Минфином проработан и подготовлен для передачи по инстанциям документ, временно выключающий механизм индексации зарплат федеральных госслужащих, военнослужащих и полицейских. В настоящее время оклады работников госструктур привязываются к уровню инфляции. Законопроект финансового ведомства, уже внесённый правительством на утверждение думцам в составе пакета бюджетного проекта, предусматривает заморозку денежного довольствия оговоренных категорий в течение всего следующего года с целью экономии бюджетных средств.
Законопроект предусматривает, что индексацию зарплат, отправным пунктом для чего служит официально подсчитанный госслужбами уровень инфляции, приостановят до начала 2015-го. С подачи Минфина правительство намеревается не повышать денежного содержания госслужащих на данный период.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Проектом предусмотрено приостановление индексации жалований, выплачиваемых федеральным государственным гражданским служащим; военнослужащим, как Вооруженных сил РФ, так и войск МВД России; кроме того — сотрудникам органов внутренних дел РФ и прочих правоохранительных органов. Подробные разъяснения даны в пояснительной записке к проекту. ☆★
Чем же было обусловлено подобное решение финансистов и правительства? Пояснительная записка к проекту закона истолковывает планируемую меру таким образом. В период–2011/13 проведены мероприятия, цель которых была оптимизировать численность государственных гражданских служащих.
Около половины сэкономленных по фонду оплаты труда средств, которые была образованы в итоге урезания численности госслужащих, использовали основными распорядителями федбюджетом для материального стимулирования сотрудников.
Помимо этого, в текущем году федеральными госорганами были получены дополнительные бюджетные деньги для вышеуказанного материального стимулирования своих сотрудников. В настоящее время в стране — сложный для экономики и, как следствие, для доходной части бюджета период времени. Минфином планируется использование бюджетных средств, сэкономленных вследствие сокращения количества государственных служащих, в целях материального стимулирования.
Этим-то и обусловлена годичная приостановка периодической индексация, учитывающей уровень инфляции окладов госслужащих.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: О том, что для регионов повышение заработных плат бюджетников будет неподъёмным бременем, экс-глава финансового ведомства Кудрин говорил ещё весной текущего года. Пожалуй, главной причиной «заморозки» стало то, что для повышения содержаний бюджетникам, субъектам пришлось существенно сократить инвестиции в сравнении с прошлым годом. ☆★
Необходимость подобной меры была озвучена главой отечественного Минфина Антоном Силуановым во время очередного заседания правительства. Финансовое ведомство среди основных ресурсов для перераспределения видит отказ от индексации денежного содержания работающих в государственном секторе, как, впрочем, и довольствия прокуроров, судей, военнослужащих.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данной мерой будет дополнительно высвобождено свыше ста миллиардов рублей в течение 2015-го и 2016-го годов. Подобный «затратный» манёвр принесёт в казну дополнительные средства, которые, по убеждению Силуанова, предоставят возможности для перераспределения 240 миллиардов рублей в 2014-м. В 2015-м эта сумма увеличится почти вдвое, составив 430 миллиардов рублей. Рост продолжится и в дальнейшем, планируемая на 2016-й экономия — 470 миллиардов рублей. ☆★
Таким образом, суммарный резерв более бережливого отношения к затратам казны и, как следствие, к расходной части бюджета, по оценке министра, за три следующих года составит около 1 800 миллиона рублей. Сэкономленные средства финансовое ведомство планирует израсходовать для того, чтобы помочь соответствующим службам в решении вопросов занятости. Также деньги будут пущены на поддержку малого предпринимательства и моногородов. В числе получателей средств министром названы различные государственные программы. Такие как поддержка образования и развитие регионов: Дальнего Востока, Забайкалья, Калининграда, юга России.
Вдобавок к этому, средства, которые удастся сэкономить в результате программы Минфина, будут брошены на развитие политики по льготным страховым взносам и ставкам для малого бизнеса. Также правительство планирует продолжать поддержку ИТ-компаний и самозанятых граждан.