Налоговый онлайн-контроль за отечественным бизнесом

Назад

Предприниматели ряда российских регионов уже в 2014-м будут обязаны в режиме реального времени извещать работников фискального ведомства обо всех сделках. Поручение о реализации подобного контроля дано на совещании первым зампредом правительства Игорем Шуваловым представителям Минкомсвязи, Минфина, Минэкономики, ФАС, ФСБ и ФНС, которой и были предложены соответствующие технологии. Также определены регионы, где намечено проводить эксперимент. Предоставлять налоговые данные коммерсанты будут через инновационную контрольно-кассовую технику, имеющую доступ во всемирную сеть.

Безусловное для исполнения использование инновационных технологий, по правительственной концепции, повысит прозрачность предпринимательства. Когда всё будет отработано, это несколько разгрузит «соответствующие органы», которые получат возможность контролировать предпринимателей выборочно, а не всех без исключения.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Первопроходцами в применение фирмами и индивидуальными предпринимателями ККТ (контрольно-кассовой техники), подключённой к Интернет будет квартет регионов: Калужская область, Москва, Подмосковье и Татарстан. Сообщения в ФНС будут поступать после осуществления как наличных, так и безналичных расчётов с применением банковских карт. ☆★

Нововведение заключатся в следующем: сейчас любые транзакции регистрируются на электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ), а вот ККТ последнего поколения снабдят специальным программным обеспечением. Оно будет отправлять данные в режиме реального времени непосредственно в фискальные органы. А вот покупатели получат кассовые чеки только после отправки данных в ФНС.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Правительственное постановление, устанавливающее порядок осуществление пилотного проекта и определяющее виды деятельности, где будет осуществлён эксперимент, готово. Доработаны и поправки в законопроект, регулирующий применение ККТ при осуществлении расчётов. А также в Кодекс об административных правонарушениях и прочие законодательные акты. Старт эксперимента — июль 2014-го. ☆★

Считается, что меньшее количество проверок сделает комфортней жизнь как фискальных органов из-за доступности им информации в режиме реального времени, так и бизнеса. В довершении всего, инновацией будет повышена как конкурентоспособность добропорядочного предпринимателя, так и привлекательность электронных расчётов.

Повсеместное и обязательное для всех использование ККТ последнего поколения с 2016-го на всей территории РФ пока введено не будет. Тем не менее, в правительстве считают, что правофланговыми регионами в массовом применении таких аппаратов, станут обе столицы. Итоговые результаты пилотного проекта станут основанием для предстоящего повального внедрения (или не внедрения) технологии.

Минэкономразвития поддержало замысел проведения эксперимента и широкое его распространение в дальнейшем. При этом в числе рисков МЭР указывает на неполноценность Интернет-покрытия, недостаточность IT-инфраструктуры.

Кроме того, не все продавцы смогут выполнить поставленные задачи по работе в торговых точках онлайн, что потребует от законотворцев формирования соответствующих критериев, особенно в отношении труднодоступных районов. Ну и, конечно же, приобретение техники, оплата услуг связи, покупка необходимого программного обеспечения, защиты передаваемых сведений потребуют немалых затрат. На чьи плечи они лягут, рядовых покупателей?