Оптимистическая трагедия от Росстата

Назад

Государственное статистическое ведомство порадовало всех очередной цифровой сводкой. В нашей стране не только растёт зарплата, вдвое обгоняющая озвученную правительством инфляцию, но и падает количество граждан, чьи доходы не дотягивают даже до официально установленного национального прожиточного минимума. По сравнению с первыми тремя месяцами календарного года, второй квартал дал ощутимое, особенно для столь короткого срока, сокращение численности неимущих. Количественное уменьшение — 2,4 миллиона россиян, относительное — 1,7%.

Данные федерального оптимистического, простите, статистического, ведомства бесстрастно провозглашают, что жить мы стали лучше и веселее.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данные Росстата приравняли месячную номинальную начисленную среднюю зарплату по экономике в целом в сентябре 2013 к 29 346 рублям. Это составило 112,8% по отношению к соответствующему периоду–2012. В то же время уровень инфляции в РФ за истёкшие 12 месяцев составил 6,58%. То есть, за это время деньги обесценивались практически вдвое медленнее, чем росла зарплата. ☆★

Наверное, лучше всего это было заметно тем, кто ещё не отвык на завтрак есть яичницу с ветчиной. Не зря говорят: если статистика противоречит действительности, — тем хуже для действительности.

Последний постулат Федеральной службы государственной статистики: количество граждан РФ, которые вынуждены существовать на достаток, величина которого меньше прожиточного минимума, составила во II квартале–2013 величину в 12,1% от поголовного населения страны. То есть, почти каждый восьмой или 17,2 миллиона россиян.

В первом квартале нынешнего календарного года количество граждан, чьи денежные доходы не дотягивали даже до уровня прожиточного минимума, составило 19,6 миллиона человек, относительная цифра — 13,8% от всего населения РосФедерации.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Недавно правительством были опубликованы новые положения по установлению величины прожиточного минимума (ПМ), на основании соответствующего 134-го ФЗ 1997-го года. В расчёт принимается стоимость потребительской корзины, которая вычисляется на основании сведений о потребительских ценах, предоставляемых… конечно же, Росстатом. ☆★

Результаты II квартала текущего года. Величина ПМ составила по стране в среднем — 7 372 рублей на каждого гражданина РФ. Подобный показатель по сравнению с первым кварталом– 2013 увеличился на 3,9 процента.

Данная величина для трудоспособных граждан по результатам второго квартала–2013 была определена суммой 7 941 рублей. Для пенсионеров этот показатель равен 5 043 рублей, а для детей — 7 104 руб.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Средние доходы на душу населения в II квартале составили 24 807 рублей в месяц (на октябрь–2013 — 25804, что на 6,1% выше, чем в сентябре). Это почти в 3,4 раза превышает ПМ, средняя номинальная начисленная зарплата в месяц — 20 245 рублей. Данная цифра превышает прожиточный минимум в 2,8 раза. Среднестатистическая величина пенсий по старости составила 10 711 рублей, что превосходит ПМ для пенсионеров более чем в 2 раза. ☆★

Минимальный размер оплаты труда в то же самое время составил 65,5% прожиточного минимума трудоспособного населения, или 5 205 рублей. Минимальная стипендия студентов-очников отечественных вузов — лишь 13,9% ПМ, или 1 100 рублей. Пособие, — более точное определение — «вспоможение», — на отпуск по уходу за первым ребенком в месяц составляет 2 454 рублей или немногим более трети прожиточного минимума. Ах, красота-то, какая! Учитесь, рожайте и ни в чём себе не отказывайте.

Росстат провозглашает, что уровень бедности в России уменьшается, но, несмотря на это в официальном юридическом лексиконе РФ отсутствует определение понятия «бедность», хотя данный термин в статистике как науке, и в экономике нередко употребляется. Но не у нас, где существует лишь показатель малоимущего населения, — граждан, чьи доходы ниже величины ПМ. И в число «бедных» или «малообеспеченных» автоматически попадают все те, чьи официальные доходы меньше прожиточного минимума.

Но можно ли охарактеризовать словом «бедные» тех, кто не дотягивает до прожиточного минимума? Думается, что нет. Здесь больше здесь применимо другое определение – «доходящие» или «медленно умирающие». К малоимущим, скорей, можно отнести тех, кто по финансовому положению находится в категории получающих зарплату до трёх ПМ.

Впрочем, прежде чем собирать статистику, надо всё-таки дать определение бедности. При этом, поскольку характеристика экономического положения всё-таки предполагает, что человек как-то живёт, то, следовательно, его доходы, несмотря ни на что, должны превышать прожиточный минимум. И этот самый минимум государство своим гражданам должно обеспечивать, если, конечно, это государство претендует на то, чтобы быть государством этих граждан.