Два года получили регионы на то, чтобы понять, оставят ли они функционирующие тарифы на электроэнергию или согласятся перейти на социальные нормы. И решение будет принято не только с «принципиальной» точки зрения, но и с «рабочей». То есть, отвечающим за ведение электробухгалтерии необходимо время, чтобы принять решение, как лучше и удобней рассчитывать киловатт/час. В 2016-м правительство получит ответ, но уже сейчас специалистами предлагаются различные варианты. Среди них есть и полное отклонение соцнорм, и введение дотаций малоимущим гражданам.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Граждане, чей расход энергии будет превышать соцнормы, столкнутся с двукратным, — и это ещё не предел, — увеличением тарифа. Подобных домохозяйств в России немало, что доказано экспериментами в регионах. В установленную норму не укладываются до сорока процентов плательщиков. Эти цифры были озвучены председателем думского энергетического комитета Иваном Грачёвым. ☆★
Причём, в числе тех, кто превышает тариф, достаточно малоимущих. Прежде всего — те, у кого до сих пор работает допотопные энергоемкие свето- и бытовая техника. Также в это число попадут арендаторы жилья: редко квартиры перед сдачей оснащаются новейшими приборами
Для смягчения удара по малоимущим, предложены компенсационные выплаты за свет, осуществляемые региональными бюджетами. Возмещать определённую сумму будут тем, чьи счета превысят 15% от совокупного бюджета домохозяйств. В настоящее время в РФ действуют нормы, дающие право на субсидию из местных бюджетов в случае, когда объём платежей за ЖКХ превосходит 22%. В результате, считается, что оплата по реально повышенным тарифам коснётся только наиболее обеспеченных, а также «энергорасточительных» граждан.
В Госдуме считают, что доля таких плательщиков, — в числе которых — собственники крупнометражных квартир и коттеджей с тёплым полом и многочисленной техникой, — не должна превышать семи процентов. Тем временем, эксперимент по соцнормам идёт уже более полугода в шести регионах. Электроэнергия была разделена на «дорогую» и «бюджетную». Нормы были установлены местными властями, и стоимость «соцнормативной» энергии ощутимо меньше «превышающей». При этом, «установления» в регионах различаются более чем значительно.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Для каждого живущего во Владимирской и Нижегородской областях социальная норма потребления электроэнергии равна 50 кВт/час, в Орловской — 190. Оплата перерасхода для не уложившихся в соцнормы выше обычной платы приблизительно на 40%. Много ли не втиснувшихся в эти нормы? Во Владимирской области — сорок процентов, в Орловской — десять. ☆★
Загвоздка также и в том, что непрост учёт домов по действующим критериям. Пока нормы рассчитываются исходя из региональных климатических условий, состава домохозяйства, типа жилых помещений. Составить представление о категории дома, многочисленности семьи, наличии второго жилья, по прописке ли проживает гражданин, за столь короткий срок непросто.
А потому была озвучена инициатива: отсрочить введение соцнормы. Во время предложенной паузы на местах и будет изучен жилой фонд. Впрочем, уверены специалисты, на такое изучение двух лет не хватит. И, соответственно ряд экспертов отстаивает увеличение временного интервала, за который россияне поймут желательность «умной» экономии энергии, сменят старые телевизоры, лампочки накаливания и холодильники на энергосберегающие.
Имеются и радикальные, породившие жаркие споры в коридорах власти, инициативы. Подготовлен законопроект, где самого понятия «соцнорма» не существует. Авторы уверены, что введение соцнорм не позволит в полной мере найти решение правительственных задач: о сокращении перекрёстного субсидирования и переходу к экономичной технике, при этом приведя лишь к повышению суммы в квитанциях.
При этом ряд специалистов высказывают мнение, что отмена соцнорм уже запоздала, так как это будет несправедливо к жителям пилотных регионов, «уложенных» в нормы и платящих по льготному и нельготному тарифам. В случае отказа от идеи «социальных квот» там произойдёт заметный скачок стоимости.
Задача социальных норм — защита малоимущих. В случае превышения уровня платежей за ЖКХ после введения соцнорм 15-процентной отметки совокупного дохода домохозяйства, государство должно будет обеспечить выплату компенсаций. Пока достоверных данных, что малоимущие укладываются в норматив, нет. Не имеется и подтверждений тому, что ведение норм побудило граждан страны к большей экономии.
Бизнесмены считают перекрёстное субсидирование одной из наиболее актуальных проблем для малого и среднего предпринимательства. А вот крупный бизнес этот вопрос решает заключением прямых договоров с сетевыми компаниями, что позволит ему в ближайшее время распрощаться с такой схемой расчётов как перекрёстное субсидирование. «ОПОРА» России выдвинула свою инициативу — установить тарифы для населения немного ниже инфляции, ежегодно — в 7-8%, для промышленности же меньше порядка четырёх процентов.
Некоторые эксперты уверены, что регионы пока не готовы к соцнормам. Не готовы и сами потребители, тратящие не столь много электроэнергии в сравнении с прочими, в том числе и зарубежными потребителями.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По статистике ИПЕМ, Института проблем естественных монополий, среднее ежегодное электропотребление граждан РФ — 935 кВт/ч. В Германии эта цифра равна 1700, в Великобритании — 1800, в Китае — 3700, в Финляндии — 4200. Особенно показательно потребление в США — 4500. В нашей стране оно меньше в пять раз. ☆★
В настоящее время население РФ субсидируется при оплате электроэнергии двумя способами одновременно. Пониженную цену «спонсирует» промышленность. Плюс — система бюджетных жилищных субсидий, которые зависят от доходов.
Анализ же хода эксперимент Минстроя показал, что параметры, установленные правительством, выполнены полностью. Пилотные регионы доказали, что решаются одновременно три стержневые проблемы: ликвидируется перекрёстное субсидирование, население получило импульс к энергосбережению и социально незащищенным категориям предоставляется энергия по льготным тарифам. Но остается целый ряд нерешённых проблем. В частности Минстрой выступил с инициативой: увеличить «электроквоты» для многодетных семей и тех семей, в составе которых имеются инвалиды. Так что предлагаемая система соцнорм будет ещё корректироваться.