Прогрессирующий безнал российского Минфина

Назад

Поощряющий безналичные расчеты законопроект будет содействовать не только сокращению наличного чёрного рынка, но и увеличению собираемости налогов. В этом убеждён замминистра Минфина Алексей Моисеев. Поправки по ограничению хождения звонкой и шуршащей монеты будут рассмотрены думцами осенью. Едва ли не главной побудительной причиной внедрения безналичных расчётов станут денежные наказания продавцов за проведение операции с наличностью, которые будут равны принятой сумме.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Поправки Минфина лимитируют с 2014-го наличные расчёты суммой в 600 000 рублей между физическим и юридическим лицом. В ходе весенней сессии думцы данные предложения отклонили из-за несоблюдения норм внесения поправок. ☆★

Впрочем, есть и другие мнения о «не прохождении» весеннего варианта законопроекта. Это — противоборство предложению Минфина ритейлеров под чутким руководством Центробанка. В чём регулятор нашёл нарушение норм, и какие же наказания для торговых сетей, не принимающих банковские карты, предусмотрены проектом финансового ведомства?

Остаётся ли вероятность принятия закона о сокращении наличных платежей в 2014-м? На эти вопросы Госдума вскоре должна дать ответ. Минфин, надеющийся на быстрейшую ратификацию проекта, намеревается поставить вопрос о принятии поправок осенью, после возвращения депутатов из отпусков.

Но для этого Минфину нужно будет преодолеть сопротивление Центробанка. Его представители доказывали, что ввод обязательств по реализации расчётов, превышающих установленную сумму будет иметь ряд негативных последствий. В частности, физлица будут вынуждены заключать с кредитной организацией соглашения банковского счёта. Но это, на взгляд банкиров, расходится с Гражданским кодексом. В свою очередь, представители Минфина контактировали по этому вопросу с думскими юристами, и теми сомнения такого рода озвучены не были.

Впрочем, есть и другие проблемы внедрения системы безналичной оплаты.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По сведениям Банка России, в 2012-м распределение банковских активов по регионам крайне неравномерно. Более четверти крупных отечественных кредитных организаций с уставным капиталом свыше трёхсот миллионов рублей находятся в Московском регионе. В Дальневосточном, Северо-Кавказском, Южном федеральных округах подобных организаций менее 1%. Процент региональных банков с таким уставным капиталом — 34,5%. Свыше 87% банковского бизнеса сконцентрировано в Москве. ☆★

Данное положение может существенно осложнить жителям ряда территорий приобретение дорогих товаров. Но Минфин считает, что эта проблема будет решена за счёт плюсов работы с безналом. Работники ведомства видят решение и в том, что эквайринг (работа с платёжными картами) ниже тарифов на инкассацию, что вынудит розничные сети отказаться от машин с инкассаторами и ставить POS-терминалы.

Обязательная мера, предложенная ведомством, — оснащение терминалами тех торговых точек, годовой оборот которых превышает 60 млн. рублей. Кроме того, в Минфине убеждены, что практически все граждане имеют зарплатные карты, пользоваться которыми относительно безопасно.

Однако, зачастую, человек для осуществления крупной покупки бывает вынужден добираться до банка в крупном городе. Впрочем, интересы клиентов здесь не стоят на первом месте. В чём же привлекательность наличных денег для работы магазинов? Во-первых, курс «наличных» на чёрном рынке выше безналичных денег. А во-вторых — «пластик» не позволяет эффективно уходить от части налогов.

Жителям мегаполисов в это поверить сложно, но пластиковые деньги порой не принимаются даже крупными супермаркетами в регионах. Ликвидировать это Минфин будет введением системы штрафов. При этом планируется и такая мера: если продавцом будет принят наличный миллионный платёж, юрлицо заплатит штраф размером… в один миллион рублей.

Финансовое ведомство надеется на то, что внесением соответствующих поправок удастся достичь с Банком России взаимоприемлемого компромисса по вопросам юридического характера. Легитимно ли определение «лимитирующей» суммы не законом, а Центробанком? В планах правительства — наделение ЦБ правом установления предельной величины расчётов наличными.

Планирует ли Минфин в дальнейшем изменять ранее оговоренную сумму в шестьсот тысяч рублей для наличных платежей? Сегодня законом установлена планка ЦБ на уровне в 600 000 рублей. Но в недалёком будущем финансисты хотят снизить данный показатель вдвое. Однако, не сразу и не в один присест, не одномоментно. Потенциально, такой шаг будет совершён к 2015-му, а возможно и позже.

Впрочем, финансисты не собираются придерживаться определённого графика, которого и не существует. Есть лишь вектор. В ведомстве поначалу оценят, как будет работать «ограничитель» на высоте в 600 тыс. руб., и, проанализировав ситуацию, затем будут осуществлять дальнейшие шаги по снижению или повышению максимальной наличной суммы сделки.

В процессе обсуждения предложения ввода безналичных расчётов высказывались разные взгляды. Наиболее радикальное предложение поступило от института экономической политики: лимитировать наличные платежи сотней тысяч рублей. В финансовом ведомстве данную сумму считают целью, к которой там будут стремиться.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Во многих европейских странах введено строгое ограничение расчётов наличными. Предельный наличный платёж в «не передовой» Италии равен €1 000. А вот Австрия, Нидерланды, Норвегия объявили своей целью — абсолютный отказ от наличных. Впрочем, Германия, Испания, Литва, Швеция пошли ещё дальше. Там уже планируется парламентское рассмотрение возможности введения полного запрета на наличную оплату покупок. ☆★

Конечно, цели Минфина понятны. Серьёзное ограничение хождения наличных поможет реально пополнить бюджет, и деньги не будут пропадать под прилавками мелких лавочек граждан иностранных государств. Кроме того, электронными деньгами сложней дать взятку.

Однако есть возражения и помимо низкой оснащённости терминалами и других технических вопросов. Будут ли держать средства в банках напуганные многими кризисами и дефолтами граждане нашей страны? Поверят ли они кредитным учреждениям, которые, кроме риска банкротства, спокойно могут пустить деньги на свои «красивые» проекты? И вот здесь перед государством встает серьёзная проблема. Ведь с Центробанком Минфин, в конце концов, договорится, а вот удастся ли это сделать с гражданами страны?