Информационным порталом TheRunet совместно с Фондом «Общественное мнение» проведено очередное выявление мнения россиян на тему их взглядов на Авторское право и легальный контент в Сети». Всероссийский опрос показал, что 62-м процентам интернет-юзеров не под силу распознать легальный и незаконный контент. Причём, даже в числе пользователей, готовых приобретать признанные законом программы и другую загружаемую из Сети легальную информацию, данный показатель составил — 57%, что тоже весьма примечательно.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Невзирая на массированные антипиратские кампании, за два года, прошедшие с предыдущего опроса, доля пользователей, которые не «могут разобраться» в законности информации уменьшилась всего на 7%. Ключевым же признаком легитимности стало… качество программного и информационного содержания. ☆★
При этом 40% российской Интернет-аудитории не готовы оплачивать возможность пользоваться легальным программным обеспечением. За пару лет эта доля уменьшилась на три процента. Летом–2013 вносить плату за легитимный контент склонен только один из четырёх интернет-пользователей. Прочие до сих пор не определились, а 36% пользователей – респондентов испытали затруднение при ответе на данный вопрос.
Среди факторов, обосновывающих выбор в пользу законного платного ПО, наиболее важными для российских пользователей по-прежнему остаётся высокое качество. Эту причину назвали ключевой 38% опрошенных, вторым основанием для предпочтения законного контента стали его безопасность и надежность, — мотив для 17-ти процентов пользователей.
Показательно снижение доли интернетчиков, полагающих, что труд создателей программного и информационного обеспечения должен быть оплачен. Таких людей по сравнению с 2011-м стало почти ВДВОЕ меньше — 6 процентов. Двумя годами ранее эта цифра была 11%. Весомым поводом для того, чтобы не расставаться с «кровными» за легальный контент, назван недостаток этих самых средств. Таких «малоимущих» среди респондентов 35%, вдвое меньше — 18% убеждены, что не имеет смысла оплачивать те вещи, которые можно отыскать бесплатно.
Видимо, одна из причин этого — увеличение в сети «свободного» программного и информационного контента, выложенного правообладателем. Часто такой подход используется как рекламный ход. При этом бесплатная версия ПО, как правило, содержит ограниченный функционал, однако при этом, тем не менее, позволяя осуществлять базовые функции данного ПО. В дальнейшем правообладатель ожидает, что пользователи бесплатного ПО захотят использовать и расширенный набор функций.
В целом, легальные сервисы и правообладатели надеются, и небезосновательно, на перемены к лучшему в будущем. Прежде всего, популярность пользования сетевым аудио- и видеоконтентом существенно увеличивается. Свыше двух третей сетевой аудитории ответили, что знакомились с медиа-контентом или скачивали его из Интернета.