Нулевое решение пенсионной проблемы

Назад

Россияне — «молчуны», не успевшие в 2013-м совершить перевод собственных пенсионных накоплений на счета негосударственных пенсионных фондов (НПФ), лишатся накопительной части полностью, вместо планируемого не так давно сокращения её до двух процентов. Данное постановление уже учтено в бюджетном проекте Пенсионного фонда России на грядущие три года. Но в Минфине ещё могут пересмотреть подходы к установлению параметров выбора накопительной составляющей государственного «вспомоществования на период дожития».

И это — не только предложение поглощённого заботами о сокращении бюджетных расходов Минфина, проявляющего пугающую активность по свёртыванию трат, особенно социальных. Этот вердикт согласован с Минтруда, и, более того, заложен в проект бюджета ПФР на 2014-й и план до 2016-го.

Всё это означает, что пятая часть фонда оплаты труда «молчунов», граждан, моложе 45-ти, оставивших накопления на дожитие под управлением ВЭБа, отчисляемая их нанимателем в ПФР, будет направлена в общий котёл, единую пенсионную систему. Иными словами, для выплат на дожитие сегодняшним пенсионерам.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В настоящее время страховую составляющую пенсий тех, кто имеет право на накопительную её часть, образуют 16 процентов из 22-х. Сберечь оставшиеся 6% возможно лишь своевременным переводом их в частные компании. Либо транспортировкой их в другой инвестиционный портфель. ☆★

Похоже, основным и пламенным желанием финансовых властей является желание сократить расходы. В Минфине уверены, что новые подходы к накопительной составляющей смогут сэкономить порядка трети триллиона рублей в ближайшие три года. Результаты этой калькуляции следующие: в случае выбора накопительного варианта 44-мя процентами будущих пенсионеров, эти 2% выльются минимум в дополнительную сотню миллиардов в бюджет в следующем году. И цифра будет расти.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2012-м Думой были скорректировано пенсионное законодательство. Им предусмотрено 4-процентное сокращение с 2014-го отчислений на накопительную часть пенсии с перераспределением её в страховую часть. Данное постановление направлено на снижение пенсионного дефицита. ☆★

Но перераспределение пенсионных долей — дело всё же добровольное, нужно лишь до конца 2013-го составить распоряжение о накоплениях, кем они будут управляться: НПФ либо управляющими компаниями. Те же, кто не сделает этого, по умолчанию согласятся с отсутствием накопительной части пенсии.

Впрочем, слышны и посулы продлить возможность выбора. Минтруда выступает за увеличение срока, необходимого для решения будущих пенсионеров: в основном — на год, а для «новичков рынка» — на пятилетие. Однако закладывание в бюджет дополнительно-накопительных доходов доказывает, что власти уже определились за нас. И изменить это может лишь решение сверху. А иначе постановление о ликвидации накопительного компонента будет приниматься исполнительной властью.

Правительственные эксперты называют данный вердикт логичным и ожидаемым. Они призывали к этому шагу не раз, ибо уверены, овчинка выделки не стоит: 2% — не та сумма, которая может реально на что-то повлиять, не позволяющая сделать нормальные накопления. И, более того, они значительно увеличивают затраты на администрирование.

Думцы также добивались подобного решения, считая 2% лишёнными всяческого смысла. Ведь того, кто стал «накопителем», принуждать к этому лишено смысла, так как далеко не всем есть дело даже до своих шести процентов. Законодатели оставили нам возможность накапливать вместе с государством, сохранив несколько пенсионно-накопительных «портфелей».

Впрочем, предсказать нежелание населения переводить накопительную часть в НПФ не сложно. Привыкшие к обманам сверху (и сбоку), граждане с опаской принимают каждую правительственную инициативу. Но ещё больше не доверяют различным окологосударственным фондам, где деньги постоянно куда-то деваются или просто разворовываются. У многих не было, нет, и, по всей видимости, не будет желания переводить часть пенсии в частные фонды, тем более, когда за это подозрительно активно агитирует именно государство.

Каков же выход? Накапливать самим в банке? Но есть ли гарантия, что данное учреждение, если, конечно, не обанкротится, сможет дать процент, превышающий инфляцию? Здесь те же риски, что и с НПФ.

Может быть, тупо надеяться на государство: мол, не кинет в очередной раз, даст дожить не впроголодь? Это тоже не лучший вариант, как и уход в заграничные евро и доллары. Приближающийся мировой кризис разобьёт эти фантики в пух и прах, вместе с их рублёвым эквивалентом. И государство, и не только наше, здесь может оказаться в положении, когда и хотелось бы помочь (выплатить пенсию), а нечем.

И найти из сложившейся ситуации «хороший» выход вряд ли возможно, ну, разве что, нарожать детей в надежде, что те не бросят на старости лет или купить квартиру, и на пенсии сдавать её, если, конечно, к тому времени будет кому.