Нецивилизованный вывоз капитала и цивилизованная оффошоризация

Назад

Наша страна поставлена авторитетной организацией финансового анализа из столицы США — Global Financial Integrity на одну из первых строк своего очередного рейтинга. Правда, не из числа тех, которыми стоит гордиться. Россия — вторая в списке РАЗВИВАЮЩИХСЯ государств, первенствующих по объёму противозаконного вывоза капиталов за последнее десятилетие, — 2002-11, — пропустив на верхнюю ступень подиума лишь Китай. По другому же, независимому анализу, наиболее «закрытыми» в финансовом плане государствами являются Великобритания и США.

В то же время, за последний год, подвергшийся вашингтонскими исследователями поверке, граждане Росфедерации подвинули с пьедестала китайских товарищей. Похоже, из развитых и цивилизованных стран, по мнению экспертов из GFI, деньги не выводятся вообще. Да и зачем им далеко ходить, если крупнейшие оффшоры это Лондон-Сити и Ватикан. В США «особым налоговым статусом» также обладает ряд районов.

По калькуляции вашингтонских специалистов, за 10-летний отрезок россияне нелегально инвестировали в чужие экономики и банковский сектор $880,96 миллиарда, китайцы — $1,08 триллиона.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За 2011-й показатель россиян по вывозу капитала не просто рекордный — $191,14 млрд., но он перекрыл средний по десятилетке в 2,17 раза. В сводной таблице за Китаем и Россией идут Мексика ($46,19 млрд.), Малайзия ($37,04 млрд.), Индия ($34,39 млрд.). В числе лидеров — соседи из Белоруссии (16-е место, $7,51 млрд.), Польши (18, $4,94 млрд.), Турции (25, $3,73 млрд.). ☆★

Диагноз вашингтонских финансовых аналитиков: утечка капиталов совершается при помощи перевода средств в компании-однодневки, а также путём фальсификации стоимости товаров, которая искажается при таможенном декларировании.

Специалисты GFI приоткрыли завесу над тем, как ими производилась калькуляция столь «скользких» показателей. Чтобы рассчитать объёмы выводимых денег, применялся показатель «ошибки и пропуски» платёжных балансов. Данный показатель для России составил $69,4 млрд. за 10 лет. Использовали, как указали из вашингтонского финансового «обкома», также и несогласованность торговой статистики разных государств.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Интересна оценка МВФ. Там были вынуждены признать некую «незначительную» диспропорцию. Цифра документально подтвержденного глобального экспорта превосходит сводный мировой импорт на 1,52%. ☆★

По сведениям организации, около 80% капитала в среднем выводится с помощью недобросовестного таможенного декларирования стоимости товара. Это достигается путём завышения стоимости импорта и занижения — экспорта. Впрочем, даже экономисты GFI отметили, что их данные заметно занижены: в расчеты центра не попадают операции с наличными, сделки в неформальной схеме денежных переводов с взаимозачётами, а также, «внутриструктурные» контракты, заключаемые между дочерними фирмами единой компании в различных странах. Подобное «трансфертное ценообразование» нередко используется для ухода от налогов.

В 2011-м, последнем году, по которому открыты цифры исследователей, самый высокий отток отмечен из России, далее — КНР ($151,4 млрд.). Забавно, но ЦБ РФ смог учесть лишь отток в $84,2 млрд. против $191,14 млрд. по данным GFI. Отметили в Вашингтоне и более значительное, в сравнении с «преследователем» — Китаем, ускорение темпов оттока по отношению к 2010-му году.

Столь значительный объём незаконных операций объяснён GFI некачественным и непрозрачным регулированием движения глобальных капиталов и внутренними мотивами в странах, экспортирующих капитал, таких как коррупция. Доклад декларирует, что открытие границ даст результаты только при подобающем управлении. Отмечено, что близка взаимосвязь нелегального оттока с определённой долей теневого сектора экономики. Дана цифра: рост теневого сегмента на 1% приводит к увеличению оттока на 7%.

Как же решить проблему? Рекомендации GFI: противодействовать фирмам-однодневкам, где истинных владельцев установить не представляется возможным. Подобные компании — наиболее популярный способ «денежной прачечной» для ухода от налогов.

В начале осени странами G20 принят для ОЭСР, налоговый план, подразумевающий взаимообмен данными по налогоплательщикам и уплате налогов там, где была получена прибыль. Готовность раскрыть данные о собственниках и бенефициарах высказана только честной и «рукопожатной» Великобританией, призывающей к созданию единой базы владельцев компаний. Доступ к этим сведениям должна получить кроме налоговиков, и широкая общественность.

В то же самое время…

Международной неправительственной коалицией Tax Justice Network (TJN) опубликован «Индекс финансовой закрытости», который гласит, что главные оффшоры мира — как раз США и Великобритания. Этим показателем характеризуется уровень «замкнутости» налоговых и финансовых оффшоров, их уклонение от сотрудничества с фискальными органами прочих стран.

Замкнутость глобальной финансовой системы — её основная черта, — говорится в докладе. Разнообразные юрисдикции конкурируют за максимальную непрозрачность для привлечения финансовых потоков. В докладе TJN констатировано, что скрытность покрывает любой из видов мошенничества: взяточничество, уход от налогов, финансирование терроризма, продажа инсайдерской информации.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласно оценкам коалиции, самые закрытые из 60-ти проверенных юрисдикций — оффшорный штат США Делавэр, а также «тихие заводи» Люксембурга, Швейцарии, Каймановых Островов и, конечно, Лондон-Сити. ☆★

В докладе TJN раскрываются специализации оффшоров. «Профиль» лидеров рейтинга Люксембурга и Швейцарии — традиционная банковская непрозрачность. «Козыри» же зон в англосаксонских государствах — предоставление более совершенных и даже утончённых схем, недоступных в «традиционной» банковской сфере.

Исследователи отмечают, возможность определения реального владельца компании даёт лишь Монако (всего же рассматривались оффшоры в 60-ти «развитых» странах). Другие «финансовые навесы» не обладают доступным публично централизованным регистром трастов и фондов. Великобритания и США скреплены тесными политическими и финансовыми узами с ключевыми оффшорами мира. Эти государства — проводники нелегитимных финансовых потоков на глобальный финансовый рынок, — говорится в исследовании.

Так что, судя по всему, и РФ и КНР нужно ещё долго развиваться, чтобы достичь заоблачного уровня финансовой закрытости «цивилизованных» стран.