В Минкомсвязи составлена «дорожная карта» по развитию ИТ-отрасли. Она уже принята правительством и обнародованна на официальном портале Белого дома. На повестке дня — будущий прогресс информационных технологий. Самый существенный акцент рекомендуется сделать на формировании у отечественных программистов качеств… предпринимателей. Цели прописаны, а вот средства их достижения — нет. Да и нужно ли стране развитие ИТ-отрасли без развития других отраслей? Что оно даст населению России?
Премьером Медведевым поручено участвующим в программе ведомствам ежеквартально давать отчёт Минкомсвязи о претворении задач в жизнь, после чего само ведомство будет держать ответ перед правительством.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Помимо профильного для ИТ-сферы ведомства, подотчётными исполнителями работ выступят министерства: обрнауки и промторга, труда и финансов, экономразвития, а также ФМС, Росстандарт, Росстат. ☆★
В документе обозначены взгляды на текущую ситуацию, после чего, исходя из них, предложен курс грядущих, до 2018-го действий. В «дорожной карте» признано, что внутрироссийский спрос на ИТ на данный момент удовлетворяется прежде всего благодаря крупным системным интеграторам и дистрибуторам. Обозначено, что в предшествующие годы их бизнес был перекроен в пользу производства ПО и услуг по его доработке.
В описании не упущены из виду отрасли и оффшорные разработчики, создающие внутри страны максимальную добавленную стоимость, как, впрочем, и интернет-бизнес. Вместе с этим констатируется: свыше 95% (!) интеллектуальной собственности, созидаемой в российской сфере ИТ, зарегистрировано за границами страны.
Авторы документа убеждены, что создание собственного оборудования, организация программно-аппаратных комплексов уже продолжительное время, около 20-ти лет не получали соответствующего развития. Министерство пессимистично высказалось, как о применяемых технологиях, так и о производительности труда в российских компаниях. В документе разработчики интернет-сервисов названы авангардом отрасли, а в аутсайдеры специалисты ведомства записали производителей аппаратуры.
В «дорожной карте» главными инвесторами названы венчурные фонды, причём не заграничные, которые на сегодняшний день не стали да и не горят желанием становиться активными игроками сегмента рынка, а отечественные.
Взяв за основу все перечисленные стартовые условия, авторы предложили первоочередные усилия государству направить на «развитие у работников отрасли предпринимательской инициативы», умений продвигать бизнес. Упор Минкомсвязи при этом намеревается сделать на интернет-разработчиках, выделяя в отдельные разделы онлайн-аналитику, игры и сервисы в режиме реального времени, базирующиеся на идентификации речи и образов.
Также ведомство планирует предпринять немало прочих мер. В их числе: поддержание профильного образования, «улучшение институциональных условий ведения бизнеса в нашей стране», «совершенствование механизмов финансирования предприятий на ранних стадиях».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Предложения Минкомсвязи по упрочению позиций России в отрасли: увеличить темпы роста ИТ технологий к темпу роста ВВП в три раза, двукратно к 2018-му нарастить объём экспорта продукции отрасли. Почти в два раза повысить объём производства, более чем вдвое — венчурное инвестирование в предприятия отрасли. Поднять число научных групп, реализовывающих исследования при государственной поддержке для качественно новых разработок. Повысить рейтинги: профессий отрасли среди школьных выпускников до 4-го места и субиндекса знаний и навыков в сфере технологий для нашей страны. ☆★
Также определены результаты, которые должны быть получены в ходе реализации «дорожной карты». К ним относятся: открытие за 5 лет полсотни центров исследований в данной области на базе вузов. Через год обещан запуск механизмов мотивации интернациональных компаний к открытию аналогичных российских центров. Через два года — открытие не менее 11-ти технопарков и утверждение 17-ти профессиональных отраслевых стандартов.
Названы цифры приёма в вузы на пятилетку по специальностям ИТ — 125 000 мест. И это только бюджетных, также планируется увеличение подобных мест в среднем образовании до 25 000.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сейчас отчете ITU (Международного союза электросвязи) измеряющем «информационное общество» — на 27-м месте в мире, цель к 2018-му — 15 строка в этом табеле о рангах. ☆★
Цели поставлены, несомненно, необходимые, однако напоминающие больше пожелания. Но реальные ли они, и насколько осуществимые при отсутствии той базы, которая поможет воплотить модель в жизнь? Ведь чётко не прописаны функции образовательного ведомства и вузов. Да и возможно ли развитие ИТ-отрасли при отсутствии его в других областях? Вряд ли.
Задачу развития «компьютерного хозяйства» нужно решать совместно с задачами развития образования, технологий, производств, в общем, всего народного хозяйства. А иначе не получится, а если и получится, то в отсутствии развития других областей кому это развитие ИТ-отрасли будет нужно.