Тернистый путь российского бизнеса к будущему взлёту

Назад

Наша страна в очередной раз признана одной из самых негибких и неразвитых по состоянию предпринимательской активности. Только 2,2% россиян желают иметь собственное дело. Данная статистика говорит о том, что почти половина отечественных бизнесменов, — а таковых в РФ 4,3%, — мечтают сменить сферу приложения сил и мозгов. Глобальный мониторинг коммерческой деятельности дал авторам исследования объяснения этому: помехой здесь — невысокая доля остающихся на плаву компаний, чрезмерное госрегулирование, непростой доступ к финансированию.

Лишь семь процентов респондентов не дали категорического отрицательного ответа на вопрос о своём намерении стать предпринимателем в обозримом будущем. Такие выводы о нежелании соотечественников открыть собственное дело — результат отчёта по России в рамках всемирной оценки предпринимательской активности.

Исследование было проведено совместно London Business School и Babson College, с российской стороны иностранным аналитикам помогали специалисты ВМШ СПбГУ. В ходе его было опрошено 7 500 респондентов. Из них более четырёх процентов уже были заняты собственным делом.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Английские, американские и российские исследователи для сравнения привели такие цифры. В государствах БРИКС предпринимателей 12,5% в среднем (каждый восьмой), в странах Восточной Европы — 9% (каждый одиннадцатый), в РФ лишь один из 23-х имеют собственный бизнес.☆★

Думающих об открытии нового дела в России — только 3,8%, причём, половина из этого числа — активные предприниматели, собирающиеся расширить бизнес. И всего 2,2% составляют люди, у которых появилось желание стать коммерсантом. Это — самый низкий показатель не только среди обследованных стран, но и в России за последние семь лет. Исследователями отмечено, что НАИБОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ ПО ОТКРЫТИЮ/РАСШИРЕНИЮ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА В РФ ПРОЯВЛЯЮТ МИГРАНТЫ. Ещё одна цифра статистиками выделена в отдельную графу. Доля студентов различных учебных заведений, готовых заняться предпринимательством, решительно пошла на убыль, составив 1% (ОДИН ПРОЦЕНТ!), прошлогодний показатель был около 7%.

Что же имеет отношение к такому нежеланию вести бизнес, 87% респондентов, не владеющих собственным делом, обозначили, что в своих регионах не видят благоприятной ситуации для основания и развития бизнеса. Доля предпринимателей-оптимистов при этом, усматривающие потенциал для расширения существующего или основании нового дела, за год уменьшилась на четверть, до тридцати процентов, 22% которых отмечали трудности в оценке спроса и неутешительное состояние экономики.

Самым проблематичным для бизнесменов стало привлечение финансирования — важнейший его источник по-прежнему «неформальный капитал», источники которого — родственники, товарищи, коллеги. Вторым препятствием названо явный недостаток, как прозрачных правил, так и логики взаимодействий предприятий и государства.

Неодобрение, как и прежде, порождают административные трудности, связанные с получением различных лицензий. Наряду с этим, несколько выше оценены как поддержка органов местной власти, так и работа технопарков и школ бизнеса. Но респондентами отмечено, что получение грантов/субсидии остаётся требующим много терпения процессом.

В числе важнейших факторов «демотивации» составителями доклада отмечена весьма высокий процент разорения компаний — доля предприятий, функционирующих на рынке менее 3,5 лет, составляет в России более двух третей. В мировом предпринимательстве эта цифра меньше половины. Среди оснований отказа от собственного дела — материальные трудности, в числе которых нерентабельность дела. Этот показатель отмечали порядка пятидесяти процентов респондентов.

Примечательное отличие России от остальных стран, подвергшихся рассмотрению, в заметном воздействии «случайного фактора», ставшего основанием 10% разорений. К этому приводят большие затраты при выходе на новые рынки, отмечено в исследовании. Они существенно препятствуют выживаемости малых и растущих фирм. И, конечно же, статистиками отмечена неэффективность антимонопольного законодательства.

Снижение доли предпринимателей, намеревающихся организовывать новые рабочие места, свидетельство ухудшения экономических ожиданий. Двадцать процентов опрошенных сочла это лишённым целесообразности. Вместе с тем, бизнесмены, создавшие бизнес в прошлом году, имеют в среднем более осторожные ожидания в сравнении с теми, кто занимается бизнесом не менее трёх лет.

Менее семи процентов респондентов убеждены в уникальности ниши, занимаемой ими. Но при этом отмечалось, что конкуренция внутри страны высока. Свыше 90% предпринимателей ориентированы лишь только на отечественный рынок. А к состязанию с иностранными производителями «на их территории» готовы только пять процентов российских компаний, имеющих потребителей за рубежом. Ресурсно-ориентированные отрасли, конечно, не в счёт.

Вот такая ситуация с отечественной деловой активностью. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В словаре бизнеса термину «деловая активность» дано два толкования. Первое — свойство, присущее удачливому предпринимателю, и его проявление, выражающееся в предприимчивости, мобильности, инициативе. Второе — характеристика положения в предпринимательской деятельности в стране, отрасли, фирме; оценивающееся специализированными показателями, индексами. ☆★ Для нашей страны, похоже, второе сильно влияет на первое…

А государству пора задуматься, как обеспечить благоприятный климат для повышения деловой активности. И для начала необходимо решить три проблемы. Во-первых, ограничить интересы естественных монополий, тарифы которых оказывают сильнейшее влияние на развитие бизнеса в России, особенно малого. Во-вторых, упростить различные процедуры взаимодействия бизнеса с государством, чтобы тот смог максимально сосредоточиться на свой деятельности.

Третья и, пожалуй, самая главная проблема — необходимо обеспечить доступ предпринимателям к дешёвому финансированию, в частности, рассмотреть вопрос предоставления беспроцентных государственных кредитов. Это можно сделать двумя способами, либо через специальные государственные структуры, что не очень желательно, так как победа над коррупцией в нашей стране далека, либо возмещением процентов коммерческим банкам по тем кредитам, по которым реализованы реальные бизнес-проекты с производством дополнительных товаров и услуг населению.

Где же взять деньги на выплату процентов коммерческим банкам? Да можно их просто напечатать. Ведь дополнительно напечатанные деньги будут обеспечиваться дополнительно предлагаемыми товарами и услугами новых бизнесов, и никакой инфляции в этом случае не возникнет. Правда, для этого придётся отвязать ЦБ России от мирового банковского сообщества, но это всё равно придётся делать, если мы хотим выжить в условиях разваливающейся мировой экономики.