Властями многих стран, имеющих «привлекательный» для мигрантов статус, принимаются различные меры для самозащиты без оружия, исключительно финансовыми методами, для собственной «подстраховки». В Великобритании готовы брать залог с тех из прибывающих на Остров, кто склонен к нарушению местного законодательства об иммиграции. В РФ обяжут «безвизовых» иностранцев обзавестись миграционным векселем. Именно это и станет материальным поручительством платежеспособности гостя России, если того когда-нибудь придётся выдворять или депортировать из страны.
Вслед за британской администрацией, аналогичная законодательная новация предложена депутатами Госдумы, которые, наконец, поняли, что нередко у гостей нет средств для покрытия расходов на их депортацию. А, в то же время, определение пригласившей организации сплошь и рядом невозможно. И выдворение приходится осуществлять за счёт казны.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В прошлом году из РФ принудительно отправлено восвояси 35 134 человека, в 2011-м — «лишь» 28 585. Средние затраты на депортацию гражданина среднеазиатской страны составляют 30 000 — 40 000 рублей. При этом мигрантами из России домой отправлено $ 16,7 миллиардов, всемирная же сумма мигрантских переводов на родину в 25 раз выше. Эти деньги составили весомую долю ВВП стран СНГ. Таджикистан — 47% ВВП, Киргизия — 29%, Молдова — 25 %. ☆★
И где, после этих неоправданных расходов, положительный эффект для экономики РФ от труда иноземных мигрантов? Проект ушёл в правительство на отзыв, и думцы уповают, что осенью они смогут внести его в повестку. Конечно отмена любых ограничений на перемещение мигрантов дало бы удвоение объёма мирового ВВП. Но что нам мировой ВВП, нам бы с нашим ВВП разобраться. Но, это — лирика, снятие лимитов на передвижение мигрантов — дело далёкого будущего.
Тем временем, Россия ужесточает санкции к нарушившим миграционное законодательство, в целях уменьшить поток нелегальной миграции. В этом отчасти заинтересованы и «страны исхода», так как уезжающая рабочая сила наносит удар по национальным рынкам труда, что приводит к привлечению чужих гастарбайтеров.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В России, например, по одной из оценок трудится около 18-ти процентов работоспособного населения Киргизии. В Молдавии эта цифра равна 27-ми процентам, которые, правда, распределены по всему земному шару. ☆★
Эта ситуация вынудила правительственных чиновников к признанию того, что фактически контролировать миграцию они не способны. Не под силу пока это и верхам «принимающих стран», которые вспоминают о данной проблеме в основном перед выборами.
Правда, помимо гастарбайтеров, есть и другие заинтересованные в отработанной миграционной политике РФ стороны (точнее — страны). В первую очередь — государства ЕС и «молодых азиатских драконов». Правда и здесь, на первом этапе — недорогая и получившая квалификацию в России рабочая сила, а в будущем — возможные проблемы, схожие с нашими.
С одной стороны, только московская квота на зарубежную рабочую силу превышена, по меньшей мере, вчетверо, против 200 000 «легальных» человек. С другой, заметно и «обратное течение» миграционных потоков. Так испанские миграционные службы утверждают, что в их стране проживают свыше миллиона россиян.
Россия, со своей стороны, должна выстраивать грамотную миграционную политику. Конечно, разрешение документировать «по косвенным признакам» потерявших паспорт, санкционированное законодательством — важный шаг. Но необходима сеть центров временного содержания мигрантов до депортации. И встаёт ещё один вопрос: под силу ли мигрантам, претендующим на не самые хорошие зарплаты, заплатить 30 000 за въезд? Или они будут искать иных путей «добычи денег»?
Тем временем…
Залог для въезда на Альбион
Британская визово-налоговая программа, начнёт работу в пилотном режиме уже в этом году. Её действие распространится на жителей шести стран, обратившихся за визами королевства: Бангладеш, Ганы, Индии, Нигерии, Пакистана, Шри-Ланки.
За получение официального разрешения находиться в Альбионе в течение полугода, граждане перечисленных стран старше 18-ти лет должны будут внести залог, размер которого определён в 3 000 фунтов стерлингов. Если же гости не покинут страну по истечении времени действия виз, залог направят в королевскую казну.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В прошлом году, британские визы на 6 месяцев получили 296 000 индусов, 101 000 нигерийцев, 53 000 пакистанцев. Гражданами остальных трёх стран получено примерно по 14 000 виз. ☆★
Данная программа разработана по инициативе министерства внутренних дел Британии. Она призвана продемонстрировать решимость ныне действующего правительства противоборствовать расширению иммиграции. Премьером декларировано намерение сократить годовой приток мигрантов до 100 000 человек к 2015-му.