Отечественные налогоплательщики по-прежнему не желают самолично заниматься уплатой, как подоходного налога, так и страховых взносов. Им по нраву система, установившаяся в нашей стране, когда взносы в казну за них делает работодатель. Лишь четверть опрошенных готова последовать опыту цивилизованных стран, где платежи в бюджет — забота самих работников. В то же время, более половины респондентов не готовы вплотную заняться своими налогами, и, в первую очередь, их калькуляцией. Правда, мужчины в этих вопросах несколько самостоятельней.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ноябрьском опросе, организованном Исследовательским центром рекрутингового сайта Superjob по заказу «Деловой России», приняли участие две тысячи экономически активных москвичей, то есть — старше 18-ти лет. 57 процентов опрошенных готовы отдать инициативу сбора взносов в казну в руки работодателей. Немногим более четверти согласны заниматься этим лично, семнадцать же процентов не определились. ☆★
Статистиками отмечена связь между величиной зарплаты и фискальной самостоятельностью. Естественно, чем жалование человека выше, тем больше его желание не зависеть ни от кого в вопросах «управления» собственными налогами. Но, в принципе, нет прямой пропорциональной зависимости этих двух цифр: если среди принявших участие в исследовании, имеющих ежемесячный доход менее 35-ти тысяч рублей таковых 20 процентов, то с жалованием, превышающим свыше 55 тысяч — 29%.
Выявлена и другая тенденция: к большей независимости стремятся мужчины. Среди сильного пола тратить своё время и нервы на расчёт суммы и уплату налогов готовы 31%. Из числа респондентов прекрасной половины человечества таких 20%. Показательно и возрастное расхождение в ответах. С 24-х до 44-х доля самостоятельных вырастает с 54-х (от 24-х лет) до 61-го процента (категория 35-44 года). Однако после 45-ти лет процент работников, не желающих брать на себя обязанности общаться с представителями налоговых служб, резко сокращается. До 51-го процента.
В целом же специалисты удивлены весьма большой, на их взгляд, долей москвичей, готовых взвалить на себя непростое бремя самостоятельной уплаты налогов, — а таких 26%. А вот далее делается допуск следующего рода: к этой цифре приплюсовывается 17% неопределившихся и получается, что процент «независимых» и желающих платить налоги по прежней схеме сопоставимы. Корректно подобное предположение? Да, каждый шестой не готов к ответу на этот вопрос. Но значит ли это, что он согласен разобраться с непростыми схемами налогообложения и тратить время на исчисление суммы своих взносов в бюджет? Тем более, если ранее этого никогда не делал.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обязанность самостоятельного взноса налогов в казну прописана в законодательстве стран, относимых к развитым. Некоторые специалисты уверены не только в том, что граждане США сами должны уплатить подоходный налог, но на них лежит обязанность подачи декларации в IRS, местную налоговую службу. Тем не менее, Виктором Фридманом достаточно аргументированно доказано, что формальной статьи об «удержании налогов с доходов граждан и резидентов США» в американском налоговом законодательстве попросту нет. ☆★
В цивилизованных странах около четверти от всех страховых платежей выплачиваются самими работниками, прочее возложено на плечи работодателя. Одновременно с этим цена лишь медицинской страховки в Штатах столь значительна, что выбирая работу, американец нередко на соцпакет обращает большее внимание, чем на величину зарплаты как таковую. В ряде государств обязанность уплаты страховых платежей поделена между работником и работодателем.
Но, стоит ли считать долю налогов, самостоятельно уплачиваемых гражданином, показателем развития общества, разве следует забыть о национальных традициях, пусть даже воспитанных любимым частью россиян СССР? Неужели независимая ни от кого работа с представителями фискальных органов — критерий предъявления гражданином более высоких требований к качеству госуправления?
Да, возможно в отечественном бизнесе значительны затраты на администрирование налогов трудящихся. Но стоит ли возлагать эти обязанности на самого работника, ломая установленные обычаи, даже если в этом кто-то и почему-то видит усовершенствование отечественного делового климата России?
Более обдуманная позиция — подобная реформа в нашей стране преждевременна. В России система всеобщего и обязательного декларирования налогов ещё не сформировалась. Ведь ФНС, например, постоянно запугивает всех хозяев пустующих жилплощадей для получения НДФЛ с арендной платы, но результаты этой борьбы пока едва различимы.
Хватит ли у фискальной службы ресурсов для того, чтобы проверить всех граждан страны? Или воспитать в них чувство «обязательной уплаты налогов»? Вряд ли.
Недаром же не самый глупый человек XX Века Альберт Эйнштейн сказал, что «наиболее сложная вещь для понимания в мире — это подоходный налог».
Ещё один камень преткновения — необходимость специального обучения большинства работающих граждан нашей страны для того, чтобы они сами смогли нормально рассчитать собственные страховые и прочие взносы в бюджет. Да и стоит ли, как говорится, овчинка выделки? Не проще ли труженикам часть своей зарплаты отдавать бухгалтеру предприятия, тем более, отечественные налоговые нормы отнюдь не просты, а кроме того, не самые постоянные в мире: меняются они почти ежегодно.
Да и обретение самим работником функции уплаты налогов — не самая злободневная задача в России. Даже если российские бизнес – сообщества будут отстаивать данную идею, внедрён данный замысел будет нескоро. Для этого необходимо сделать процесс налогообложения удобным, или хотя бы просто приемлемым для обычного гражданина. После чего ещё и убедить его в необходимости уплаты налогов. А вот второе сделать будет, пожалуй, сложнее, нежели первое.