Малое предпринимательство в сталинские времена – 2

Назад

В первой части статьи мы начали рассказ о влиянии на промышленность, причём не на крупную индустрию, а на частно-производственную, политика, вызывающего неистовые диспуты последнее пятидесятилетие, чей день рождения отмечается в эти дни — Иосифа Сталина. О существовании и существенном удельном весе артельного производства в середине прошлого века многие даже не знали. А тем временем, около трети утвари, такой, как мебель и посуда, а также одежды и обуви производилось в частных артелях. Тогдашнее руководство предоставляло налоговые льготы подобным предприятиям, сохранив их даже в годы Великой войны.

Размер таких фискальных привилегий для особо нужной производственной кооперации в 1941–45-х достигал пятидесяти процентов. После победного завершения войны льгот артелям было предоставлено даже больше, чем до её начала. Самые заметные налоговые послабления получили артели инвалидов, которых, по понятным причинам, было немало.

Более того, после 1945-го продвижение промкоопераций было названо одной из приоритетных государственных задач. Интересна тенденция поступательного движения, — в нынешних терминах — модернизации, — промкооперативных обществ. Постепенно они становились мощными заводскими производственными базами, чтобы в середине 50-х с лёгкой (или, наоборот, нелёгкой) руки Хрущёва быть национализированными.

Так, артель «Юпитер» из Гатчины, поначалу производившая всякую галантерейную мелочёвку, после войны перешла на замки и гвозди, лопаты и фонари. Через некоторое время из цехов общества выходили не только посуда, но и стиральные машины. А, кроме того, прессы и сверлильные станки. Артель «Столяр-строитель» из Ленинграда, в 20-е годы, стартовав с гробов и хомутов, колёс и саней, к приговорившей её «оттепели» существенно выросла. Частное предприятие сменило не только профиль, выпуская мебель и радиооборудование, но и название, — на «Радист».

Количество подобных промартелей составляло десятки тысяч предприятий. Большинство из них в годы военного лихолетья, подобно всей отечественной промышленности, перешли на военную колею. Промартель Володарского выпускала ружья, частное предприятие «Искра» изготавливало противосамолётные проволочные сети, поднимавшиеся на аэростатах над городами.

Ряд эвакуированных заводов были размещены в помещениях, отстроенных обществами лесстроя. Промартелями изготавливалась тара для боеприпасов. Для бойцов производилось специальное обмундирование, обувщиками мастерились сапоги, упряжи для конных отрядов. Конечно, не все выпускали именно вооружение. Многие выпускали продукцию и бытового плана.

Впрочем, промартели производили не только простые, но так необходимые всем вещи, но и высокотехнологичную продукцию. Наверное, самый показательный пример — промартель «Прогресс-Радио» из северной столицы.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Артелью «Прогресс-Радио» в 1930-м были изготовлены первые в СССР ламповые приемники. Пять лет спустя она стала пионером в производстве отечественных радиол, и уже до войны в её номенклатуре изделий появился телевизор с электронно-лучевой трубкой. ☆★

В последние годы отечественного социализма заметным явлением стал тотальный дефицит ширпотреба. Его виновником экономисты считают негибкость планово-государственной советской промышленности, которая не могла откликаться на изменения спроса, для чего приходилось импортировать товары.

В сталинские годы положение было совершенно другим. Десятки тысяч промкооперативов и артелей, сотни тысяч кустарей, относившихся к «местной промышленности», удовлетворяли запросы советского народа. Это избавляло от корректировки пятилетних планов в случае, если в каком-либо регионе были перебои с чулками или конфетами. При Сталине проблема решалась на местном уровне, и область наводняли торговцы, продававшие товары, произведённые кустарно. А затем, через пару месяцев за латание дыры возникшего дефицита принимались организованные и оформленные окрестные производственные артели.

Существенна в те годы была роль и колхозных рынков, находившихся в ведении локальных властей, устанавливавших местные сборы за торговлю. Для обеспечения нормального питания трудящихся, с торговцев молоком и маслом, яйцами и мясом налоги не взимались вовсе. Даже если они продавали продукты не с оборудованного на рынке места, а непосредственно с телег.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: К числу хозяйств крестьян–единоличников и кустарей в СССР к 1941-му относилось свыше 3,5 миллиона подворий и ферм. С их «конвейеров» выходили овощные и мясные консервы, колбаса и копчения, пряники, конфеты, квас. Они производили множество разнообразных товаров: полушубки, валенки, женские платки; столы, кровати. Кроме этого, лопаты и гвозди, инструмент и посуду, уже упоминавшиеся замки и конную упряжь. Причём, покупали всё это весьма охотно, — как говорится, «дёшево и сердито». ☆★

Сталинскими «последователями» была разрушена и ещё одна созданная им структура. В середине прошлого века зарплата реально зависела от трудовых показателей, уравниловка со стабильной, но неизменной зарплатой родилась позже. Тогда руководство предприятий переводило всех работников (если это, конечно, не противоречило здравому смыслу) на «сдельщину». В отчётах наверх присутствовал обязательный показатель: процент трудящихся по оплате труда «с выработки».

Производительностью труда «ударников» была обусловлена не только их зарплата, но и премии руководителей, которые берегли передовиков производства как зеницу ока. Причём, это касалось и психологического комфорта лучших работников, которые были не объектами зависти, а «маяками» для сослуживцев.

Впрочем, был и определённый «нивелир» высоких зарплат: прогрессивный налог. Данный сбор в казну имел своё лицо, у него не было нижней планки. Зарабатывавшие изрядно трудяги больше платили и налогов, при этом мало получавшие отдавали в госбюджет мало. То есть, сутью «уравниловки» было то, что работники, имевшие высокие доходы, уплачивали подоходный налог за тех, чьи заработки были маленькими.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кустари с годовым доходом менее шестисот рублей, были полностью освобождены от фискальных сборов. Не платил налог трудящийся, годовая зарплата которого не превосходила 1 500 рублей. Подоходный налог частнопрактикующих адвокатов, врачей, учителей, годовое денежное довольствие которых составляло 1 000 рублей, равнялся 1%. Подоходный налог кустаря, имевшего ежегодный доход в 1 200 рублей, — 4%. Взносы в казну литератора, получавшего в год 1 800 рублей, составляли 0,8% заработка. ☆★

Ещё одно существенное преимущество «сталинщины» перед современным росфедеративным строем цивилизованно-демократического капитализма заключалось в ограничении нелегальных возможностей столоначальников различного уровня. Так в налоговой системе сталинского СССР недобросовестный чиновник был лишён возможности присвоить казённые налоги. Причём, отвечали за это не «всесильные» чекисты, а чёткая работа фискальных органов и продуманное законодательство.

Вот такой был социализм у товарища Сталина. И если сравнивать его с сегодняшним развитым капитализмом, разумеется, с поправкой на развитие НТП, то, пожалуй, сравнение будет не в пользу последнего. К сожалению, с реальным опытом тех лет мало кто знаком из современного поколения, воспитанного на перепевах хрущёвских сказок-страшилок времён XX съезда КПСС, всесторонне расширенных и углУбленных в перестройку.

Многие документы сталинских лет становятся публичным достоянием, в связи со снятием грифа «секретно». Думается, в ближайшее время мы узнаем много интересного, и, самое главное, правдивого о тех, пусть тяжёлых, но легендарных временах.