Вести с налоговых полей: продление льгот и сдвиг сроков

Назад

Для ряда владельцев малого бизнеса, из числа тех, кто не занят торговлей, ставка страховых взносов, перечисляемых ими в адрес внебюджетных фондов, до 2018-го включительно будет по-прежнему пониженной, то есть, удержана на 20-процентной отметке. Ещё одно фискальное изменение: президентским указом на месяц сдвинут срок уплаты имущественного земельного и транспортного налогов. ФНС дало разъяснения по данному изменению и по условиям приобретения разрешений на предпринимательскую деятельность. Закон начнёт действие лишь в отношении налогов за 2014-й год.

Подписанные главой государства поправки в соответствующий закон, касающиеся малого бизнеса, вступают в силу с начала 2014-го.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласно президентским коррективам закона, до 2018-го включительно представителям МБ, пользующимся упрощённой системой налогообложения, продлён льготный, двадцатипроцентный тариф по взносам во внебюджетные фонды. Не изменится до 2016-го также и общая ставка для любых налогоплательщиков, которая составит 30 процентов. ☆★

Практически любая корректировка ставок страховых взносов — тема, вызывающая немало споров и переживаний. Два года назад их повысили на восемь процентных пунктов до 34%. Безусловно, реакция бизнесменов на эту меру была чрезвычайно негативной, что, в итоге привело в 2012-м к снижению общей максимальной ставки до 30-ти процентов, что же касается малого бизнеса, снижение остановилось на отметке 20%.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Страховые взносы выплачиваются работодателем в ПФР, Фонды обязательного медицинского и социального страхования. При расчете данных платежей зачитываются суммы оплаты труда определённого сотрудника. Но существует и установленный «потолок», вводимый правительством. Всё, что находится выше данной планки, взносами не облагается. ☆★

Уместно отметить, что с будущего года вновь вырастет база для начисления разнообразных страховых платежей в различные внебюджетные фонды. Проект постановления правительства по данному поводу был подписан премьером Медведевым. В соответствии с ним, с 2014-го взносы будут взыскиваться до суммы равной 624 000 рублей, что заметно превышает действующую ныне планку, которая находится на уровне 568 000 рублей. Данные изменения вызваны повышением средней по стране зарплаты.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В следующем году средняя зарплата должна составить 33 104 рубля. В текущем периоде данный показатель зафиксирован на отметке в 30 162 рубля. Таким образом, повышение среднемесячной номинально начисленной зарплаты запланировано на 9,8 процента. ☆★

Вследствие повышения базы, с которой отчисляются страховые взносы, планируется, что поступление платежей на пенсионное страхование в 2014-м достигнет 3 668 миллиардов рублей, на обязательное же социальное страхование, предусмотренное на случаи временной нетрудоспособности или вследствие материнства, — 421,6 млрд. В «копилку» обязательного медицинского страхования должно будет поступить 724,1 млрд. рублей.

Замораживание ставок взносов по малому бизнесу, несомненно, является плюсом. И было бы странно, если бы этот плюс не был бы скомпенсирован небольшим минусом. Так, согласно закону, подписанному Путиным, на месяц, — с 1-го ноября на 1-е октября года, идущего следом за налоговым периодом, — перенесены сроки уплаты налогов: транспортного, имущественного, земельного.

Впрочем, помимо этого, изменения, вносимые в Налоговый кодекс страны, должны облегчить индивидуальным предпринимателям процедуру перехода к патентной системе налогообложения. Это касается, в первую очередь, обращения на получение патента. Законом разрешено гражданину, который желает заняться бизнесом на основании патента, обратиться за его получением сразу после государственной регистрации как частного предпринимателя.

Предложенные меры позволят бизнесмену избежать общей системы налогообложения в период от срока госрегистрации в качестве ИП до начала функционирования патента.

В настоящее время гражданин, который имеет статус индивидуального предпринимателя, но хочет перейти к патентной системе налогообложения, не позже десяти дней до этого обязан представить заявление в ФНС о переходе к такой системе. Лицам же, не имеющим подобного статуса, следует вначале получить его, а уже затем подавать заявление. То есть, ожидать 10 дней, находясь на данном отрезке на общем режиме налогообложения.

Законом, кроме того, допускается возможность подать два заявления одновременно в налоговые органы — чтобы получить статус индивидуального предпринимателя и для применения патентной системы налогообложения. Будет также предусмотрена единая форма заявления для того, чтобы предприниматель мог обратиться в налоговые органы для оформления патента.