Подготовленный Минфином законопроект, где намечено повышение более чем в вдвое ставок водного налога с 2015-го, представлен для публичного обсуждения. Вместе с этим уже с наступающего года соразмерно будут повышены ставки платы за использование водных объектов, которые постепенно вытесняют водный налог. И проект такого постановления уже на рассмотрении. Предпринимателям такая индексация обойдётся в добавочный 21 миллиард рублей за ближайшие два года. Финансовое и природоохранное ведомства сочли не проводившуюся давно индексацию плат за водопользование законной мерой.
Нынешняя попытка Минфина увеличить ставку водного налога, не индексировавшуюся со времени его введения, что произошло в 2005-м — вторая по счёту. Три года назад разработанный ведомством проект закона, предусматривающий двукратное увеличение взносов в казну принят не был.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Плату за воду вносят как предприятия, так и граждане, забирающие её собственными силами из озёр, рек, морей при помощи сооружений или технических средств. При этом при получении данного ресурса, по системе ЖКХ платежи не взимаются. В частности, забор воды, не превышающий установленный лимит, из Невы обходится потребителю в 252-264 рубля, из Волги — в 288-300 рублей, из Терека — 468 рублей за тысячу кубометров. ☆★
Если же лимит забора воды превышен, ставки увеличиваются пятикратно. Пользование водой также оплачивают предприятия и компании гидроэнергетики, бизнес которых сопряжён с использованием акваторий всевозможных водообъектов.
Своеобразие системы отчислений за пользование данным ресурсом заключается в том, что вносятся они двумя различными способами. В 2004-м в Налоговом кодексе был оговорён водный налог, функционирующий, если у предприятия имеется лицензия на водный объект.
Другой «рецепт» практически идентичен первому. Как по экономическому содержанию, так и по величине ставок платы за пользование. В нём используется договор водопользования, и был он введён тремя годами позже специальным правительственным постановлением.
Сообразно истечению лицензий, неналоговый платёж должен методически вытеснить налог. Для федерального бюджета, — а именно туда и поступают вышеописанные платежи, — взнос за пользование «более существенен», чем налог. В 2013-м Минфин ожидает в качестве налоговых поступлений — 2 400 миллиона рублей, платы — свыше плановых 11-ти миллиардов.
В середине текущего года намечалась одновременная индексация платы и ставок налога. Введение их предполагалось с начала 2014-го. Но после того как тарифы монополий были заморожены и раздались протесты Торгово-промышленной палаты и РСПП, правительством было решено, что сроки повышения будут разведены. В соответствии с обнародованным законопроектом, новые налоговые ставки вступят в законную силу с 2015-го.
По данному проекту плата за водопользование будет повышена уже с наступающего года, что неудивительно, ведь подобные сроки были заложены в бюджет – 2014-16. Соответственно, в сопроводительной пояснительной записке указано, что в году наступающем плата за пользование водообъектами вырастет в 2,3 раза в среднем, и соответствующие сборы поднимутся до 24,5 миллиарда рублей, что на 13,3 млрд. руб. больше нынешних.
Столь резкий рост Минфином объяснён инфляцией, накопленной с 2007-го. Годом позже плата подвергнется очередной индексации, — величина её равна 5%, — налог при этом будет также увеличен в 2,3 раза. В общей сложности, по обоим платежам нагрузка на водопользователей поднимется ещё на 7,3 миллиарда рублей.
Повышение взносов в бюджет в 2,3 раза — показатель усреднённый. Для минимизации роста тарифов ЖКХ, «водозаборные» ставки для снабжения населения в следующем году предложено поднять не столь существенно — в полтора раза. То есть, тысяча кубометров будет стоить 105 рублей вместо семидесяти. В 2015-м данная ставка, включающая налог и плату подрастёт до 158 рублей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Плата за водопользование не слишком значительна для энергокомпаний. «Э.Он Россия» в прошлом году понесла по данной статье 0,3% расходов; «Энел ОГК-5» — 1,3%. «Русгидро» по этой статье отдаёт в бюджет около двух процентов. ☆★
«Значительно», — по мнению Минфина, — преуменьшенные ставки на пользование акваториями водоёмов вырастут в 13 раз единовременно. Минприроды уверено, что подобная индексация не нанесёт ощутимого удара по карманам налогоплательщиков. И по подсчётам ведомства, доля в себестоимости продукции водных платежей в среднем не превышает двух процентных пунктов.
В ведомстве, отстаивавшем рост ставок, считают, что этот шаг призван восполнить осуществлённое Минфином урезание финансирования госпрограммы эксплуатации водных ресурсов на 2016-18 годы.