Дума рассмотрит законопроект, предполагающий запрет взимания комиссии при оплате жилых помещений, а также коммунальных услуг через «Сбербанк» или «Почту России». С февраля граждан обязали собственноручно оплачивать комиссионный сбор, внося во всех кредитных организациях плату за соответствующие услуги, что делает их дороже на 2%. Цель проекта, как указал его автор, — воспрепятствовать взиманию комиссионных структурами, имеющими прямую связь с государством.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Автор данного уточнения в закон №320076-6, размещённого на портале нижней палаты парламента, Михаил Дегтярев не против приёма платы с комиссией за данные услуги частными организациями, запрет касается только структур с госучастием. Соответствующий закон был принят в 2011-м, но вступил в силу лишь недавно. ☆★
Законотворец убеждён: ситуация с получением «посреднических» прибылей созданными при прямом участии государства компаниями по перечислению обязательных платежей для того же государства противоречива. Аргументы депутата вески. Он считает: взимание комиссионных формирует общественное мнение о стремлении государства через эти компании получить выгоду посредством обязательных платежей, ибо и предельные тарифы устанавливаются властными органами.
Принятие новой редакции законопроекта, по замыслу автора, позитивно скажется как на финансовом состоянии россиян, так и на их «социальном самочувствии».
Законны ли «государственные» комиссионные при оплате ЖКХ?
В начале года всех несколько удивило то, что коммуналка без предупреждений подорожала. Однако, федеральный закон № 161, регулирующий национальную платежную систему, гласит, что перевод осуществляется за счёт средств плательщика, и с февраля 2013-го граждане должны сами выплатить комиссионный сбор при оплате ЖКУ ВО ВСЕХ кредитных организациях, в том числе, государственных, включая почту.
Закон утверждает, что величина комиссии зависит от кредитной организации, избранной плательщиком для внесения платы за ЖКУ. Сумму же комиссии за приём платежа может устанавливать сам банк. Обычно при оплате наличными она не превышает 2,5% суммы платежа. Почтовые отделения по законодательству берут комиссию лишь при оплате света и газа.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Почта России взимает 18 комиссионных рублей при оплате ЖКХ при платеже до тысячирублей, и 2,4% — если сумма более 1 000 руб. Избежать комиссии за ЖКХ возможно, производя оплату через платёжные терминалы или Интернет. ☆★
Безусловно, это сделано для того, чтобы россияне, не тратя нервов и времени, оплачивали эти услуги на порталах компаний, используя личные кабинеты, пользовались интернет-банкингом или платёжными терминалами. Конечно, это должно значительно уменьшить очереди в банках и почтовых отделениях.
Для этого комиссия за обработку газовых платежей, например, выведена в Мособласти из стоимости газа летом прошлого года. Это подхлестнуло почтовиков взимать за подобные платы комиссию, что, в свою очередь, привело к бескомиссионным платам в местных отделениях «Энергосбыта». Создан ряд иных точек, где появилась возможность оплатить услуги без комиссии.
Да, каждую услугу следует оплачивать. Но логично ли, например, предоставлять гражданину льготы, собирая при этом с него комиссию? Особенно с пенсионера? Тем более что увеличение пенсии на 6% — лишь попытка хоть как-то компенсировать инфляцию, которая реально, а не на бумаге, достигает 15-ти процентных пунктов? А ведь Сбербанк и Почта — практически государственные учреждения, — могли бы эту часть расходов взять на себя.
Подобные платежи следует осуществлять без комиссий, ведь эти проценты весомы для малообеспеченных. Необходимо заняться реализацией программы «единого окна», чтобы оплачивать всю «коммуналку» без переплат посредникам.
Однако проект закона, предусматривавший введение запрета на взимание комиссионного вознаграждения при оплате ЖКУ, был отклонён Думой прошлой осенью.
Вердикт её финансового комитета был следующим: «Принимая плату за ЖКУ, организации выполняют операции… за которые имеют право получать комиссионное вознаграждение». Итог — груз по оплате комиссионных лёг на плечи граждан, а не банков. Фактически принят антисоциальный норматив. Государство, давая одной рукой льготы, другой, — при помощи своих же банков, — вынимает эти деньги из кошельков граждан.
Сохранить свои финансы при оплате можно, если вносить деньги через терминал: там процент заметно ниже, утверждают чиновники. Действительно ли это так?
В терминалах с платежами по ЖКХ есть небольшая тонкость. Оплачивая энергоуслуги в столице и области, можно спокойно вносить на свой счёт несколько большую сумму — разница будет накапливаться на счету. С прочей «коммуналкой» ясности нет. В чью пользу терминал, принимающий только купюры, записывает рубли и копейки? Получается как в анекдоте: «Пиво не разбавила, придётся не доливать».
И какова ситуация со «льготниками»? Потраченные деньги компенсируются им лишь на сумму услуг «коммуналки». Покрытие услуг банка не предусмотрено. Данный закон должен был увидеть свет совместно с поправками в иные законы, затрагивающие различные категории льготников. Эта норма явно требует пересмотра и доработки.
Таким образом, пришла пора государству исправить ту социальную несправедливость, которая была допущена ранее. По крайней мере, это надо сделать хотя бы, чтобы государство хоть казалось социальным, если уж не может быть таковым на деле.