Коммунальный счётчик против нелегальных жильцов

Назад

Правительством принято постановление, вносящее изменения в акты по предоставлению коммунальных услуг. По утвержденному недавно документу, службы ЖКХ теперь вправе сообщать Федеральной миграционной службе (ФМС) и другим правоохранительным организациям, о жильцах без регистрации. И не просто «вправе», а обязаны. Другой рычаг воздействия на коммунальные службы — косвенный, но весьма действенный — повышение из-за не прописанных жильцов дома платы за коммунальные услуги остальным. Данное постановление выпущено в свет на официальном портале кабинета министров.

Скреплённый нужными подписями документ гласит, что в случае, если сотрудники ЖКХ располагают информацией о неучтенных жильцах, которые проживают в квартирах, не снабжённых счётчиками воды, свыше пяти дней, они имеют право и обязанность составить протокол об установлении числа граждан, временно проживающих на данной площади. Вслед за этим акт направляется в полицию, а также миграционные органы.

После ратификации документа, сотрудники ЖКХ должны будут в обязательном порядке наведываться в подозрительные квартиры. Чтобы составить протокол достаточно только предположений и свидетельских показаний главы товарищества собственников жилья и лишь двух соседей, являющихся потребителями коммунальных услуг. Правда, в данном документе ничего не говорится, как будет осуществляться борьба с «тайнопроживающими»: по закону или комиссия ограничится, так сказать, «штрафом на месте».

Можно с большой долей уверенности утверждать, что соседи будут не «против» нового подхода властей. Известно каждому, что потребление неучтенными проживающими коммунальных ресурсов порождает сверхнормативное расходование ресурсов, и порой весьма значительное, по дому в целом. И, коль скоро, в квартире, не оборудованной счётчиками, проживают нелегалы, — а их бывает и по двадцать в комнате, — плата за потреблённую ими воду будет переложена на плечи всех жильцов, прописанных в доме.

Если нелегалы будут «пойманы за руку» участковыми или инспекторами миграционной службы, собственнику квартиры придётся оплатить штраф. И, более того, он будет вынужден компенсировать стоимость услуг в пересчёте на каждого из всех фактических жителей. Данная мера весьма действенна в отношении до сих пор не поставивших счётчики. Есть надежда, что слухи о первых оштрафованных подтолкнут большинство к установке учётных приборов.

В ФМС готовы к лавине обращений из ЖКХ. И настроены на мгновенную реакцию. Новый декрет сможет стать действенным помощником в противостоянии «резиновым» квартирам, в каждой из которых проживает десятки гастарбайтеров. Но … только в том случае, если они или хозяин жилплощади, конечно, не платят тем же работникам ЖКХ или участковым.

Впрочем, меры по выявлению нелегалов не стало единственным новшеством. Постановление должно поставить точку в деле о завышенных платежах за общедомовые нужды. В последнее время многие стали получать квитанции с фантастически высокими коммунальными платежами. Со времени введения требования указывать в квитанции раздельно потребление ЖКУ в отдельно взятой квартире и в целом на общедомовые нужды, выяснилось, что за расход воды подъезда в общей сложности жильцы порой платят значительно больше, чем за потребление в одной квартире.

Счета за коммунальные услуги должны вернуться в норму, так как постановлением предусмотрено взимать общедомовую плату за горячую и холодную воду в размерах, не превышающих ввёденный норматив потребления на подобные нужды.

Кроме того, жильцы больше не будут платить за воду, утекающую в торговые павильоны/ларьки/магазинчики, противозаконно подключившиеся к дому. Правда, наверняка тот, кому надо, прекрасно знает обо всех этих «врезках», и что нужно «капает» ему в карман.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На текущий момент ежемесячное предоставление показаний счётчиков больше не является обязанностью каждого. Постановлением предоставлено право выбора, предоставлять данные или получать от коммунальщиков ежемесячные платёжки из расчёта среднего потребления воды в квартире. В случае если жильцы сами будут подсчитывать расходы, раз в полгода к ним явится комиссия для сопоставления показаний счётчиков. В случае, если собственник более двух раз воспрепятствует работе проверяющих, не открыв им дверь, сотрудниками ЖКХ составляется акт, и жильцу может быть выставлен счёт по «повышающему коэффициенту». ★☆

В документе сказано, что с начала 2015-го все, кто еще не поставит к тому моменту приборы учёта, платить за коммунальные услуги должны будут значительно больше. А в сообщении правительства отмечено, что постановление подтолкнёт как исполнителей, так и потребителей коммунальных услуг к монтажу счётчиков. И, кроме того, вынудит управляющие компании беречь воду, тепло, свет, а не безразлично выставлять в счетах «накрученные» по счётчикам цифры. Эти изменения вступят в законную силу июня 2013-го.