Кому — индексация зарплат, кому — роскошь палат

Назад

Петербургскими народными избранниками было предложено вменить отечественным работодателям проведение ежеквартальной индексации зарплат. Текст законодательной инициативы, рекомендующий «отредактировать» соответствующие статьи Трудового кодекса, был внесён на обсуждение парламента Северной столицы. Тем временем те россияне, которые не слишком зависимы от инфляционных потерь в окладах, да и от нанимателей вообще, продолжают приобретать дорогостоящее жильё за рубежом. Причём исследователи рынка утверждают, что подобных покупок становится с каждым годом больше.

Проектом, который предложили депутаты Санкт-Петербурга, установлено, что после того, как (и если) он станет законом, работодателю будет предписано повышать денежное содержание сотрудников из-за постоянного повышения потребительских цен товаров, услуг.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Документ отмечает, что следует поднимать денежное содержание любого работника, официально оформившего отношение с предприятием, заключив трудовой договор. Причём, касается это и персонала коммерческих структур. ☆★

Несмотря на бросающуюся в глаза заботу о земляках, «мелкие детали» предлагаемых корректировок 134-й статьи ТК, такие как сроки и порядок индексации, не проговорены. Это либо потребует существенной доработки текста, либо будет истолковано, естественно, заботящимся о прибыли работодателем, названным «недобросовестным», как основание для отказа в повышении оклада.

Зато в пояснительной записке оговорено, что несвоевременная индексация денежного содержания, не говоря уже о полном её отсутствии, приводит к немотивированному понижению величины налоговых платежей, направляемых в бюджет. Кроме того, следствием этого становится сокращение размеров платежей, которые предприятие должно перечислять в фонды: пенсионный и обязательного страхования.

Так же отмечено, что новая редакция ТК будет заботиться как о благосостоянии соотечественников, так и о казне, которая недополучит денег в случае неприятия поправок. Ведь в случае принятия законопроекта, будет увеличена реальная величина налоговых поступлений.

Механизм пока не проработан, но депутаты-инициаторы уверены, что организация должна индексировать зарплаты ежеквартально. При этом при индексации должен будет учитываться индекс потребительских цен, определяемый государственными статистическими органами. В случае задержек выплат, а также отказа в них, на руководство предприятия будут наложены финансовые санкции. Однако, ни размер, ни система исчисления их не прописаны.

Понятно, что предложенный документ достойный. Ведь он отстаивает «всё хорошее, и против всего плохого» Кроме повышения зарплат, им предписана регулярная индексация командировочных расходов, выходных пособий при увольнении, прочие суммы, зарабатываемые при исполнении договора. Но, кроме того, он посодействует: «выводу значительной части средств из необлагаемых налогом «серых схем» оплаты труда».

Теперь дело за малым, за наличием финансовых средств у работодателя для предложенной индексации. Будут ли при этом работники получать больше? Вряд ли. Если же случится перевод средств из серых зарплат, то сопутствующие этому издержки, как то различные налоги и сборы, лягут на те самые повышенные зарплаты. А вы как думали?

А тем временем…

Всё чаще наши соотечественники приобретают не самое дешёвое заграничное жильё, утверждают аналитики-исследователи недвижимого рынка. В число крупных сделок отнесена покупка недвижимого имущества за рубежом, чья стоимость превосходит полмиллиона евро. В прошедшем году подобные операции были обильны, их стало почти вдвое больше, чем в 2012-м.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Предпочтение россияне отдают дорогостоящей недвижимости в европейских государствах — Великобритании, Франции, Италии, не забывая и о «бунгало в фазенде» в США. Совокупная доля дорогостоящих покупок в общей массе недвижимости, приобретаемой нашими гражданами за рубежом, составляет порядка 30% от общемировой цифры. Практически половина в данной категории, 14,2% — жильё элитного класса, то есть, стоимостью выше миллиона евро. ☆★

По исследованиям экспертов, приобретатели из РФ оккупировали весьма заметную нишу в сегменте рынка премиальной недвижимости планеты. В рамках проводимых исследований специалисты подсчитывают, насколько выгодны подобные капиталовложения, степень их опасности. Ими отмечено, что граждане России уверенно заняли место в планетарной тройке покупателей недвижимого имущества в классе VIP. Значительная часть подобных квартир приобретается в Нью-Йорке и Лондоне.

Но, невзирая на обозначившуюся тенденцию, почти половина (46,1%) зарубежной недвижимости, закупаемой имеющими паспорта РФ, попадает в категорию «недорогая», то есть стоимость её не больше €150 000. В следующий ценовой разряд, — до полумиллиона евро, — попадает 41% становящихся собственностью россиян домов.

В категории относительно недорогой недвижимости, граждане РФ отдают предпочтение пристанищам Болгарии, Таиланда, Турции. Более престижное жильё, — среднего класса, — как правило, расположено в Германии, Греции, Испании, Латвии, Чехии.

Повышение числа покупок как раз в сегменте дорогостоящего жилья специалисты склонны объяснить тем, что россияне стремились к вложению своих средств не в отечественные, а в зарубежные активы.

Видимо, с середины марта, после того как Крым официально заявил о желании присоединиться к России, и особенно после объявленных американцами и евросоюзовцами санкций по отношению к гражданам РФ, направление взгляда наших соотечественников немного изменится. Но как знать… если человек честным трудом в России смог заработать €1 000 000 000, то ему и никакие ограничения правительств стран — «заклятых друзей» не страшны.