисах находится с использованием частных ресурсов, а на местах о достойных вакансиях население узнаёт, большей частью, до их освобождения. Желающих же сменить место проживания за те же деньги всего ничего.
Цель программы — миграция в регионы. Если её реализация будет успешна, благодаря оттоку рабсилы в регионы, в крупных городах вырастут зарплаты неквалифицированных рабочих. Но эксперты не уверены, что проект будет легко воплотить в жизнь, понимают, что столкнутся с проблемой социального и экономического различия регионов, справиться с которой пока правительству не под силу. Для миграции на места следует создавать инфраструктуру: дороги, больницы, детсады, не говоря уж о повышении зарплат. Но всё это предполагает для региона полноценное развитие, а не помощь разовыми субсидиями.
Разрешить эти проблемы, — социальной сферы, рынка труда, — сразу непросто. За последние годы заметно ослабли здравоохранение и образование, зато укрепилась бюрократия. Поэтому даже при позитивной экономической ситуации, план сертификатов приведёт лишь к потерям для бюджета, считают аналитики. Следствием же рецессии стала экономия властей на социальных расходах и снижение злободневности проекта из-за того, что денег на поддержку миграции всё меньше. Уже планируется, а местами и осуществляется, объединение филиалов больниц, школ и садов в единые структуры для оптимизации управленческих расходов.
Но, тем не менее, курс Минтруда правилен. Ведь порой проще поддержать домохозяйство при обустройстве на новом месте, чем сформировать новые вакансии на «старом месте» из-за неравномерности развития регионов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В РФ средняя безработица невысока: на январь 2014-го — 5,5% (произведён подсчёт по методике МОТ). Однако, для нашей страны характерны моногорода и «концентрированная безработица». В столице, утверждает Росстат, этот показатель равен 1,8 процентных пункта, в Карелии — 9,2 в Калмыкии — 13%, в Ингушетии — почти сорок процентов. Для сопоставления: данный показатель в ЕС — 12%, в Бразилии — лишь 4,8%. ☆★
Если программа будет реализована, предвидится позитивный эффект для экономики. Сокращение безработицы приведёт к ускорению темпов роста ВВП, в случае, когда основными адресатами стимулирующих пакетов будут молодые специалисты. Работник, даже не имея госстимулов, порой вынужден покидать насиженные места, чтобы найти достойную работу для помощи семье. Направление главного потока — Москва, там самый крупный и наиболее гибкий рынок труда.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Аналитики рекрутингого портала просчитали, что для молодых специалистов столица предоставляет около половины вакансий в целом по стране. Второй, с большим отрывом, Санкт-Петербург (порядка 10%). Прочие города-миллионники — менее 3%. ☆★
Для стимуляции внутренней миграции значительно эффективней было бы сделать целью ведомств повышение доступности и качества профессионального образования, организацию условий для развития регионального малого и среднего бизнеса, транспортной инфраструктуры.
Несмотря на целостность дорожной карты, проекты Минтруда немного похожи на прожекты. Целостная программа лишена конкретных цифр, показателей. Отсутствует и «пошаговая стратегия». Так что, вряд ли стоит надеяться на то, что привлекательность глубинок затмит огни столиц и станет притягательной для отечественной рабсилы.