Возникновение реестра системно значимых депозитно-кредитных учреждений повлечёт за собой ужесточение правил, по которым будет функционировать отечественная банковская система. Режим регулирования от ЦБ РФ не предусматривает поблажек ни для кого, что создаст для мелких игроков конкурентные преимущества. Впрочем, другие эксперты считают, что мегарегулирование только укрепит положение крупных игроков. Однако все сочли, что для финансовых посредников средней величины, замыкающих созданный реестр, предусмотренное управление сверху станет тяжким грузом.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Специалисты рейтинговой фирмы Standard & Poor's на появление реестра системно значимых банков (СЗБ) ответили «пулемётной очередью» аналитических материалов. Исследователи сочли маловероятным, что публикация этого списка приведёт к существенным изменениям рейтингов. При этом отмечено, что при ослаблении финансовых показателей, ключевое значение приобретёт качество управления регионами РФ. Кроме того, был рассмотрен вопрос, как отразится отзыв лицензий отечественных банков на рейтингах компании. ☆★
Вот такая бурная деятельность исследователей из «вашингтонского статистического обкома», обсчитывающего финансовый сектор с 1860-го. Результаты введения списка для банковского рынка РФ будут обусловлены тремя факторами, уверена российский аналитик S&P Ирина Велиева.
К ним российский эксперт американской кампании отнесла, прежде всего, то, какой именно будет заключительная версия документа; какие критерии и число банков она будет содержать; как прореагирует на готовящийся список рынок. По мнению российско-американского специалиста, воздействие будет оказано банками, как вошедшими в реестр, так и не пробившихся туда, а также тем, как будет воспринят формуляр ЦБ вкладчиками банков.
Но на рынок повлияет, безусловно, регулирование и надзор по отношению СЗБ. Ведь это подразумевает потенциальный рост нагрузки на финансово-посреднические учреждения, так как, предполагается стресс-тестирование. А, кроме того, приведёт к ужесточению требований не только к риск-менеджменту банка, но и к его капиталу. Также, непонятно как повлияет международный опыт на российские финансовые учреждения, обладающие своей спецификой.
Одновременно само введение реестра не может не привести к повышению давления на банки средней величины, не включённые в реестр, убеждены эксперты. А в этом есть определённая опасность: так как депозитно-кредитные организациимогут исполнять роль институтов, крепко взаимосвязанных с градообразующими предприятиями и даже с «моногородами». «Прессинг» на такие учреждения будет иметь отрицательные последствия, которые не всегда просто предусмотреть.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Следует отметить, в проекте директивы, об определении перечня СЗБ, который появился в Сети, отмечено, что в число системно значимых будет отнесён банк, чьи количественные показатели превзойдут 0,17% от объединённого показателя всех отечественных банков. Также дано подробное определение понятия СЗБ. ☆★
Банк, не дотянувший до указанной цифры, однако входящий в группу финансовых посредников, чьи показатели превышают определённый уровень, также окажется в списке СЗБ. В данный реестр будут включены банки, на долю которых выпадает не менее 80-ти процентов общих активов отечественного банковского сектора. Это может привести к тому, что число «системно значимых» может возрасти до полусотни банков, несмотря на то, что американские специалисты выделили 13 таковых.
Создание аналогичных списков имеет под собой совершенно реальную основу, апробированную в мире. Немалым числом национальных регуляторов подобные реестры составлены и опубликованы. Правда, в этом списке пока нет Великобритании и Швейцарии, зато есть Дания наряду с США и Японией. А обнародование таких реестров подразумевает ввод дополнительных требований в отношении «обособленных» банков.
Для чего же они введены? Ответ на этот вопрос элементарен, считают в Standard & Poor. Кредитным учреждениям, включённым в подобные списки, вверяет свои сбережения значительное число граждан, там открыты счета многими крупными компаниями. А потому, в случае определённых трудностей они оказываются в ситуации, которую в финансовом мире называют: «слишком большие, чтоб лопнуть».
В итоге, верхи должны расходовать средства налогоплательщиков для спасения данных институтов. Известны случаи, как в совсем недавней истории, вероятность возникновения подобных проблем уменьшалась превентивными мерами, — более жёстким регулированием и надзором; а, кроме того, в случае необходимости, созданием особых режимов для «регулируемой» ликвидации.
То, что власти будут нести ответственность за значимые банки, видимо, должно сократить их число, что не оспаривает и Президент. Как образец Путин представил Германию: в этой стране лишь 250 банков.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Президент выразил уверенность, что это — свидетельство того, что финансовые учреждения должны увеличить собственный капитал и активы. Это необходимо для того, чтобы увереннее себя чувствовать и отстоять качество своего кредитного портфеля. Путин согласился с мнением, что неблагонадежные банки должны быть своевременно лишены лицензий мегарегулятором. ☆★
Также президентом был предложен бесспорный путь, как выявить некредитоспособные банки. Основанием для определения их ненадёжности могут стать ставки по депозитам. В случае, когда они заметно превышают средний уровень, это — индикатор того, что банк хочет любой ценой притянуть средства вкладчиков, что свидетельствует о его трудностях. Вот для этого и необходимо, чтобы Центробанк профессионально исполнял свои функции: контролировать и регулировать.
Будет неплохо, если идея, озвученная Путиным, получит продолжение, и ритейлеры прекратят принуждать воспользоваться займом или доверительным платежом, подсаживая клиентов «на кредитную иглу». Ведь теперь в качестве «бонуса» операторы сотовой связи настоятельно предлагают, точнее — навязывают, в нагрузку к СИМ-карте карту кредитную.