Отсутствие единства подхода к «электрическим» социальным нормам, заставило Минстрой притормозить работу над концепцией перевода всех пользователей на социальные нормы по воде. Отрабатывать детали реконструирования комплекса в ведомстве намереваются лишь после принятия решения по результатам эксперимента в области электроэнергии, который проходил в ряде регионов страны. Но только при условии, что «пробы на экономность» дадут положительный результат на уровне правительства, что пока сомнительно.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В подготовленном прошедшим летом правительственном распоряжении по соцнормах потребления коммунальных услуг была указана дата исходной точки эксперимента по водоснабжению — 01.01.2015. Минрегион, отвечавший за ЖКХ до организации профильного ведомства, взял на себя обязательство разработать концепцию реорганизации к началу текущего года. ☆★
Но, в настоящее время, по всей вероятности, с подготовкой «водяных» норм приняли решение: горячку не пороть. И хотя Минстрой, проведя со всей серьёзностью исследование результатов эксперимента по введению энергетических соцнорм, который начался с сентября 2013-го, выступил с заявлением, что эксперимент прошёл успешно, однако «Единая Россия» и ОНФ ведомство не поддержали.
Результаты эксперимента получили слишком уж однозначную положительную трактовку в кабинетах строительного ведомства. И это при том, что негативные отзывы высказывались не только потребителями, но и отдельными муниципальными собраниями в «экспериментальных» регионах. И хотя представители Минстроя утверждают, что главная их задача на сегодняшний день — недопущение того, чтобы новые нормы ни при каких обстоятельствах не привели к тому, что платежи пользователей за электроэнергию увеличатся, но уверенности, что именно это было основной задачей, нет. Скорей, наоборот, после благостных заявлений по результатам эксперимента можно говорить, что энергетические кампании зря времени не теряли и попытались решить вопрос с Минстроем полюбовно.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Результаты эксперимента в министерстве планировалось подытожить к 1-му марта, то есть уложиться в срок, указанный в президентском поручении правительству. ☆★ Но итоги были оглашены в январе. Что говорит о высокой активности энергокомпаний в их стремлении погреть руки за счёт простых потребителей.
А сам эксперимент проходил на местах неоднозначно. Так, во Владимирской области базовый размер действующей электрической соцнормы, — она установлена в 2005-м и с тех пор не пересматривалась, — равняется 50-ти киловатт-часам. И в итоге с середины текущего года планируется увеличение этой нормы почти втрое, до 140 ежемесячных квт/ч на пользователя. Впрочем, соответствующим службам региона ещё до начала эксперимента было очевидно, что нормативы устарели настолько, что подавляющему большинству пользователей области уложиться в них практически невозможно.
В Ростовской области, которая, по данным ведомства, довольна экспериментом, с 1-го сентября была введена соцнорма в размере — 96 киловатт/час. При этом, 50 дополнительных квт/ч полагалось второму члену семьи, 20 — всем остальным. И в результате этот регион стал для работников министерства образцом после подведения промежуточных итогов эксперимента.
Чиновники Минстроя выразили уверенность, что после введения соцнорм большинство семей смогло уменьшить электрические расходы до 90 рублей. Но при этом в региональной тарифной службе считают, что установленные лимиты не полностью оправдали себя. Представители службы полагают, что следует увеличить надбавку к норме. Ими предложены следующие цифры: на второго члена семьи следует поднять её до 60-ти киловатт/час, на всех остальных домочадцев — до сорока.
В Минстрое понимают, что потребление электроэнергии отличается по регионам, но вот насколько оно может в принципе отличаться, похоже, до конца не осознают. Вместе с тем, чиновники, голословно ратуя за положительный результат эксперимента, планируют введение новой тарифной системы с июля 2014-го.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По просчету Федеральной службы по тарифам, тарифы не должны увеличиться более чем на 4,2 процента. Данная планка была утверждена ФСТ. До мая 2014-го регионы обязаны установить двойные расценки. На это имеется специальное правительственное постановление.☆★
Но за время проведения эксперимента число противников грядущей реформы не уменьшилось. Представители общественных организаций заявляют: в пилотных регионах эксперимент провалился. Так, в ОНФ уверены, что переход на соцнормы, во всяком случае, в таком виде, как он был задуман, следует отсрочить.
А несколько дней назад стала известна точка зрения Парламентской Ассоциация Северо-Западных регионов РФ, — её составили законодательные органы одиннадцати областей. Депутаты обратились с просьбой об отмене решения о введении соцнорм к премьеру Медведеву. Они считают, что вероятный негативный эффект превзойдет предвкушаемые экономические преимущества. Столичный мэр Собянин выступил с предложением предоставить права регионам по самостоятельному принятию решений о сроках их участия в реформе.
Ряд экспертов, исследующих ТЭК, убеждён, что соцнорм не должно быть в принципе. Потребление электроэнергии — важнейший показатель уровня жизни в стране. И если Россия собирается и в дальнейшем брать за пример государства, называемые «развитыми», то в российском домохозяйстве должны иметься разнообразные электрические приборы вплоть до сплит-систем. Причём, они должны не просто иметься, но и у потребителей должна быть возможность пользоваться ими без ограничений.
Ряд специалистов высказывают мнение, что введение повышенных тарифов допустимо на «сверхпотребление» электроэнергии, например, для подогрева воды в личном бассейне, или для владельцев тёплых полов, и то не факт. Возможно, сначала следует сконцентрироваться на резервах повышения эффективности, тем более, сама электроэнергетическая отрасль ими располагает в достаточном количестве.
И вообще, не понятно, почему население должно расплачиваться за действия «эффективных» менеджеров гайдаровского разлива. Когда власти приватизировали энергетику, якобы для ремонта её основных фондов и снижения стоимости киловатт-часа, у населения никто ничего не спрашивал. Итог: безостановочный рост цен, ветшание и, как следствие, растущая аварийность сетей. Износом оборудования в 70% никого не удивишь, что естественно, ведь в большинстве регионов оборудование менялось в последний раз при Брежневе. Зато инновационные проекты по оплате «эффективного» менеджмента удались на славу.
Поэтому вполне справедливо, чтобы проблемы электроэнергетики решались не за счёт народонаселения, а за счет резервов самих верхов. А уж там сами решат, привлечь ли тех самых «эффективных» менеджеров с их заработанными за развал энергетической системы страны финансовыми ресурсами? Или сделать так, чтобы они по-другому отработали свои энергетические эксперименты? Тем более, трудовое место товарища Ходорковского уже освободилось. Так что, господа хорошие, пайка ждёт вас.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По результатам проведенного регионального энергетического эксперимента уже подготовлен ряд изменений в правительственное постановление, в котором регулируются цены на потребление электроэнергии. Так, в изменениях указано, что новые тарифы на потребление электроэнергии в рамках соцнормы должны быть снижены относительно текущих тарифов на 3% - 10%, а тарифы устанавливаемые на потребление сверх соцнорм не должны превышать действующие на 40%. При этом предполагается, что конкретный уровень цен, в рамках установленных границ, будут устанавливать в регионах.☆★