На портале общественных инициатив всем гражданам России было предложено отдать свой голос «за», — ну, или «против», конечно, — введение федерального налога для верующих. Прежде всего, для тех, кто вознамерился «оскорбиться» в религиозном плане и подать в суд на обидчика. Инициатор уверен, данная мера нужна лишь для подтверждения наличия этой самой веры перед блюстителями законности, чтобы отсечь желающих прославиться или обогатиться за счёт процессов, возбуждённых против нанёсших обиду религиозным чувствам.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данное начинание, опубликованное на портале «Российских общественных инициатив», фиксирующем и публикующем для обсуждения предложения граждан, призывает к введению религиозного налога на верующих в целях юридического подтверждения факта верования и самой «возможности чувственно оскорбляться». ☆★
Автор предложения убеждён - при условии, что если судебная система без единого доказательства будет принимать на веру то, что человек является адептом той или иной религиозной конфессии, то это даст право каждому россиянину подать одновременно иски по ряду религий, по массе богов, по миллиону догматов, ритуалов, символов многообразных религий.
Кроме того, опубликовавший инициативу видит опасность в вероятности появления фирм, которыми будут фальсифицироваться оскорбления этих самых чувств верующих. Цель подобных шагов — получение финансовых выплат за моральный ущерб.
Также автор уверен, что, если государством тратятся миллиарды рублей на «финансирование религиозных нужд», а это действительно имеет место, то это означает, что все граждане РФ в принудительном порядке обложены религиозным налогом. Он убеждён, что справедливее данное бремя надлежит переложить только лишь на плечи верующих.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В русле федеральной целевой программы «Культура России – 2012–2018», утверждённой Правительством (Постановление № 186), запроектировано материальное обеспечение мероприятий, сохраняющих объекты наследия религиозного назначения. Объёмы (в миллионах рублей) следующие: 2013-й — 2 202, 2014-й — 2 204, 2015-й — 4 339, 2016-й — 4 935, 2017-й — 4 340, 2018-й — 3 336. ☆★
Автором законопроекта предложено установление религиозного налога в размере не менее тысячи рублей ежегодно. Отсутствие же бумаги, подтверждающей оплату данного сбора в пользу церкви за текущий период, превращает вероятного истца в формально «неверующего», что не должно позволить гражданину безосновательно религиозно оскорбляться и, в итоге, полагаться на юридически-религиозную защиту со стороны государства.
Желательным практическим результатом введения данной инициативы её создатели считали, что её ратификация «пресекла бы использование закона об оскорбления чувств верующих в интересах обогащения на денежных возмещениях», что вступает в противоречие с догматами основных религий. А, кроме того, она должна воспрепятствовать сведению счётов граждан между собой и травле.
Голосование завершено, за предложение отдано лишь 2692 голоса из требуемых для вынесения на рассмотрение законодательной властью ста тысяч. Инициатива провалилась, досадно. И вовсе не с «антицерковных позиций». Здесь другое. Ведь о юридической недоработанности, «аморфности» формулировок Закона о чувствах верующих говорят даже его сторонники.
И новое обсуждение этого вопроса, наверно, смогло бы как-то «сгладить» юридические шероховатости, заставить законодателей дать более чёткие формулировки в ФЗ. Да и определённая «правда жизни» в этой инициативе была. Тем более, в «просвещённых» странах в уплате церковных налогов не видят ничего зазорного. В частности…
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ФРГ церковный налог (Kirchensteuer) взимается религиозной общиной со своих адептов. Он используется для оплаты расходов общины и является важнейшей часть (порядка 70%) дохода общины. ☆★
Введение подобного сбора у нас могло бы, хотя бы, помочь ответить на вопрос, сколько более или менее реальных последователей у каждой из религиозных общин в РФ, ведь принадлежность, а также — отсутствие оной, к какой-либо религиозной общине в той же Германии официально регистрируется.
Да и символическая плата в бюджет дала бы право каждому отстаивать свои крайне нечётко юридически сформулированные духовные чувства. Неужели человеку жаль не столь большой суммы на церковный «партвзнос». Зато все бы чётко знали, сколько и кого, а то ведь и каждая партия называет желательное ей, а не действительное количество сторонников.