Авансы поют романсы… для ЖКХ

Назад

В настоящее время законопроект, подготовленный Минстроем, находится на согласовании в профильных ведомствах. Если он будет скоординирован и принят, то сможет разрушить сложившееся положение. Ведь большинство граждан страны не склонны к предоплате услуг ЖКХ. Мнение коммунальщиков было подтверждено опросом, проведённом ВЦИОМом. Подтолкнуть к переходу на предоплату «коммуналки» должен будет проект, согласно которому с перешедших на авансовые платы станут брать меньше. То есть, для оптовых пользователей коммунальными ресурсами, так же, как и для ТСЖ и управляющих компаний могут быть установлены пониженные тарифы.

Но сэкономить на оплате услуг возможно станет и для рядового потребителя ресурсов, заплатившего вперёд. Подобные льготы коснутся как компаний так рядовых граждан. Насколько ниже будут авансовые платежи? Ответ на этот вопрос сейчас ищут в ведомствах, определяющих параметры снижения тарифов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Введение в России системы авансовой оплаты услуг ЖКХ было предложено в середине ноября премьером. Предложено, чтобы россияне платили не после установленного срока, как ныне (10-го числа следующего месяца), а на месяц вперёд. Данная идея принадлежит Газпрому, причина её зарождения — значительный рост долгов за оказанные услуги. ☆★

Концепция прошла шлифовку в экспертном совете думского комитета по жилищной политике. В настоящее время граждане страны платят по жёстким, единым для всех тарифам ЖКХ. Вероятно, нововведение станет подспорьем для более эффективной борьбы с должниками, ведь объём неплатежей по коммунальным услугам неуклонно растёт.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Росстат предоставил данные, что задолженность как граждан, так и предприятий перед поставщиками газа, электроэнергии, воды к началу 2013-го превышала 300 миллиардов рублей, что на пятую часть превышает показатель, зафиксированный годом ранее. ☆★

Законопроекту придётся буквально сломить отношение налогоплательщика к оплате коммунальных услуг, ведь в настоящее время лишь каждый пятидесятый предпочитает платить вперёд. И, возможно, это ему удастся, ведь в качестве поощрения предлагается сэкономить свои «кровные».

Тем более, пока правительственная инициатива о переходе на авансовую систему оплаты гражданами РФ была встречена, мягко выражаясь, без энтузиазма. В частности, негативной позиции придерживаются, утверждает ВЦИОМ, в первую очередь, жители двух столиц(83%).

В числе без воодушевления встретивших начинание, прежде всего оплачивающие лично услуги ЖКХ, таких — 77%. Кроме того, уровень доходов россиян напрямую связан с их отношением к правительственным предложениям. Чем граждане более высокооплачиваемы, тем отрицательнее их взгляды на инициативы верхов. Правда, это не столь бросается в глаза: «люфт» — между 72% и 78%. Поддержано «авансовое» предложение лишь 17-ю процентами опрошенных, которые, как правило, живут в городах-миллионниках.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Свыше половины респондентов оплачивают коммунальные услуги каждый месяц — 54%. Как правило, это опрошенные из числа относительно состоятельных (65%), жители двух столиц — 73%. Десять процентов оплачивает услуги постфактум, чуть больше — несколько раз в год. Почти каждый третий (30%) признался, что оплата услуг ЖКХ — обязанность другого члена семьи. ☆★

Оценили предложенное нововведение как «некомфортное» 59% опрошенных. Это доставит неудобство и тем, кто платит за услуги лично (61%), и тем, кто поручил это сожителю (53%). Нововведение не принимают возрастные россияне, чем они старше, тем стеснённее в средствах и, соответственно, они чувствуют дискомфорт от инновации. В категории 18-24 года — таких 48%, 63% —в числе тех, кто старше 50-ти.

Как правило, опрошенные объясняли нежелание платить авансом за «коммуналку» материальными трудностями. Таких 29%. Кроме того, россияне хотели бы иметь «расходку» перед оплатой, чтобы видеть, за что отдают деньги (20%). Также часть населения считает, что возможна путаница с оплатой (15%). Ну, а кроме того, 11% опасаются надувательства со стороны ЖКХ.

А тем временем, с начала года заработал закон, дающий возможность устанавливать предельные индексы роста счетов за услуги ЖКХ, после чего потолок счетов коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами, будет установлен региональными правительствами. Цель данного законопроекта — обуздать рост тарифов. А вот будет ли эта цель реализована, покажет время.