Руководство главного планетарного печатного станка, американской Федеральной резервной системы (ФРС) даже не знает истинного тиража своей продукции. Доля наличных долларов, обращающихся за рубежами США, была оценена там крайне неточно: в диапазоне, начинающемся с половины объёма печатных изделий, и завершающемся двумя третями. Но иностранных обладателей вожделенных зелёных купюр успокоили, что с недавним введением в обращение нового образца стодолларовой купюры, ФРС не предполагает лимитировать хождение банкнот старого образца.
Рядом специалистов высказывалось предположение, что выпуск стодолларовых банкнот с инновационным дизайном, затеян для того, чтобы не принимать ассигнации устаревшего образца, вращающиеся за границей. Умозрительно, момент для «погашения» обязательств был весьма удобен, да и цель такого шага очевидна: снижение долговой нагрузки Штатов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Покароссиянам, в карманах и под матрасами которых на сегодня — порядка $21 млрд., опасаться «скрытой экспроприации» история поводов не давала. До сегодняшнего дня ФРС никогда не устанавливала «срока давности» и ограничений на замену вышедших их обращения банкнот новыми. ☆★
В ФРС успокаивают, что пока намерений ограничить долларовую наличность, у них нет. Наоборот, в «долларопроизводящей» конторе планируют и впредь всеобъемлюще и с опережением срока удовлетворять общемировой спрос на зелёные ассигнации. В нашей стране, по оценкам ЦБ, объём наличных долларов уже превышает $20 млрд. И тенденций к уменьшению этого объёма пока незаметно.
Хранение столь значительной массы валюты в «нале» связано с известными рисками — как действительными, так и воображаемыми. Прежде всего, наличные сбережения беспрерывно обесцениваются, ведь инфляцию, в том числе и долларовую, которая приплюсовывается к рублёвой, никто не отменял. Также, специалисты не рекомендуют держать свои деньги в долларах из-за процентов на конвертацию, ведь при покупке внутри страны в любом случае средства переводятся в рубли.
Ещё один минус содержания денег в долларах: предугадать скачки курсов неискушённому в биржевой игре человеку крайне сложно. В текущем, казалось бы, стабильном и не кризисном году «качели курса» американской валюты перемещались в диапазоне: 29-34 рубля. А подобные колебания превращают инвестиции в валюту в довольно рискованное занятие.
Вероятно, это всё и приводит к постоянности объёма валютных запасов в нашей стране за последние годы, как показали расчёты, проводившиеся на базе данных платёжного баланса и опубликованные Банком России. Лишь в разгар кризиса–2008 этот объём заметно вырос.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Динамика объёма наличного доллара, хранящегося у населения РФ, выглядит следующим образом: 2007-й — $21,75 млрд. 2008-й — $46,3 млрд. 2010-й — $26,8 млрд. Сентябрь-2013-го — $20,8 млрд. ☆★ Впрочем, в ФРС надеются на значительное увеличение данного показателя. С чем могут быть связаны такие ожидания?
Российскими финансовыми специалистами рост валютного объёма на руках у россиян в годы последнего кризиса приписывается опасениям по поводу стабильности рубля. Этому способствуют и периодически возникающие слухи о возможной девальвации российской национальной валюты. Как известно, любое падение, даже предчувствие падения курса национальной валюты вызывает перевод накоплений в зарубежные, кажущиеся более стабильными, денежные единицы. В «мирные» периоды подобных транзакций меньше, да и носят они, главным образом, кратковременный характер. Кто-то пытается заработать на разнице курсов, но объём наличности, вложенный в такие игры, невелик.
По большому счёту, факт, что при увеличении объёма сбережений в целом, количество наличного доллара на руках с 2007-го (не учитывая кризисные явления) не слишком отличается и свидетельствует об уменьшении валютной составляющей в «корзине» сбережений граждан. По последним исследованиям Росстата, долларовая доля в наличных накоплениях россиян составила 14,5%.
Эксперты прослеживают тенденцию, что люди стали понимать бессмысленность долгосрочных вложений в наличную валюту, приобретая её преимущественно для разовых трат, таких, как поездки за рубеж, а их объём остаётся стабильным. Статистика аргументирует, что, несмотря на все финансовые кризисы, россияне сохранили доверие к своим дензнакам и банкам. Даже те, кто отдаёт предпочтение долларам для своих сбережений, главным образом несут деньги в финансово-кредитные учреждения. К концу октября процент валютных вкладов составил 18,5%.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Стоимость выпуска обеспеченной не золотом или серебром, а лишь многолетним доверием и военной мощью США купюр вне зависимости от их номинала не превышает полудоллара. ☆★
Кроме того, специалистами денежного рынка отмечено, что доля финансово грамотных россиян повышается. Они стремятся к «дифференциации рисков» путём вложения свободных денег в разнообразные валюты и в другие ценные бумаги.
К сожалению, по поводу ответов на вопросы: «Будет ли девальвирован рубль?»; «Когда наступит крах доллара?»; и «В чём все-таки хранить сбережения?», — остаётся только гадать. Мировая экономика находится в точке бифуркации и события могут развиваться по совершенно различным сценариям. Поэтому совет, живите сейчас и не забивайте себе голову всякой экономической хренью. Поверьте, вы всё равно не угадаете. Тем более, ответы на эти вопросы вряд ли будут связаны только с экономикой, если вообще будут с ней связаны.