Инвестиции в обезличенные металлические счета (ОМС), возможно, в недалёком будущем превратятся в весьма рискованное вложение для граждан. В СМИ появилась информация от Ассоциации российских банков (АРБ), что в кредитные учреждения стали поступать запросы от налоговиков по поводу тех клиентов, у которых на подобных счетах имеется значительный объём средств. Более того, представители АРБ, зафиксировавшие существенное увеличение числа подобных обращений, пожаловались руководству Минфина на повышенную активность налоговиков в этом направлении.
Такой документ был отправлен на имя главы финансового ведомства Антона Силуанова. Его копия размещена на портале АРБ. В нём сказано, что всё чаще и чаще банкиры фиксируют существенный рост количества обращений из налогового ведомства. В них часто запрашивается информация о владельцах ОМС, а также информация о движении средств на таких счетах.
Руководство ассоциации банкиров предполагает, что вероятной причиной этого является желание предъявить налоговые претензии вкладчикам, использующим подобные счета для инвестиций. Там же отмечено, что из Налогового кодекса не следует однозначно, что доходы от данного инструмента должны быть обложены подоходным налогом.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обезличенный металлический счёт банк открывает клиенту, чтобы тот смог хранить принадлежащие ему драгоценные металлы в обезличенной форме или проводить операции с ними. Это означает, что число слитков и тот металл, из которого они изготовлены, а также проба и другие данные не указываются. Процентный доход на ОМС, как правило, не начисляется, и обладатель счёта обычно зарабатывает лишь на разнице стоимости драгметаллов в момент покупки и продажи. Среди преимуществ данного вида счетов банкиры называют: возможность получения доходов за счёт увеличения стоимости драгметаллов; мгновенную покупку/продажу драгметалла в момент обращения; отсутствие НДС при подобных сделках; бесплатное ведение счета; возможность оформить ОМС на несовершеннолетних. ☆★
По мнению банкиров, из-за того, что подлинной покупки драгоценных металлов клиентами не происходит, на такие счета должны распространяться правила налогообложения, подобные тем, которые регламентируют обложение обычных банковских счетов. То есть, в том случае, если ставка доходов по ним не превысит ставку рефинансирования ЦБ более, чем на 5 процентов, подоходный налог не взимается.
Налоговики же относят ОМС к имуществу, а потому при получении доходов от операций с ним призывают подавать декларации и настаивают на уплате НДФЛ. В действующем ныне кодексе вразумительно прописано лишь освобождение от НДС по сделкам по ОМС, — констатируют банкиры. С НДЛФ же существует законодательная неопределенность. А потому работники кредитных учреждений обратились к министру финансов с просьбой выступить с инициативой: внести поправки в НК, исключающие уплату гражданами налогов с доходов по операциям с драгметаллами.
Можно предположить, что внимание налоговиков к металлическим счетам возросло вследствие значительного повышения объёма финансовых средств россиян на таких счетах.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ:. В августе 2008-го валовый объём вкладов в драгметаллах в отечественных банках не превышал 20 миллиардов рублей. К началу 2009-го он составлял уже свыше 50-ти млрд. руб. Объём вкладов в данный инструмент неизменно растёт, за 4 года возрос более чем в 7 раз. К апрелю–2013 объём вкладов в драгметаллы составил 156 млрд. руб.☆★
Желание ФНС, превратить данные средства в новый источник поступлений для всё хуже собираемого НДФЛ, понятно. В 2010-м были повышены ставки страховых взносов, что привело к сокращению сборов НДФЛ. По информации Минфина, в 2009-м сборы НДФЛ равнялись 4,29% ВВП, годом позже — 3,96%, в 2011-м — 3,67 процентных пунктов. ФНС пытается изыскать какие-то возможности для улучшения этой статистики. Этим некоторые специалисты и объясняют повышение внимания к ОМС.
Банкиры же, со своей стороны, испытывают опасения, что такой интерес налоговиков вселит сомнения в потенциальных «драг-инвесторов». В функционирующем ныне законе имеются формулировки, подразумевающие двоякие трактовки. При пристальном интересе ФНС на фоне подобной расплывчатости, возможен вариант, когда потенциальные вкладчики будут воздерживаться от вложений в ОМС.
Схожая проблема уже всплывала несколько лет назад, когда ФНС требовала уплаты налога с дохода, получаемого гражданами с купли/продажи валюты. Однако после вмешательства Минфина, указавшего, что курсовые валютные разницы доходом не являются, коллизия была решена в пользу налогоплательщиков. Как разрешится вопрос теперь, сказать сложно. Во многом это будет определяться остротой дефицита бюджетных средств.