В мире всё больший вес набирают электронные валюты (ЭВ). В России, быть может, биткоин пока не столь популярен. Но в Европе, попавшей в финансовый кризис, в том числе, и стараниями «заклятых друзей», да и в самих США он на коне. Эксперты финансовых рынков настороженно относятся к новым валютам, сомневаясь в их надёжности, аргументируя тем, что они лишены какой бы то ни было государственной поддержки. Однако, не это привлекает пользователей, использующих доллары ФРС США или билеты банка России. Всемирный биткоин будет жить, пока не замахнётся на привычные платёжные средства.
Самим же ФРС США и властям страны распространённость биткоина (ВТС) не по нраву: за конкурентоспособность доллару уже поплатился советский рубль и японская йена, на очереди — евро и ВТС. В Штатах была закрыта виртуальная «биржа» обмена валют, работавшая с биткоинами, с обвинениями в превращении её в полигон для отмыва денег.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Разработка биткоина началась в 2007-м, на рынок он вышел двумя годами позже. Курс этой ЭВ регулирует алгоритм сети. Текущий курс: 2 467 руб., — или порядка $74, €59, — за 1 ВТС. Один из импульсов к созданию — традиционные валюты в кризис нередко подводили трейдеров, став излишне затратными для онлайн-транзакций. ☆★
Биткоин несёт решение проблеме дороговизны расчетов, его обращение пока происходит за пределами платёжных банковских систем, его всё ещё не контролируют правительства или центробанки. ВТС до поры до времени не подвержен политическому давлению, он свободен от девальваций из-за эмиссии, количество его подконтрольно лишь алгоритму. Оттого он и интересен инвесторам как «резерв».
Европейцы, боясь «конфискации» вкладов и банкротств банков, не против новой «резервной» валюты — электронной. В России биткоин пока не слишком распространён: рядовые пользователи активней используются Яндекс Деньги и WebMoney. До заокеанского и европейского распространения электронной валюте в нашей стране ещё далеко. На «диком» Западе уже на ряде раскрученных сайтов продаж «из рук в руки» ВТС ходит в качестве оплаты.
В Нью-Йорке биткоин завоёвывает реальный денежный вес: им можно расплатиться в ряде «точек питания», оплатить счета в некоторых гостиницах, другие услуги. Американцев подкупает свобода биткоинов от банковского и государственного контроля. Ещё один большой плюс — отсутствие сервисной оплаты в отличие от кредиток. Но возможен ли вариант, что американцы будут жить, не тратя и не зарабатывая долларов?
Видимо, власти США не откажутся от контролирующей многое программы PRISM, а ведь биткоин позволяет уйти в тень. Не нужны новые деньги и банкам, ведь уже 15 лет назад, по некоторым оценкам, объём торговли валютой превзошёл в 20 раз объём реально существующих товаров и услуг. Налицо явное совпадение интересов государства и финансовых структур.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ВТС — идеальная валюта для электронных платежей: дешевизна переводов, очень маленькая комиссия, а за транзакции свыше 4-х биткоинов — не взимается; скорость огромна; факт перевода можно отследить мгновенно. Сведения о переводе средств на обусловленный адрес доступны каждому, а потому неоспоримы. Обмен ВТС на традиционные или электронные валюты очень быстро совершается на специальных биржах-обменниках.☆★
Правительства государств призадумываются о цифровой валюте, несмотря на то, что биткоин нельзя назвать абсолютно надежным: случаются ошибки в программах, такие, как прошлогоднее обнуление учётных записей, хакерские атаки и взломы бирж ВТС. Тем не менее, стоимость биткоина растёт.
В конце марта–2013 уже в России капитализация ВТС-экономики превысила $1 млрд. Но среди игроков биткоин-рынка почти нет рядовых россиян. В чём выгодней хранить деньги: в обесценивающихся рублях? В постоянно печатающихся долларах? В золоте – бриллиантах, или вложить в биткоин? Конечно, в случае серьёзного кризиса рухнет вместе с «коллегами» и ВТС. Он всего лишь производный финансовый инструмент, подобно опционам и фьючерсам.
Тем временем, в России предполагается наделить Центробанк возможностью лимитировать наличные расчёты. Безусловно, переход на безнал обусловлен высокой долей наличных, — около 25%, — в денежной массе РФ. Для секвестрования оборота наличности разработаны поправки в Трудовой кодекс, планируется запрет выдачи зарплат в «бумажной» форме, оснащение всех торговых точек страны безналичными терминалами. Минфин желает ограничить предельную сумму расчёта с помощью наличных.
Получится ли? Более чем у трети россиян вообще нет пластиковых карт или их просто используют для снятия «налика». Низка обеспеченность банковскими услугами, кроме Центрального и Северо-Западного ФО. Но банкиры справятся с этой проблемой, чтобы для них наступил «пластиковый рай», увеличив комиссионные за «безналичный сервис». Это понимают и в правительстве.
Ведь работа с зарплатой в безнале это возможность «крутить» громадные средства клиентов с зарплатных карт, не платя ничего за использование денег. Наверняка, придумают что-нибудь ещё, получив доступ к недорогим пассивам, перекочевавшим в хранилища «из-под матрасов» при увеличившемся объёме расчетно-кассовых операций. Им никакие ограничения наличных покупок не страшны.
Люди же, занимающиеся торговлей деньгами, обслуживанием этой торговли, а также сервисом и патронажем обслуживающих, свою выгоду знают. Пусть это не приносит остальным ничего, кроме убытков: ни продукции, ни даже услуг. Финансистам главное — увеличивать привлекательность вложений в валюту.
И, конечно, в этой ситуации, BTC может стать серьёзным конкурентом для российской финансовой системы. Поэтому, вопрос с использованием электронных валют у нас в стране постараются закрыть максимально быстро. Вот только получится ли? У США пока не очень получается, хотя и силёнок побольше, и заинтересованность повыше. Впрочем, у наших финансистов есть секретное оружие под названием «басманный суд», так что, возможно, как раз в России дорожку электронным валютам всё же перекроют.