Минфин включает безналичный форсаж

Назад

Минфин готов приступить к ликвидации наличных денег из оборота, вернувшись к вызвавшему немало споров законопроекту, устанавливающему предельный размер наличной оплаты. Цель финансового ведомства — сведение к минимуму, — который определён в 20% к нынешнему уровню, — хождения звонкой и шуршащей монеты. В случае ратификации закона Госдумой, с начала 2014-го покупки, превосходящие по стоимости 600 000 рублей, гражданам РФ придётся делать лишь через банк. В ближайшие дни проект будет вынесен на уровень правительства.

Специалистами законопроект был встречен с некоей опаской уже на этапе обсуждения. Он был отправлен на доработку, однако заметных изменений не претерпел. Эксперты считают, что планка, установленная на высоте в 600 000 рублей, согласована с давно функционирующим Федеральным законом №115, которым тоже оговорена такая сумма как «надлежащая контролю».

Центральная задача минфиновского предложения — сдержать теневой оборот денег и поспособствовать наполнению казны налогами. Сегодня оплатить покупку «карточными деньгами» можно двумя способами: сняв наличные в банкомате, либо на месте, перечислив средства со счёта за приобретение.

Закон об ограничении хождения наличности в Минфине немного пересмотрели и разослали новую версию на согласование ведомствам. В министерстве надеются, что она не встретит серьёзных возражений и вскоре будет внесена в правительство. Предельная сумма наличной покупки будет определяться законом, а вовсе не Банком России.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Специалисты не видят никаких трудностей с воплощением в жизнь закона, ограничивающего наличные деньги, в мегаполисах. Ведь в больших городах систему безналичного расчета развивают уже не первый год, добившись весомых успехов. На периферии же, напротив, эксперты предрекают серьёзные проблемы. ☆★

Специалисты банковского сектора констатируют, что в ряде регионов нашей страны по сей день многими людьми карты воспринимается как нечто чуждое. И не только как «ненужное нововведение», но и как меру, позволяющую банкам или государству отслеживать материальное состояние человека. Переломить такое настроение глубинки непросто, и переход к пластику там будет мучителен.

Кроме того, перед всеобщим переходом на пластик есть и ещё одна труднопреодолимая преграда — комиссии за перевод. Конечно, люди со временем поймут, что электронные деньги значительно практичней и безопасней, чем ношение значительной суммы денег «на кармане», особенно в тёмное время суток.

Планируется, что перевод зарплат на безналичный путь поможет решить множество проблем: уменьшит транзакционные затраты экономики в общей сложности, снизит преступность, существенно уменьшив объём теневой экономики. Власти также рассчитывают, что переключение на безнал заметно увеличит экономическую эффективность деятельности субъектов расчётов, превратив денежные потоки в более прозрачные, а будничные расчёты — в более комфортные.

Выглядит это привлекательно. Но — на словах. Ведь само предложение, как это нередко бывает, игнорирует нюансы сегодняшней российской действительности. Впрочем, разве это когда-нибудь было препятствием для власть предержащих? Разве в России принято решать проблемы, поощряя граждан к каким-то действиям, а не в приказном порядке?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Порядка 80% всех внутрироссийских платежей реализовывается при помощи наличных, свыше 50-ти процентов действий с карточками — это не более как банкоматное обналичивание электронных денег. Ряд регионов в принципе не применяет в собственных сетях карты и другие безналичные платежи. ☆★ Во многом поэтому монументальные планы властей по противодействию наличности вряд ли удастся скоро и бесконфликтно осуществить.

Переход к безналичным платежам должен быть произведён естественным образом, непринужденно, его нельзя форсировать. Необходимо, с одной стороны, существенное повышение финансовой грамотности россиян, с другой — рост количества банковских офисов, банкоматов, платёжных терминалов на душу российского населения. Также необходимо формирование систем удалённого сетевого доступа к банковским услугам.

Банкиры понимают, что повышенное внимание необходимо уделить развитию инфраструктуры безналичных платежей, в первую очередь, малых и удалённых населенных пунктов. Для изменения отношения к данной инициативе граждан в положительную сторону, необходимо сделать безналичные платежи удобнее, дешевле наличных. И, более того, общедоступными. Впрочем…

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Платежи в 600 тысяч рублей и выше гражданами РФ совершаются не слишком часто. А из-за этого данное предложение заметного эффекта на жизнедеятельность россиян в обозримом будущем не окажет. Тем не менее, ЦБ и Минфином планируется поэтапное сокращение лимита расчетов. С 2016-го — до трёхсот тысяч рублей. ☆★ И это, судя по всему, не предел.

Однако защитники прав потребителей сомневаются в том, что банками будут учтены интересы клиентов и сделаны шаги для реализации данных мер. Следовательно, комиссия финансовых посредников для потребителей, вероятно, будет вынужденной комиссией за отсутствие неудобств и рисков при обналичивании крупных денежных сумм.

По большому счёту, задачи правительства благие: сначала сократить, а потом и ликвидировать теневой оборот наличности. Считается, что на Западе значительные суммы наличности держат лишь криминальные элементы, прочие же граждане уже свыклись с картами и денежными переводами. Российские власти питают надежду, что новые нормы будут содействовать выводу малого бизнеса, привыкшего к повсеместному наличному расчёту, из сумрака. Данные меры заставят, как верят власти, работать предпринимателей по закону.

В то же время и граждан приучат пользоваться инновационными средствами. Правда, для этого им придётся овладеть азами защиты информации, беречь пароли, чтобы не потерять все деньги. Пусть даже в виде компьютерных единичек и ноликов, но эта потеря может стать болезненной.