Экономическое положение в России улучшается, что доказывает опрос «Ромира». Сбережения на сегодняшний день имеют три из четырёх граждан РФ, что стало самым высоким показателем за истекшие 20 лет. Хранят деньги наши соотечественники преимущественно в рублях: данные вложения они считают более удобными и выгодными, чем конвертация денег в заграничную валюту. В то же время, доверие к вкладам в банки у россиян падает, но причин этого явления указать не могут ни опрашиваемые, ни исследователи. И ещё один тренд современности: жалобы на трудные финансовые условия ныне не в ходу.
В апреле компанией было опрошено 1 500 граждан РФ от 18-ти до 60-ти лет в восьми различных федеральных округах. Приводится сравнение, что к 2005-му никаких сбережений не имело более половины респондентов, за три последующих года данный показатель понизился до 40 процентных пунктов.
Увеличение количества людей, имеющих сбережения, «Ромир» обосновывает улучшением экономического положения, приведшим к росту номинальных доходов. Преимущественно, в группах среднего и низкого уровня доходов. Отмечаются и «психологические причины» роста накоплений, ведь самими респондентами отмечено, что прибедняться сейчас — не модно. Это осталось в прошлом, пусть и недалёком.
Свыше трети опрошенных (37%) отдают предпочтение хранению денег в рублях. Российская валюта в XXI веке под давлением нефте- и газодолларов приобрела стабильность. Курс рубль – доллар США за последние 12 лет незначительно отклоняется от показателя «30». И незначительные колебания вокруг данной цифры, которые причисляются к «нормальным», сыграли в этом свою роль.
Широкое распространение рублёвых сбережений обусловлено стабильностью курса, другими удобствами, включая дешевизну. А в те моменты, когда нет заметных колебаний курса, популярность национальных денсредств возрастает по умолчанию, так как всем комфортней хранить средства в валюте, в которой и получают заработную плату, и совершают покупки. Помимо всего прочего, не нужно тратиться на конвертирование в СКВ.
Однако доверие граждан к банковским вкладам снижается и однозначно посоветовали хранить деньги в кредитных учреждениях менее четверти респондентов (24%). Годом ранее данный показатель был выше на 10 процентных пунктов. Аналитики пока не могут объяснить это явление. Хотя вполне возможно, что определённую лепту здесь внесла ситуации на Кипре. Если там могут фактически конфисковать вклады, то почему это нельзя сделать в другом месте. И это происходит несмотря на увеличение ставок по рублёвым депозитам.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: К концу прошлого года рублёвые депозиты в российских крупных банках возросли до 9–11% годовых. Это ощутимо превзошло уровень официальной инфляции, которая составила около семи процентных пунктов в годовом выражении. ☆★
Впрочем громких разорений российских банков в последние годы не было, и вряд ли кризис кредитных учреждений Евросоюза мог заметно повлиять на доверие к российским коллегам. Условия, предлагаемые отечественными банкирами по вкладам более выгодны: в Европе непросто отыскать отзывной депозит со ставкой, превышающей инфляцию, у нас же это не составит проблемы. А потому инфляционные опасения не должны понижать доверие к финансовым хранилищам. В данном варианте хранить финансы в банках выгодней, чем дома, «под подушкой». Но вкладчики могли на своих доходах заметить снижение экономического роста.
Свыше половины респондентов предпочли хранить сбережения в наличных: в рублях и в валюте. Доля их за три последних года возросла с 46-ти до 56%. Значительная часть опрошенных отказалась от вложений в недвижимость. Такую стратегию рекомендуют лишь 33% респондентов, в то время как пять лет назад так советовали действовать 50%.
Аналитики «Ромира» данную тенденцию оправдывают падением цен на жильё в 2009-м и последовавшими за этим довольно медленными темпами восстановления её стоимости. Однако стоит отметить, что недвижимость остаётся, пожалуй, наиболее популярным средством хранения сбережений.
Также, вкладывать свободные деньги следует в туристические поездки, в покупку новых автомобилей, в ремонт жилья. Таковы рекомендации пятнадцати процентов опрошенных. В то же время, вложить в бизнес желают лишь 12% респондентов. А вот покупку акций советуют менее шести процентов опрошенных.
Впрочем, у специалистов ОВИОНТ ИНФОРМ имеется к статистикам – аналитикам «Ромира» ряд вопросов. Что именно подразумевается под определением «сбережения»? И можно ли считать вклад в Сбербанк в сто рублей или владение «пустой» кредиткой для получения переводов из других городов «реальным улучшением экономического положения в стране»?
А также… Почему доля россиян, имеющих сбережения сравнивается именно с 1993-м? Корректно ли в данном случае сравнение с «арифметически удобным» сроком 20-летней давности? Статистики позабыли об обвальном обесценивании сбережений граждан РФ, как итог гиперинфляции (за период 1986–91 годовая эмиссия в СССР выросла в 24 раза) в перестроечную «шоковую терапию»?
Выпустили статистики из памяти и то, что только за 1993-й розничные цены в РФ выросли в 10 раз, а на городских рынках — в 12,6? А годом ранее — в 26? В «Ромире» запамятовали павловский обмен денег, либерализацию цен-92 и февральскую-93 денежную реформу? А также забыли и про то, что государство взяло обязательство восстановить сбережения, но Минфин сможет отдать россиянам долги по дореформенным вкладам лишь в 2020-м?
Впрочем, 20 лет — срок удобный. А если взять советско-брежневское прошлое, то современные достижения могут достижениями не оказаться.