Здравоохранительный геноцид российского населения

Назад

Даже сами медработники классифицировали приказ главы столичной скорой помощи, как «акт геноцида», именно те неотложные врачи, о которых бытует мнение, что если не смогут помочь на месте, то увезут в больницу. Теперь с доставкой в стационар у нуждающихся возникнут проблемы. Медикам «скорой» запретили помещать в больницу пациентов, которых бы госпитализировали ранее. Основанием для приказа, которым это оформлено, стало новое законодательство, а также концепция «модернизации» и «оптимизации» данной отрасли.

Результаты работы новой системы уже стали гласностью и повергли в шок обывателя, привыкшего питать надежды на последний шанс в лице скорой помощи.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Одного москвича с опасной болезнью сустава жене так и не удалось пристроить в стационар. Причём, промедление могло повлечь за собой ампутацию. Врачи «неотложки», отказавшиеся везти явно нездорового человека с высокой температурой в больницу, порекомендовали тому пройти обследование в поликлинике. Спустя пару дней, несмотря на все сложности, положить больного в стационар удалось, однако момент для успешной развязки был упущен: мужчине пришлось ампутировать палец ноги, но промедление ещё в несколько дней обошлось бы дороже, он мог бы лишиться всей стопы. ☆★

Работники «скорой» ссылаются на недавно вышедший приказ, гласящий, что не со всеми заболеваниями есть необходимость госпитализации. Причем, отказать в ней могут даже в случае вызова «скорой» участковым врачом, считающим состояние пациента опасным для жизни.

Смысл утверждённого приказа достаточно прозрачен, он снижает количество пациентов в стационарах, высвобождая так необходимые государственные средства. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласно распоряжению, заверенному главврачом станции скорой и неотложной помощи Москвы (№ 3764 от 7-го августа 2013-го), пациенты, получившие отказ в госпитализации, передаются под наблюдение специалистов районной поликлиники.☆★

Эксперты считают, что данный, видимо обращённый в будущее приказ, несколько забежал вперёд: сейчас поликлиники не работают круглосуточно. К тому же, далеко не всегда они в состоянии оказать требуемую «скорую» помощь, ввиду отсутствия необходимого специального оборудования. Да и квалификация в деле помощи в сложных случаях у поликлинических специалистов оставляет желать лучшего. Более того, не все диагнозы может поставить «скорая»: некоторые она может лишь предположить, но, невзирая на это, пациент остаётся дома.

Список болезней, не требующих, согласно новому приказу, госпитализации расширен. И развёрнут настолько, что ряд заболеваний поверг врачей в замешательство. Стационарного лечения теперь не требует пациент с приступами средней степени тяжести бронхиальной астмы, с припадками эпилепсии при судорогах в общественном месте, с хронической, — при кризе, — сердечно-сосудистой недостаточностью, с температурой при инфекционных заболеваниях, превышающей 39 градусов. А ведь астма средней степени может перейти в тяжёлую форму, грозящую летальным исходом. Тоже можно сказать и про сердечную недостаточность.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На прошлой неделе у здания Минздрава межрегиональный профсоюз медработников «Действие» протестовал против вызывающего отрицательное отношение Приказа «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе». Эта акция — первый шаг в кампании по «проблемам первичного звена». Она повторится в сентябре с участием врачей из новых регионов. В конце месяца пройдёт Всероссийская акция протеста. ☆★

Многие пожилые люди уверены, что у неотложки есть и негласный приказ — не доставлять в стационар ни с каким диагнозом пациентов после 70-ти лет, что заставляет более возрастных граждан снижать свой возраст в общении с оператором «скорой». «Уловка» больных обнаруживается лишь в больнице, но на улицу не выбросят, если уж привезли.

Врачи считают более чем странным приказ не госпитализировать при абсцессах и флегмонах, когда те не расположены на коже шеи и лица. Если же они не будут вскрыты своевременно, это, возможно, приведёт к развитию сепсиса. И его следствием будет увеличение числа больных с осложнением заболеваний. Некоторые уверены, что приказ — злодеяние, продолжение геноцида россиян. И из-за того, что врачи не могут госпитализировать пациента, он может стать инвалидом, и даже умереть. И ещё этот приказ — акт преднамеренного разгрома бесплатного здравоохранения.

Приказ в целом соответствует Закону «Об охране здоровья граждан РФ» от 2011-го. Но он поставил главу Минздрава в непростое положение. Министр Скворцова обязана признать, что столь жёсткие документы либо рождаются без её ведома, либо объявить, что приказы её ведомства ущемляют права больных.

Скандальный приказ в Интернете сейчас не «светится», что подталкивает к выводу, что ведомство оставляет за собой возможность отречься от данного распоряжения, переложив ответственность на нижестоящие структуры. Только вот вряд ли такой приказ выгоден нижестоящим структурам, а вот для верхов, — очень даже. Интересно, в чей карман идут сэкономленные на здоровье своих граждан деньги? Неужели в развитие здравоохранения? Да с такими приказами скоро здравоохранять будет некого.

И ещё. Росздравнадзором обещана ревизия сведений об отказах скорой в госпитализации граждан. Интересно, будут ли конкретные результаты? Или будет как всегда: разберутся, как следует, и накажут, кого попало? А может быть просто Прокуратуре заняться вышеупомянутым приказом и теми, кто его утвердил? Глядишь, толку будет больше.