Ударим финобразованием по отмыванию доходов

Назад

Мобильные и интернет-платежи позволяют осуществлять денежный перевод в любую точку планеты мгновенно. Но эти технологии не только облегчают транзакции, но и позволяют предпринимателям «отмывать» деньги. Любое государство нацелено на борьбу с подобными угрозами. Но для того, чтобы борьба с этим явлением и механизмы противодействия коррупции были эффективны, необходимо подготовить соответствующих специалистов в помощь уже работающим в РФ «финансовым правоохранителям». Подготовкой электронно-фискальных стражей одновременно займутся 15 отечественных и зарубежных вузов.

Сотрудники Росфинмониторинга, других надзорных органов должны выявлять, анализировать, проверять подозрительные операции. А в случае необходимости — проводить расследование.

В настоящий момент игроками отечественного финансового рынка, все чаще использующими Интернет и мобильные переводы, являются около 200 000 человек. Число их инструментов увеличивается, изощрённость «игр» растёт, в том числе, и в «сумеречных зонах». А потому необходимо совершенствование и антиотмывочной системы, обучение работников системы Финмониторинга.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В декабре прошло совещание работников этой службы с представителями образовательных центров и вузов России, Казахстана, Киргизии. На нём были рассмотрены вопросы обучения высококвалифицированных специалистов, способных противодействовать легализации доходов, полученных незаконными путями. Соглашение об организации первого Института по подготовке, повышению квалификации экспертов для «антилегализационной» системы подписано. ☆★

В институт на равноправных началах вошли полтора десятка вузов и образовательных центров России, Казахстана и Киргизии. Цель объединения — формирование единого образовательного пространства, обеспечивающего производство соответствующих моменту специалистов в областях по противодействию отмывке доходов и финансового мониторинга. Для этого предусмотрена программа интеграции практики с наукой.

Обучение экспертов финмониторинга будет уникальным. Так же, как и сам проект сетевого института. Он является пилотным для отечественной практики. Сетевой формой подготовки кадров обеспечивается возможность изучения программ, когда используются ресурсы сразу ряда российских и иностранных вузов. При необходимости же могут быть задействованы ресурсы прочих организаций.

Востребованность профессионалов такого рода очевидна. В их услугах заинтересованы правоохранительные и надзорные органы, службы финансовых разведок. Потребуются высококлассные спецы и ряду поднадзорных организаций. Проанализирована примерно тысяча вакансий на отечественных рекрутинговых сайтах. Разбор показал, порядка 90% запросов на специалистов финансового мониторинга исходит от банковского сектора, который будет выступать и заказчиком кадров, и самостоятельно готовить нужных экспертов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Процессы отмывания активизировались в 1990-х, в эпоху кризисов и нестабильности, дикого капитализма. Но влияние тенденций на современную отечественную экономику остаётся, что доказывает возрождение МММ и недавний отзыв лицензий у крупных отечественных банков, таких как «Мастер-банк» «Пушкино». Причина — участие в легализации нелегальных доходов. ☆★

Это подтвердило выводы о весьма низком уровне финансовой грамотности россиян, о риске использовании безграмотности в преступных целях. Повышение грамотности граждан в этой сфере необходимо, ведь в конечном итоге от этих махинаций страдает и казна. Планируется введение соответствующего предмета в старших классах школы, и в обучении должны будут помочь выпускники сетевого института.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Россия — авторитетный участник глобальной «антипрачечной» системы. Наша страна — член стержневых международных организаций, таких как ФАТФ, МАНИВЭЛ, Группы Эгмонт. Более того, 10 лет назад по инициативе РФ была создана ЕАГ, куда, кроме семи бывших республик СССР входят Китай и Индия. ☆★

Рывок РФ в вырабатывании национальной системы борьбы с отмыванием доходов заметен. Если десятилетие назад Россия была в «черном списке» ФАТФ, то сейчас обошла в этой сфере Японию и США, и более того, её представитель — президент данной межправительственной организации. Но отечественные спецы финмониторинга не собираются на этом останавливаться, что доказывает организация вышеупомянутого сетевого института.

Он даст положительные результаты, уже в обозримой перспективе. В этом уверены специалисты. Учёные поддерживают проект и сделают всё для его воплощения. Нужен опыт сетевого взаимодействия вузов, он нарабатывается. Тем более, над ним взяли шефство как РАЕН и Дипломатическая академиея, так и Министерством иностранных дел и Росфинмониторинг. Таким образом, Россия, пусть не быстро, но достаточно последовательно продолжает движение к уничтожению «отмывочного» сектора отечественной финансовой системы.