Оффшорный круговорот российской экономики

Назад

Национальным рейтинговым агентством проверены направления, структура и происхождение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в отечественную экономику. Исследователи установили, что более 40 процентов заграничных вложений — поступления из оффшоров. В ряд регионов постоянно вкладываются лишь те «чужеземные» капиталы, место происхождения которых — льготно-налоговые зоны. Главный же объект инвестиций — сырьевые и центральные регионы. Импортные вложения привлекают и округа, управляемые сильными губернаторами. Прочим же приходится обходиться без вливаний.

По оптимистичным данным исследований государственных статистиков, иностранные поступления в нашу страну растут. В 2012-м в Россию прямых вложений из-за границ поступило, как указано, больше, чем в предшествующем. В абсолютном исчислении, без учёта инфляции глобальной резервной валюты, — на 1,4%. Или $18,6 млрд.

Но эти цифры имеют не только положительную сторону, но и скрывают отрицательные черты. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прежде всего — оффшорный источник большей части прямых инвестиций. Результаты–2012 следующие: из $7,5 млрд. указанных вкладов значительная часть капиталов (77%) поступила с Кипра. Отечественными предприятиями для инвестиционных операций были использованы и другие 20 оффшорных зон. Лидеры здесь — Британские Виргины, Багамы, Панама, Сейшелы. ☆★

Исследователями отмечена интересная деталь: четыре российских региона: Дагестан, Калмыкия, Хакасия и Чукотка получали иностранные вложения ТОЛЬКО из оффшоров. Всего же в прошедшем году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) без учёта «островных» капиталов составил $11 090 миллиона, а в 2011-м — $11 710 млн. Выходит, что реальные инвестиции не только не возросли, но и упали. Приблизительно на 6 процентов, и это — без учёта обесценивания доллара.

Ещё один небезынтересный факт: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В докладе по глобальным инвестициям, оглашённом главой Конференции ООН по торговле и развитию, был сделан акцент на том, что изрядная доля ПИИ в отечественную экономику относится к явлению, получившему название «круговорот капитала». ☆★

Таким образом, наиболее значительные оффшоры и есть едва ли не самые существенные инвесторы нашей страны. Более того, в то же самое время они относятся к территориям-лидерам, куда финансы из России «утекают» энергичней всего. Можно, конечно, подумать, что никакой разницы нет, ведь капиталы, пусть и совершив определённый пируэт, всё же возвращаются к родным пенатам. Но так ли это, стоит ли верить тому, что лежит на поверхности?

Да, северокавказские регионы — не самые благополучные в нашей стране, — безусловно, не станут противиться никаким инвестициям. Пусть даже с островных оффшоров, ситуация не та, выбирать на данном этапе не из чего. Ведь объём привлеченных ПИИ планируется использовать как одно из мерил оценки результативности работы руководителей регионов.

Тут-то и возникает основной вопрос. Зарубежные оффшорные инвестиции не могут использоваться в качестве корректного и соответствующего действительности индикатора региональной инвестиционной привлекательности. Основание — они поступают в казну не в итоге формирования благоприятного инвестиционного климата. Скорее, наоборот: по причине неудовлетворённости предпринимателями обстановкой, в которой приходится вести бизнес, а потому им просто приходится регистрировать свои предприятия в оффшорах, чтобы оттуда делать вложения в свою экономику.

При этом, в случае когда подобные вложения всё же будут учитываться на высшем руководящем уровне как реальные, у руководителей территорий может возникнуть искушение намекнуть главам крупных предприятий — перебросить собственные материнские предприятия в оффшорные зоны. И затем уже с «островов» «вливать» капиталы в родной регион. От этого отечественная экономика только пострадает, однако в то же время показатель эффективности функционирования соответствующего чиновника вырастет.

В числе многих проблем исследователи называют и ещё одну: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: 72% объёма прямых иностранных инвестиций в РФ привлечены лишь десятью регионами страны. Преимущественно в этом числе — сырьевые и центральные. А также возглавляемые сильными губернаторами. Показатели же подавляющего числа федеральных округов — нулевые. Либо ушли недалеко от этого. ☆★

Подобное расслоение присуще развивающимся странам, точнее, развиваемым «цивилизованными государствами». Так ряд островов Индонезии не имеет никаких ПИИ, в то же время имеются и, напротив, преуспевающие. Пример — остров Бали, просто притягивающий чужеземные инвестиции.

У современной России в числе целого ряда особенностей есть и такая: расположенные по соседству регионы, у которых практически идентичные инфраструктурные и кадровые характеристики, притягивают, мягко говоря, неодинаковый объём иностранных вложений. К примеру, Владимирская и Ивановская области. Первая по данному показателю расположилась в числе лидеров. Ивановская же — в числе замыкающих рейтинг.

Важнейший фактор для инвестора — качество функционирования госинститутов, уверены специалисты. В ряде регионов оно вызывает значительно меньше претензий, чем в соседних. В чём же решение проблем? Думается, что во внедрении отстающими, как говорили раньше, передового опыта соседа. Безусловно, положительные практики, приносящие успех, например, в центральных округах, не всегда применимы в Сибири, где требуются индивидуальные решения, принимающие в расчёт местную специфику, но нет ничего зазорного обратиться к передовому опыту сослуживца.

Впрочем, проблема, возможно, скоро разрешится сама собой. В мире уже наметилась тенденция к прикрытию оффшорных зон. И Кипр здесь только первая ласточка. Не исключено, что в течение ближайших 3 лет слово «оффшор» будет постепенно вытеснено из лексикона экономистов и чиновников.