В ходе очередного ежегодного переосмысления собственных рейтингов Всемирным банком Россия была поднята на ступень выше в рейтинге государств по среднедушевому уровню дохода. Из группы «выше ординара» — в ранг высокодоходных, что отражено в официальном релизе ВБ. В то же время, жители РФ оказались столь же пессимистичны в отношении настоящего и будущего экономики своей державы, как и население развитых стран. Это же исследование представило доказательства, что оптимистичней других оценивают собственную экономику население развивающихся государств.
Всемирный банк распределил жителей всех государств на четыре категории по уровню доходов: низкий, ниже и выше среднего, высокий.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ранг беднейших стран записаны те, где ежегодно на душу населения доводится менее $1035 валового национального дохода. Достаток граждан из второй —$1036-4085, третьей —$4086-12615 на человека. В последней (точней — в первой) категории — страны, жители которых имеют годовой доход выше $12616. ☆★
Совместно с РФ в когорту богатых стран были подняты всемирными банкирами следующие страны: Антигуа и Барбуды, Латвия, Литва, Уругвай, Чили. Ещё ряд государств, таких, как Албания, Белиз, Ирак нашли себя в числе держав с доходами, превышающими средние. Понижение уровня богатства зарегистрировано по меньшему числу стран: Венгрия, Мавритания, Южный Судан.
Во главе рейтинга наиболее богатых государств по уровню доходов на душу населения — Монако. Кроме княжества, пятерку обеспеченных составили Лихтенштейн и Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. США в списке Всемирного Банка обосновалось на 18-м месте, их показатель — $50 100.
Среднедушевой доход России был аттестован в $12 700, что позволило ей расположиться на 72-й строке рейтинга между братьями-славянами: хорватами и поляками. В числе республик, входивших ранее в состав СССР, РФ уступила лишь прибалтам: показатель Эстонии — $15 800, Латвии — $14 200, Литвы — $13 900. Казахстан — на 89-м месте, $9 700; Украина — 136-я, $3 500 на гражданскую душу населения. При этом…
Умножающий знания умножает печали
По отношению к экономике своей страны россияне высказались столь же пессимистично, как и граждане развитых государств. Это сообщено в изыскании международного центра Pew Research. Из результатов исследования напрашивается вывод, что население развивающихся стран заметно оптимистичней настроено в отношении собственных экономик.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: 61 процент граждан РФ не питает доверия к экономике страны. Позитивно настроены только 33 процента, и это при том, что до кризиса – 2008 оптимистов было 38%. Показательно, что очень похожее соотношение скептиков и жизнелюбов отмечается в Японии и США. Всего же, национальным экономикам доверяют всего 24% подданных развитых государств. Перед кризисом данная цифра составляла 44 процента. ☆★
Самые оптимистичные из жителей держав с развитой экономикой — в Германии. Там видят перспективы экономики в розовом цвете около трёх четвертей граждан. На другом полюсе развитых стран — население Греции, Испании, Италии, держав, которые одолел долговой кризис.
Жители развивающихся стран смотрят оптимистичней на рост национальных экономик — 53%. Наиболее радужно глядят вперёд китайцы, — таких в республике 88%. В Бразилии верящих в перспективы лишь на три процентных пункта ниже.
Но, притом, жители как развивающихся, так и развитых государств, в общем, довольны собственным финансовым положением. В Австралии, Германии, Канаде положительно оценили своё благосостояние свыше 75-ти процентов граждан. В РФ 48% жителей собственное материальное положение расценили как плохое, а довольных им оказалось 44 процента. Также, своими доходами удовлетворены 65% населения Китая.
Более других недовольны собственным финансовым состоянием греки, — таких в стране свыше 85%, а также испанцы и итальянцы. Не радует личный достаток и население бедных развивающихся государств: Египта, Иордании, Ливана. Там более 70-ти процентов жителей считают, что их доходы не отвечают их запросам и отдаче.