Кадастровые проблемы Росреестра и налог на недвижимость

Назад

Более двадцати миллиардов рублей, выделенных на организацию различных систем кадастрового учёта, по утверждению аудиторов Счётной палаты (СП), потрачены с отступлениями от закона. Главные претензии у проверяющих вызвали ИТ-проекты. Результаты проверки формирования системы кадастрового учёта Росреестра, проведённой специалистами СП и ФСБ по инициативе Минэкономразвития рассмотрены на коллегии счётной палаты. Вывод: кроме нецелевого расходования средств, не достигнута полностью ни одна из декларированных целей.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным счётной палаты два с половиной миллиарда пришлись на нецелевые затраты, неэффективно потрачено 5,8 млрд. руб. Более пяти миллиардов — безо всяких правовых оснований, свыше восьми — растрачено безрезультатно. Куда делись полмиллиарда, документально подтвердить проверяемым не удалось, зато около двух миллиардов ушло на реконструкцию здания центрального аппарата Росреестра и ремонт там. ☆★

Приговор аудиторов: система кадастрового учёта объектов недвижимости не создана. Информационная система госкадастра недвижимости не внедрена.

Самые существенные нарушения проверяющими найдены в сфере ИТ: в размещении заказов, в принятии результатов работ. Следственным комитетом наличие в материалах ревизии признаков составов преступлений подтверждено.

ФСБ и Счётной палатой предложено: направить материалы президенту. Коллегия также направит представления в Росреестр и Минэкономразвития, а данные ревизии — в президентское Контрольное управление.

Аудиторами поддержана инициатива Контрольного управления, — продолжить совместную проверку в другой области, картографической. И направить полномасштабный доклад об её итогах в Госдуму и Совет Федерации.

Интересно, что заключения Счётной палаты расходятся с точкой зрения Минкомсвязи. В начале года глава ведомства на встрече с премьером сообщил, 64% запросов, идущих по системе межведомственного электронного взаимодействия, являются данными Росреестра. ИТ-проекты этого ведомства — одни из самых публичных в правительстве, постоянно озвучивается новый функционал.

Недавно Росреестр оценил: при помощи созданной им системы собираемость налога на недвижимость и земельного налога увеличена до 1,6 триллиона рублей за счёт правильной обработки данных. Однако при этом, ведомственный бюджет–2013 на информационные технологии был существенно урезан, что должно привести к экономии на развитии сервисов и инновационных формах оказания услуг и апргейте парка оборудования. Правда, это только в том случае, если деньги уходили по назначению.

Новый недвижимый налог может быть начислен за чужую квартиру

Несмотря на бодрые рапорты главы Росреестра, эксперты ожидают путаницы с взысканием нового налога, обусловленной неточностями в государственном кадастре.

С 2014-го в ряде регионов введут свежеиспечённый налог на недвижимость. Однако специалистов смущает неточность официальных сведений о недвижимости граждан, которые и станут основанием к уплате данного налога, который совсем не мал. Будет он исчисляться на основании кадастровой стоимости недвижимости, которая, в свой черёд, рассчитывается по особой методике, опираясь на данные госкадастра недвижимости.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Точность и полнота кадастра характеризуется следующей цифрой: в данное время в кадастровом учёте зафиксировано около 70-ти миллионов земельных участков. Притом, по документам 29 миллионов не имеют… границ. ☆★

Несметные проколы и погрешности госкадастра, созданного в 2008-м, признаются и его разработчиками, и его заказчиками. Информация по зданиям, в том числе по городским многоэтажкам, была перенесена из баз данных БТИ. А там не было части сведений, необходимых для того, чтобы оценить недвижимость. Ряд участков совместно со строениями регистрировались так же без уточнения данных, по дачной амнистии. А ведь именно эта информация станет налоговой базой.

Нехватка имеющихся сведений не позволит чётко идентифицировать недвижимый объект. Не исключено, что у некоторых налогоплательщиков может возникнуть «дополнительная» недвижимость, каковой в действительности нет, в то время как проживающий поблизости «выскользнет из сети» налогообложения.

На возможные загвоздки указывает положение с землёй: ведь земельный налог собственники участков платят как раз по кадастровой стоимости. В Подмосковье хозяева не самых дорогих и благоустроенных дачных участков выявили, что стоимость земли в несколько раз превысила рыночную.

Эксперты считают, что использовалась не очень корректная схема землеоценки. Основой её стала рыночная цена землевладений в отстроенных и оборудованных дачных поселках, которая была применена и к неосвоенным, и менее «инфраструктурным» земельным участкам.

В Минэкономики разрабатывается фонд данных кадастровой оценки, где любой налогоплательщик получит возможность ознакомиться, откуда получили стоимость интересующего объекта недвижимости.

В то же время, Росреестром и ФНС готовится особый сервис, в котором через личный кабинет налогоплательщика можно будет заявлять об ошибках. Так что сложности ожидают всех, а не только землевладельцев.

Глава Росреестра настойчиво рекомендует всем, не ожидая 2014-го, поинтересоваться результатами недвижимой кадастровой оценки. Подобная справка берётся в каждой кадастровой палате.

Впрочем, при наличии всех указанных проблем можно констатировать, что объективность налога, базирующегося на подобных сведениях, находится под большим вопросом. А учитывая претензии счётной палаты, можно готовиться к очередному бардаку. Впрочем, время для исправления ситуации ещё есть. Вопрос в другом, будут ли на это деньги?