«Нормальное» существование глазами простых россиян

Назад

«Деньги не бывают лишними», — подгоняя золотую антилопу, утверждал один мультперсонаж, закончивший весьма плохо. Своё же «нормальное» месячное существование обычная и, по убеждению социологов, весьма непритязательная отечественная семья, состоящая из трёх человек, оценивает в 76 500 рублей. Такой ответ получили статистики холдинга «Ромир» в процессе своего очередного Интернет–исследования мнения общественности. Интересно, что реальный уровень доходов респондентов ниже желаемого приблизительно на 16%.

Как утверждают социологи, средний россиянин достаточно неприхотлив. Невзирая на умеренность запросов, финансовая планка «нормального» существования была зафиксирована на отметке, превышающей уровень–2012 на 22 процентных пункта. Год назад россияне сочли удовлетворяющей их потребности суммой 62 600 рублей.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Всего же, по результатам пятилетних наблюдений холдинга — 2008/13, социологи отметили тенденцию к увеличению повседневного потребления. Данный прирост равен 70% в реальном выражении. Таким образом, без учёта инфляции индекс, в целом по стране, составил 265 (за 100% принято значение января 2008-го). Индекс городов с числом жителей до миллиона человек — 280, городов–миллионеров — 270, Москвы — 251 . ☆★

А за два последних года возрастание материальных требований составило лишь 16,5%: осенью–2011 данный ежемесячный показатель исчислялся 65 700 рублями в месяц.

Социологи были вынуждены согласиться, что нарастание запросов несколько превысило официальные показатели инфляции потребительского рынка, который накопился за два последних года, однако, заметно ниже номинального повышения среднего по России уровня заработной платы, — он составил за указанные два года двадцать шесть процентов.

В 2013-м лавинообразно, — более чем вдвое, до десяти процентных пунктов, — уменьшилась доля полагающих, что «нормальная» жизнь в том населенном пункте, где они проживают, начинается с отметки в 30 000 рублей и ниже. Годом ранее подобный ответ был получен от 22-х процентов респондентов, а в посткризисном 2009-м — от 35%. Может быть, это и есть истинный уровень инфляции, а не цифры, предоставляемые Росстатом.

Одновременно весьма заметно повысилась доля респондентов, для которых стартовый показатель «нормальной жизни» находится на уровне, ни ниже, чем ежемесячная сотня тысяч рублей. Если прежде доля россиян, ответивших таким образом, не превосходила пятнадцати процентных пунктов, то ныне она перешагнула уровень в 20%.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По выкладкам госслужбы статистики, в среднем располагаемый ежемесячный доход семьи, которую составляют три человека, летом–2013 года составлял номинально порядка 66 000 рублей. Следовательно, расхождение желаемого и реального уровней нормальной жизни составило 16%. ☆★

Однако такой «просвет» — не максимален за последние годы. Например, в 2011-м реальный уровень дохода не дотягивал до желаемого порядка тридцати (!) процентных пунктов. Но и этот разрыв не достигает планки «тучных нулевых». В 2009-м расхождение составляло 40, а двумя годами ранее (2007-й) — превышало 50 процентных пунктов.

В то же время для подавляющего большинства граждан РФ восемьдесят тысяч рублей на семью, которую составляет три человека — всё ещё больше походит на мечту, чем на привычную действительность. Только четверть жителей страны россиян имеет доход выше 80 000 рублей на семью в месяц.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Росстат рассчитывая доход семьи из 3-х человек, информирует о том, сколько им нужно денег ежемесячно, забывая, что только для воспроизводства населения страны «численность» средней семьи должна превышать в среднем 4,58 человек. ☆★

Точки зрения на «нормальный» уровень жизни зависят и от региона проживания. Самая значительная брешь в усреднённых оценках полагаемого «нормальным» уровня жизни вновь отмечена по видам населённых пунктов.

В тех городах, чьё население превышает миллион жителей, среднестатистические оценки «нормальной жизни» повысились за год практически в полтора раза, вплотную приблизившись к стотысячной планке в месяц.

В столице стоимостная оценка «нормальной жизни» поднялась за прошедший год свыше, чем на треть (37%), составив 114 000 рублей на «ячейку общества». Сравнения с 2011-м дали повышение запросов на 24%. Социологами отмечено, что Москва — в РФ является единственным городом, где средние доходы, — фактический и желаемый, — приблизительно равны.

«Скромный» ранее Санкт-Петербург изменил свои мировоззрения и, вслед за долговременным снижением оценок показателей «нормальной жизни», дал едва ли не самый заметный прирост по России, за последний год увеличив желаемый уровень до 94 000 рублей ежемесячно (плюс 20%).

Специалистами отмечено, что запросы россиян растут с возрастом. Уровень требований до 60 лет составляет порядка 80 000 рублей, и лишь затем, в следующей возрастной группе данный показатель снизился до 66-ти тысяч рублей.

Не укрылось от внимания социологов, что женщины предрасположены к «более значительной» оценке «нормального бюджета», чем мужчины. Разница — в пять тысяч 79 против и 74-х тысяч рублей.

Как говорится, кому — супчик жидковат, кому — жемчуг мелковат.