В недрах Минобрнауки была разработана система, дающая возможность российским вузам и работодателям в режиме реального времени проверить подлинность «корочек» об образовании, которые были им представлены. Система уже отлажена и, по уверению образовательного ведомства, готова к запуску со следующего года. Правительством ещё весной был определён порядок организации и ведения базы школьных аттестатов и вузовских дипломов. Одна из преград для введения — отсутствие решения проблемы, как состыковать обращения к этому комплексу информации с отечественным законом, защищающим персональные данные.
По информации, которой располагают следственные органы, сотни тысяч россиян при устройстве на работу пользовались поддельными дипломами. Правоохранителями нередко выявляются конторы, предоставляющие кандидатам на различные должности поддельные документы об образовании. Как впрочем, в расставленные полицейскими сети попадаются и сами соискатели хлебных вакансий с «левыми» дипломами.
На данный момент в нашей стране доступной всем базы данных образовательных документов нет. Для контроля подлинности диплома работодатель вынужден отправлять официальное письмо с запросом в вуз, что, тем не менее, не даёт абсолютной гарантии, что истина всплывёт. Дипломированные ловкачи тоже не лыком шиты, в их арсенале — аттестаты вузов, по разных причинам не существующих ныне, или тех, чьи дни сочтены.
Безусловно, здесь необходима прозрачность, чтобы человек не смог получить образование в подземном переходе за десяток минут и тысяч. Конечно, на многочисленные институты и академии должна быть наложена определённая ответственность. Как за «утрату» бланков, так и за предоставление (или непредоставление) данных в централизованный банк информации.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласно правительственному постановлению, регулирующему функционирование «федерального реестра госдокументов об образовании, учёных степенях и званиях», в настоящую базу должны быть внесены данные о документах, полученных выпускниками с 1992-го. Информация о дипломах и аттестатах, выдаваемых сейчас, должна оказываться в означенном реестре в течение 60 дней. Планируется, что данные из базы будут предоставляться бесплатно. ☆★
Более того, у любого желающего будет возможность выяснить, какая информация имеется персонально о нём. Также предусмотрена возможность получения доказательства, что документ с указанными реквизитами содержится в базе. Эти подтверждения будут доступны как юридическим, так и физическим лицам
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Работа над организацией реестра была начата год назад. Модель системы была сформирована Центром бюджетного мониторинга ПетрГУ, выполнявшего поручение Минобрнауки. В данный проект уже было инвестировано порядка сорока миллионов рублей. ☆★
Глава Центра прокомментировал, что система и лежащий в её основании программный комплекс прошли необходимую обкатку и приведены в рабочее состояние. Однако разработчики столкнулись с конкретной проблемой. Снабжение сделавших запрос персональной информацией, находящейся в открытом доступе, расходится с законом, защищающим персональные данные.
Данный закон гласит, что при доступе к персональной информации обязана быть обеспечена конфиденциальность. В противном случае, данные должны быть обезличены. А вот последнее условие вступает в противоречие с основным положением созданной системы.
Кроме того, в соответствии с законодательством по защите персональных данных такие сведения могут быть предоставлены только с письменного разрешения обучающегося, что может существенно осложнить функционирование системы. А потому теперь проходят кипучие дебаты разработчиков, юристов, отечественных союзов работодателей по данному вопросу.
Но руководство Центра ПетрГУ надеется, что выход из положения всё-таки будет найден. В качестве одной из возможностей решить проблему называется письменная «санкция» выпускника вуза или школы, которая при получении диплома (аттестата) даётся ими для доступа госструктуры к настоящим документам. Правда нигде не поясняется, что делать, если выпускник не даст такой санкции? Лишать его аттестата или диплома?
Ещё сложнее обстоит ситуация с получением заверенного согласия того, кто окончил учебное заведение ранее. Здесь официально заверенное разрешение на открытие данных придётся получать не без труда. Прорабатывается возможность использования для этого электронной подписи или другого «сетевого подтверждения», чтобы избавить выпускника от личных и не всегда удобных визитов в органы Рособрназдора. Но опять не понятно, что делать в случае отказа.
Впрочем, сама необходимость существования подобной базы данных сомнению не подвергается, так как во все вузы приходит значительное число запросов со стороны работодателей, которые нуждаются в контроле над подлинностью дипломов кандидатов. Да и зарубежный опыт говорит в пользу создания такой системы.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Банки сведений, подтверждающих образование, учёные степени граждан, имеются в некоторых зарубежных странах. Один из лучших примеров для подражания — северо-западные соседи. Там госучреждение «Статистика Финляндии» отвечает за информационную базу, где собраны сведения об организациях, обеспечивающих образование, а также реестр завершивших образование и получивших степени. Реестр вузовских выпускников США ведёт Национальный статистический образовательный центр.☆★
В итоге, несмотря на то, что система уже готова к вводу, остаётся целый ряд нерешённых вопросов. Не понятно, на каких условиях, — юридических и финансовых, — будет осуществляться доступ к создаваемому банку сведений. Нет информации, как они будут защищены от недобросовестных пользователей, среди которых могут оказаться и криминальные структуры. Да и захотят ли россияне, чтобы их данные были доступны любому чиновнику?
Также нет ясности в том, как будут отзываться липовые дипломы и диссертации, не оговорена схема противодействия этому в дальнейшем. Хотя, конечно, это — задача не столько разработчиков программы, сколько правоохранительных органов. А в идеале, — повод для их тесного сотрудничества.
Похоже, что одной базой данных эту проблему не решить. Здесь нужен целый ряд организационных, законодательных, административных и прочих мероприятий и регламентов. А иначе система проверки подлинности образования останется ничего не значащей игрушкой.