Плановое наступление на серую зарплату

Назад

«Конвертируемые» зарплаты могут иметь для работодателей пренеприятнейшие последствия — расплатиться за них, возможно, придётся не только рублём. Деятельность предприятия может быть приостановлена на три месяца. В настоящее время в Думе идёт обсуждение потенциального ужесточения возмездия за бегство от налогов этой тропой. Утаивание реального размера дохода работников обойдётся предприятию в 20-тысячный штраф. Впрочем, и работник должен также держать ухо востро: за «серое денежное довольствие» нести нешуточную ответственность придётся теперь и им.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Законопроект, предусматривающий ряд преобразований в 120-й статье НК, был внесён в Думу для рассмотрения. В нём предложено рассматривать неоформленный трудовой договор с работником как самостоятельное административное правонарушение. Также администрации предприятий будет грозить материальное взыскание за укрывательство подлинных окладов работников. ☆★

Наказания за подобные нарушения, которые действуют и ныне, как считают авторы сего документа, охватывают чрезмерно широкую область правонарушений, что подвигло инициаторов разработки законопроекта к выделению отдельных видов злоупотреблений в отдельные статьи.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ныне за нарушение трудового законодательства должностными лицами при отступлении от норм законодательства предусмотрен штраф, размер которого — от одной до пяти тысяч рублей. Денежное же наказание для юридических лиц по статье 5.27. КоАП — 30 – 50 тысяч рублей. Помимо этого, работа предприятия может быть приостановлена в принципе на срок до девяноста дней. ☆★

Законодателями предложено ужесточение финансовой ответственности за подобные правонарушения путём повышения штрафов, которые могут достичь отметки в 3 000 – 7 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц; 50 000 – 70 000 рублей для юридических лиц. И, более того, сами сотрудники ответят рублём за проступки работодателей. В частности, это коснётся зарплат в конвертах.

Предложенным к рассмотрению пакетом поправок предусматривается существующую в законодательстве ответственность, распространить и на частное физическое лицо, то есть, — привлекать работника за неуплату налогов. Этим будет просто активирована законодательная норма, обязывающая каждого гражданина РФ декларировать все свои доходы, после чего уплачивать в бюджет НДФЛ в полном объёме.

Такой подход практически приравнивает потенциальные проблемы работодателей, возникающие в связи с нарушением этой нормы, к проблемам сотрудников его предприятия. Де-факто это означает, что неперечисление нанимателем 13-процентного подоходного налога по каким-либо причинам отнюдь не подразумевает того, что сотрудник будет освобождён от ответственности. Самое большое предусмотренное российским законодательством наказание для физлица за подобный проступок — штраф до полумиллиона рублей. Возможно и лишение свободы сроком на три года. Законом оговорено, что такой срок тюремного наказания предполагает неуплату НДФЛ в особо крупном размере, а именно речь идёт о сумме превышающей три миллиона рублей за период в три финансовых года.

Таким образом, весьма строгая кара для любого сотрудника предусмотрена и функционирующим ныне Уголовным кодексом. И, по мнению экспертов, данная мера требует не законодательного ужесточения, а лишь исполнения. Ведь помимо всего прочего, работник вскоре ощутит на содержимом своего кошелька все серьёзные последствия этих нарушений норм по причине того, что он не отчислял в бюджет вовсе или не отчислял в полной мере перечислений с его заработка. Это означает, в первую очередь, отсутствие социальных гарантий, таких как оплаченные отпуска, пенсионное обеспечение, больничные пособия.

Для работодателей ответственность за доходы сотрудников различной степени «оттенков серого», предусмотрена куда серьёзнее. За факты «конвертируемых» зарплат, которые не облагаются налогами и прочими взносами в бюджет, ответственность в настоящий момент предусмотрена именно по части неуплат обязательных платежей. Специалисты видят, что наказание за данное нарушение можно классифицировать как «взыскание суммы НДФЛ, а также пеней за просрочку».

Данное правонарушение может обойтись работодателю в денежное наказание размером до сорока процентов от суммы налога. В случае, когда за три года нанимателем не выплачено свыше двух миллионов рублей, он может быть подвергнут уголовному преследованию и лишиться свободы на срок до шести лет.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ряде стран с «развитой рыночной экономикой» широко распространена практика «презумпции налоговой виновности»: то есть любой гражданин обязан сам доказать, что он платит налоги без утайки. А потому каждый налогоплательщик просто вынужден в такой системе хранить чеки, выписки со счетов, детализировать налоговые последствия каждой сделки, самостоятельно заполнять декларации о доходах. ☆★ Так что «неразвитость» порой — плюс для обычного человека.

С другой стороны, в России все меры ответственности за подобные нарушения, зачастую не оставляют бизнесу другого выбора, кроме нарушения законов. Это относится и к ставкам по страховым взносам в различные внебюджетные фонды. В первую очередь, это затрагивает малый бизнес. Для него ставки по различным страховым взносам порой являются просто неподъёмными.

Это приводит к тому, что предприниматель в итоге просто вынужден платить работникам не «в белую». Ведь налоги и взносы соотносятся с получаемым на руки денежным довольствием в пропорции ровно один к двум. Эксперты считают и хотят донести своё мнение до законодателей, что тарифы страховых взносов следует сделать немного ниже. В таком случае и уплата их не была бы столь «неподъёмной», что привело бы к тому, что уходов в тень стало бы значительно меньше.

А это, в итоге, несколько поднимет наполнение бюджета, сократив невыплачиваемые налоги. Процент «серых» зарплат, получаемых гражданами РФ сегодня, оценивается приблизительно в половину их валовых доходов. Правда, бюджетные потери не столь существенны. Объясняется это тем, что даже полная уплата взносов работодателем подразумевает то, что на обязательные платежи будет израсходовано приблизительно треть от соответствующих сумм. Тем не менее, и эта сумма достаточно велика для того, чтобы государство озаботилось «серой» проблемой. Поэтому в ближайшее время в области контроля над зарплатами гайки будут затягивать, и весьма сильно.