Членами Российской академии наук предложено ввести прогрессивную шкалу налогообложения для доходов физлиц. Данная мера, по убеждению инициаторов почина, академиков Некипелова, Ивантера, Глазьева, даст возможность благодаря «налогу на роскошь» несколько сократить пропасть в материальном благополучии граждан, увеличив государственный доход, который следует использовать для повышения социальной помощи малоимущим. Работа учёных мужей, рассказывающая об их видении пути нашей страны к динамичной и эффективной экономике, увидела свет на сайте РАН.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Отчёт была составлен в связи с прошлогодним поручением президента Путина. Задачей академиков была выработка ряда мер, способных обеспечить устойчивое развитие нашей страны. ☆★
Авторы конкретизируют: данные налоговые меры дадут реальный результат лишь при соблюдении целого ряда положений. В их числе названы: принятие несколько реконструированного законодательства о приватизации, проведение деоффшоризации отечественной экономики, создание привлекательной пенсионной системы. Кроме всего прочего, немаловажным условием, необходимым для введения рекомендованной РАН шкалы, является развитие отечественного производства предметов роскоши.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Российский президент уже высказывал свое мнение о том, что в ближайшем будущем следует задуматься о внедрении прогрессивной шкалы налогов, однако подойти к данному вопросу следует крайне аккуратно. Впрочем, Путин также припомнил, как в начале «нулевых» им было лично принято решение: перейти к «плоской шкале», итогом чего стал непредусмотренный почти никем неоднократный рост сборов по НДФЛ. ☆★
Заявления о неизбежности введения прогрессивной шкалы с разных сторон раздавались и ранее. Специалисты уверены, что за несколько ближайших лет российское общество окажется в ином состоянии, и предполагают, что роль плоской шкалы будет исчерпана. Хотя, вполне возможно, что она будет оставлена для большинства россиян, — называлась цифра до 95%, — а для граждан, имеющих сверхдоходы, следует ввести прогрессивную шкалу.
Путин поднял эту проблему не так давно. Президентская поддержка введения прогрессивной шкалы, существующей во многих развитых государствах, абсолютно логична. И пусть налоговые ставки различаются по странам значительно, базовый принцип, — «богатый должен платить больше», — сомнений не вызывает. При этом, одним из достижений эксперты считают цивилизованный подход к налоговой политике, то есть, стабильность и предсказуемость системы налогообложения, что даёт положительный сигнал обществу.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: НДФЛ стал взиматься по единой ставке в 13% с 2001-го. Итогом той реформы стало заметное повышение поступлений подоходного налога в первые годы вслед за введением плоской шкалы: прирост был более чем на четверть. Прогрессивную шкалу НДФЛ, действовавшую в России в девяностых, заменила плоская. Причиной её введения стала низкая собираемость налога. Основной задачей для властей тогда являлось введение в привычку россиян платить налоги. И эта задача более-менее была решена. ☆★
Однако «выгодоприобретателями» от ввода плоской шкалы налогообложения стали высокодоходные слои населения. Они, вдобавок, могут снизить эффективную ставку налогообложения благодаря праву на использование различных налоговых вычетов, а, кроме того, доходов от транзакций с ценными бумагами и дивидендов.
Похоже, власти начинают осознавать стоящие перед бюджетом проблемы, особенно в свете пересмотра МЭР прогноза долгосрочного прогноза по отечественной экономике, которую ожидает крайне непростой период на временном интервале до 2030-го года. В частности, нет факторов роста экономики, и увеличение ВВП порядка 2% будет вполне обычным явлением. Нынешний же бюджет свёрстан из расчётов роста ВВП в 5-6%, и под данные показатели рассчитаны обязательства перед пенсионерами и различными госслужащими. Потому повышение налогов и урезания расходов бюджета — шаги неизбежные. Этим путём пошли и страны ЕС.
Положительным моментом стало и то, что академиками предложено приравнять прожиточный минимум к реальному уровню стоимости хотя бы базовой потребительской корзины. И в то же самое время необходимо кардинально пересмотреть её содержание. Вместе с тем, следует подвергнуть ревизии и черту относительной бедности. Эта мера позволит отчетливее понять положение с неравенством в стране. Кроме того, академики рекомендуют повышение минимального размера оплаты труда, что тоже можно только приветствовать.
Авторы отчёта уверены, что в обществе отмечается «эффект ножниц». Следствием его является то, что граждане страны в общих чертах испытывают чувство удовлетворения своей финансовой обеспеченностью, однако в сознании масс растёт критика положения в стране. Академики считают, что это — следствие того, что повышению материальной обеспеченности не сопутствует улучшение прочих граней качества жизни людей. В то же время, скептические умонастроения подпитываются теми, кто полагает, что их уровень жизни низок, и, в то же время, не надеются на разнообразные социальные гарантии.
С тем чтобы изменить положение, учеными предложено всерьёз взяться за исправление демографического положения в РФ, близкого к кризису. Для этого необходимо заняться формированием общественного мнения, реорганизовав его в сторону здорового образа жизни, уменьшая продажу табака и алкоголя, одновременно внедряя механизмы государственного регулирования цен квартир экономкласса.
Для достижения результатов на этом поприще учёными предложено введение госпрограммы софинансирования строительства. Авторы доклада убеждены, что затраты на демографическую политику должны составлять минимум 5% ВВП.
Ну что же, академическая наука своё мнение высказала. Очередь теперь за властью.