Предоплатная схема для ЖКХ

Назад

Граждан РФ могут обязать оплачивать коммунальные услуги «авансом», внося задаток месяцем ранее, отказавшись от функционирующей системы оплаты по факту, когда за услуги потребитель рассчитывается до 10-го числа наступающего месяца. На вопрос: «а можно утром стулья — вечером деньги», премьер дал разрешающий ответ, добавив, однако, что: «деньги вперёд». Кроме того, пока не ясно, какова будет участь снабжённых «расходомерами» горячей воды или электричества, если гражданин исчерпает предоплаченный объём? «Жилтоварищи» поставят счётчики автоматического отключения?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Предоплата — частичная или полная оплата товара/услуги покупателем до их передачи продавцом. Оплата производится в срок, определённый договором. По Гражданскому кодексу, обычно, оплата товара/услуги совершается до или сразу после получения товара. ☆★

Соответствующее поручение дано премьером Медведевым по результатам селекторного совещания, посвящённого неотложным мерам, призванным укрепить платёжную дисциплину в области поставок природного газа. Документ возлагает на Минрегион, Минэкономразвития, ФСТ вкупе с «Газпромом» проработку вопроса о внесении изменений в статью № 155 Жилищного кодекса.

Переработка должна коснуться части, устанавливающей сроки ежемесячной платы за жильё и коммунальные услуги. Также будут пересмотрены возможности осуществления платы за газ, как, впрочем, и иные коммунальные услуги по прямому договору между потребителем и ресурсоснабжающей организацией, включая указания возможности предоплаты.

К 10-му февраля Минрегион, Минэкономразвития, Минэнерго, и ФСТ обязаны представить исполнительным органам госуправления проект постановления, касающегося внесения усовершенствований в «Правила газопоставок для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Также будут изменены и нормативы, регулирующие предоставление коммунальных услуг жителям многоквартирных и жилых домов. Изменениями должно быть предусмотрено и сокращение с 30-ти до 20-ти суток временного промежутка для введения санкций, ограничивающих подачу газа абоненту, вплоть до полного отключения, после получения клиентом соответственного уведомления.

На профильные ведомства: Минрегион, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС, ФСТ, вместе с «Газпромом» возложена проработка вопроса о внесении изменений в свод законов с целью обеспечения бесперебойного снабжения потребителей тепловой энергией. Эти изменения должны предложить:

● — Введение механизма, которым будут «расщеплены» платежи, а топливная, — в первую очередь — газовая, — составляющая будет выделена из платежей за теплоэнергию для перечисления её на расчётный счёт ресурсоснабжающей организации. Это коснётся как юридических лиц, так и населения.

● — Реализацию деятельности, связанной с использованием газа для производства тепла для нужд социальных потребителей, собственниками газового оборудования. А также установление субсидиарной ответственности операторов котельной и собственников оборудования за невыполнение контрактных договорённостей перед ресурсоснабжающими предприятиями. Также должны быть установлены требования к арендаторам котельных, страхующие ответственность за невыполнение обязательств перед такими организациями, обязательны будут банковские гарантии оплаты за поставленные ресурсы и ответственность собственников арендованного имущества.

● — Предоставление газоснабжающим предприятиям возможности сокращения газоснабжения поставщиков теплоэнергии, недобросовестно относящихся к своим обязанностям, однако чтобы интересам плательщиков, аккуратно оплачивающим коммунальные услуги, не был нанесён ущерб.

● — Установление субсидиарной ответственности, как субъектов РФ, так и муниципальных образований перед предприятиями — поставщиками газа, если теми будут приняты необоснованные тарифы.

Руководители субъектов Росфедерации получили рекомендации: до 2-го декабря передать «Газпрому» необходимые материалы, доказывающие обоснованность установленных тарифов на тепловую энергию. «Газпрому» же и иным поставщикам газа предложено устроить проведение самостоятельного аудита определённых теплоэнергетических тарифов для проверки, соответствуют ли они обоснованным с экономической точки зрения затратам теплоснабжающих предприятий. Результаты же аудита предписано передать в ФСТ к 10-му июня 2014-го.

Федеральная тарифная служба сообща с другими заинтересованными органами власти по итогам данного аудита должна отработать вопрос по внесению изменений в правовые акты, которыми установлены требования к механизму вырабатывания тарифов на тепловую и другие виды энергии, доложив о результатах проверки в правительство.

Ну… а население? А население в итоге будет оплачивать ЖКХ заранее. Так сказать: - «Утром деньги вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперед». А если кто не будет платить? А вот если не будут платить, отключат газ.