Отечественный Центробанк прогнозирует риск снижения темпов прироста в следующие два года у экономик развивающихся стран. Аналитики считают, что приток в них капиталов сравнительно с объёмом ВВП может снизиться до критической, почти кризисной точки. Наша страна, к сожалению, также не сможет уйти от подобных процессов, но вот шансы еврозоны на то, чтобы как-то упорядочить спад, куда меньше, чем двумя годами ранее.
Столь неблагоприятный прогноз был дан Центробанком в подготовленном обзоре глобальных рисков. Однако, аналитики ЦБ России полагают, что нашей стране поможет снизить неприятные последствия экономических тягот гибкий валютный курс, достаточный потенциал механизма рефинансирования и положительные макроэкономические показатели.
Впрочем, до сих пор, были вынуждены признать специалисты, Россия не избегала потерь, неся их наряду с остальным финансовым миром.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Общее положение на отечественном финансовом рынке в прошлом месяце изменилось к худшемуи достигло уровня III квартала–2011. Данный период считается самой острой фазой нарастания в еврозоне долгового кризиса. ☆★
Специалисты считают, что столь бурное негативное воздействие на рынки оказали, по всей вероятности, утверждения Бена Бернанке, руководителя ФРС США, о потенциальном завершении программы QE, «количественного смягчения», уже в текущем году. Известие о вероятной остановке печатного станка, производящего на свет доллары, само по себе подхлестнуло курс доллара в отношении прочих мировых валют, в число которых попал и рубль. Кроме того …
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Индекс РТС опустился ниже отметки 1200 пунктов, — что макроэкономисты считают «психологической отметкой». Позиции рубля ослабли до «критической точки» 33 рубля за $. Отток капиталов, по расчету ЦБР, из отечественных фондов акций и облигаций за рассматриваемый период (конец мая — конец июня 2013-го) равнялся соответственно 1 600 и 1 300 $ млн. ☆★
Эксперты ЦБР на ближайшее время не видят причин для улучшения. Учитывая неопределённость по отношению к дальнейшим действиям ФРС США, возможно, повышенный уровень волатильности валютных рынков сохранится.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Волатильность (Volatility, англ. — колебание, нестабильность) — показатель финансовой статистики, классифицирующий тенденции изменчивости цен; важнейший финансовый показатель при управлении финансовыми рисками; мера риска применения финансового инструмента в данный промежуток времени. ☆★
Кроме того, метаморфозам в политике ФРС по силам инициировать ужесточение монетарной политики в иных странах. Всё это может подорвать положение на финансовых рынках и весьма отрицательно сказаться, в том числе, на европейской экономике.
Для государств ЕС специалистами Центробанка прогнозируется, как говорится, «ловушка ликвидности». Так как в еврозоне инфляция слабее, чем хотели бы того монетарные власти, это вынуждает Европейский Центробанк сохранять ставки низкими. Однако и низкий уровень банковских ставок не делает евро нужней экономике — спрос на валюту невысок, что заметно усложняет стимулирование экономики.
В Китае — иные проблемы, что не делает информацию, приходящую оттуда, более «спокойной». Политика Центробанка этого государства — по возможности дистанцироваться от разнообразных осложнений на межбанковских рынках. Кроме того, выросшие до небывалых уровней ставки подняли угрозу безнадёжных кредитов. Инвесторов приводят в смятение отрицательные перспективы экономического роста в Поднебесной, что, в свою очередь, приводит к снижению темпов прироста объёмов прямых заграничных инвестиций в эту страну.
Вероятно, такой фон приведёт к тому, что новая волна оттока капиталов, затронет, — а в пессимистичных прогнозах — накроет, — Россию. В руководстве Минэкономразвития считают, что возможно повышение ведомственного прогноза по оттоку капиталов на 2013-й: с 30-ти до 50-ти миллиардов долларов.
Как бы то ни было, главой МЭР Алексеем Улюкаевым выражена надежда на повышение экономических показателей второй половины текущего года. Министр ожидает, что показатели третьего квартала–2013 превзойдут данные второго, так как он, в свою очередь, был лучше, чем первый.
Тем не менее, несмотря на тревожные тенденции, в ЦБ России выражают уверенность, что российская экономика и финансовая система смогут противостоять внешним неблагоприятным воздействиям. Можно было бы согласиться с экспертами ЦБ, если бы не одно НО.
Слишком сильно наше народное хозяйство зависит от нефтегазового сектора. А при падении спроса на чёрное и голубое золото в Европе и Китае, а это неизбежно при нарастании кризисных явлений, цены и, соответственно, прибыли наших нефтегазовых бюджетообразующих предприятий резко пойдут вниз. И тогда вполне закономерно станет перед российским бюджетом вопрос: «Где деньги, Зин?».
И чтобы на него ответить ЦБРу не достаточно будет мнений экспертов. Нужны будут реальные финансовые средства. Или будем опять уповать на «закрома Родины»? Они, вряд ли помогут. Вот разве что «авось» будет поэффективней. А ещё лучше уповать на президента. Но здесь уж как повезёт.