Минкомсвязью был разработан комплекс мер по апгрейду правительственного портала, и сайтов пяти министерств. Подобные вэб-ресурсы, в первую очередь, привлекают интерес «оценщиков» от ООН, составителей рейтинга электронных правительств. Воплотить в жизнь данные меры следует предельно оперативно, ведь профильные спецы из ООН должны вскоре приступить к мониторингу порталов. Заявлено о целевых задачах кабминовской комиссии по внедрению ИТ во властных органах, и, прежде всего, это поднять позицию России в мировом перечне значимости электронных правительств.
Данную цель озвучило ведомство связи, поставив задачу перед страной: «к 2015-му войти в двадцатку стран, лидирующих по уровню развития электронных правительств». В прошлом году Россией совершён «серьезный положительный скачок» (цитата замминистра связи Пака) в ООНовском рейтинге — с 59-го на 27-е место, и теперь эта динамика должна быть продолжена.
Чтобы выполнить данную установку, необходимы серьёзные усовершенствования электронных ресурсов ведомств. Правда, пока Минкомсвязь не сообщает о деталях предстоящей модернизации, по крайней мере, в своём официальном заявлении. Но, тем не менее, уже определены объекты приложения «оперативных мер». Усовершенствованиям будут подвергнуты официальные порталы как самого Правительства, так и ряда министерств: финансов, здравоохранения, науки и образования, труда, природы.
Но, тем не менее, уже определены объекты приложения «оперативных мер». Усовершенствованиям будут подвергнуты официальные порталы как самого Правительства, так и ряда министерств: финансов, здравоохранения, науки и образования, труда, природы.
Такой выбор ресурсов министерств в материалах комиссии правительства объяснён следующим образом: именно данные порталы анализируются аналитиками ООН по методике, разработанной в этой Организации. И, в то же время, позиция России в рейтинге государств по данному индексу учитывается в числе контрольных коэффициентов «Стратегии развития информационного общества», а также в государственной программе «Информационное общество». Усовершенствовать сайты намереваются «соответственно критериям оценки рейтинга развитости электронных правительств ООН».
Важнейшими шагами по модернизации сайтов предусмотрен целый комплекс мер. В этом числе: размещение там мультимедийной информации, видео- и аудиофайлов. Также должна быть обеспечена многоязычность порталов; правда, не слишком понятно, чем, кроме погони за рейтинговыми местами, можно объяснить английскую версию сайта Минтруда.
Кроме того, следует предоставить посетителям электронные услуги, в крайнем случае — гиперссылки на соответствующий раздел портала госуслуг, причём, на главной странице. Необходима классификация услуг по жизненным ситуациям. ООНовским рейтингом предусмотрена унификация интерфейсов и сервисов, в результате чего следует использовать технологии Web2.0 с целью принятия мнений граждан, а также развитие многообразных инструментов привлечения граждан для принятия решений.
Оцениваться степень вовлеченности граждан страны в принятие решений, будет специалистами ООН с учётом наличия на порталах форумов для дискуссий, досок объявлений, прочих сервисов для обмена мнениями и мгновенными сообщениями.
Помимо этого, выигрышным для места портала в рейтинге фактором послужит размещение там гиперссылок на различные блоги, — в том числе, «твиты» и видеоблоги, — членов правительства. Об этом сказано в справочных материалах правительственной комиссии.
Необходимость проведения модернизации порталов, «не откладывая в долгий ящик», объясняется сроками разработки рейтинга ООН. Подготовка к данному «ранжированию» стран стартует на днях, в мае–2013. Известно также, что мониторинг правительственных интернет-ресурсов займёт лишь несколько месяцев. И если работы по модернизации госпорталов будут растянуты до «часа Икс», специалистами их результаты не будут учтены. А такой поворот дел членов комиссии никак не устраивает, задача поставлена — быть максимально высоко в рейтинге Электронных правительств мира.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Форсированные темпы модернизации объясняются тем, что рейтинг ООН составляется и издается раз в два года. Таким образом, ближайший, сформированный по итогам 2013-го, после соответствующей обработки, появится в Сети весной 2014-го, а следующий за ним лишь в 2016-м. ☆★
Отсюда следует, что для достижения нужных контрольных показателей, позволяющих войти в 20 лучших к 2015-му году, необходимо «выдать на-гора» спущенные сверху показатели максимально быстро.
Ряд правительственных порталов: Минобрнауки, Минприроды, Минфина, уже обзавёлся английскими версиями. Но создатели этих сайтов, видимо, имея доступ к статистике числа посетителей на иноязычных страницах, ограничились изготовлением «сайта-визитки». Для подобных ресурсов характерны несколько десятков страниц с размещением нескольких статей, биографий и фотографий глав ведомств, избранных новостей в соответствующей ленте. В этом ряду отличается в лучшую сторону портал финансового ведомства. То есть процесс уже пошёл, но…
Велик ли смысл «собрать «юбилейный автомобиль» к установленной кем-то дате, есть ли утилитарная необходимость череды «оперативных мер» в ущерб планомерности развития сайтов? Может было бы правильнее оценивать эти порталы с точки зрения их полезности для российского общества, а не гнаться за некими показателями ООН, выполнение которых, наверно, позволит повысить позицию России в табеле о рангах электронных правительств, но вряд ли принесёт большую пользу нашему обществу. Впрочем, кто знает. Минус на минус даёт плюс не только в математике, но иногда и в реальной жизни.