ФСС против банковской тайны и за уголовную ответственность

Назад

Поправками, подготовленными Минтрудом, ФСС — Фонд социального страхования может быть наделён несколькими значительными полномочиями, среди которых права доступа к банковской тайне и определения рассрочки-отсрочки для должников. Сверх того, ФСС планирует введение уголовной ответственности для физлиц и организаций за неуплату взносов. Это будет означать перевоплощение внебюджетного фонда, о поднятии статуса которого Минтруд, судя по всему, радеет, в весьма твёрдого администратора собственных поступлений.

Вывод о заметном расширении полномочий Фонда можно сделать из доклада Максима Топилина, главы Минтруда. Наверное, объяснимо, что ФСС получает дополнительные права для того, чтобы определять порядок предоставления социальным плательщикам отсрочек и рассрочек для уплаты взносов. Но вызывают вопросы контроль над банковскими счетами организаций, осуществляющих уплату страховых взносов, — ведь эти данные составляют банковскую тайну. Также, не слишком объяснимо приобретение ФСС мандата на введение уголовной ответственности… пусть даже и по «профильному» нарушению, уходу от уплаты взносов.

Недавно ОВИОНТ ИНФОРМ писал о том, что постепенно становится историей «аудиторская тайна». И вот обнародованы намерения, что вскоре по запросу ФСС банки будут обязаны предоставлять затребованные данные о состоянии интересующего Фонд счёта, получение им выписок по операциям. Причём, тайну не удастся сохранить ни индивидуальным предпринимателям, ни организациям, ни адвокатам, ни нотариусам.

Помимо этого, возможно введение патента, устанавливающего обязанности по оплате страховых взносов для самозанятых граждан. Также такие взносы власти намереваются взимать с граждан зарубежных стран, находящихся на российской территории временно. Эти планы были также озвучены главой Минтруда, уверенного в необходимости уровнять различных работников. Более того, подобный проект находится сейчас в разработке.

Этим законопроектом занимаются по заказу ФСС. И не только им. По большинству из упомянутых мер законопроекты близки к тому, чтобы лечь на столы экспертов и законодателей. Сейчас они проходят последние согласования в профильных ведомствах. В Фонде уверены, что новации, предложенные там, обязаны позитивно отразиться на статьях дохода бюджета, наполняемых страховыми взносами. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прогноз ФСС на 2013-й: дефицит Фонда достигнет 16-ти миллиардов рублей, что, однако, по мнению министра, почему то никак не помешает исполнению бюджета. ☆★

В Фонде убеждены, что извещения банков об операциях, производимых на счетах их клиентов, которые причисляются к «проблемным плательщикам», окажут поддержку ФСС в более эффективном осуществлении взыскания задолженностей по страховым взносам. Для этого инкассовые поручения будут направляться на так называемые «активные» счета, то есть счета, где есть средства для снятия.

Если на результаты хозяйственной деятельности компании влияют неблагоприятные факторы, то отсрочка и рассрочка взносов — действенный метод, чтобы не банкротить плательщика и сохранить рабочие места. В итоге, часть предприятий сможет преодолеть временные затруднения, что впоследствии даст государству полноценного налогоплательщика. Но и исключать уголовную ответственность из свода законов нельзя, считают в ФСС. Там понимают, что данная мера является крайней, однако необходимой для влияния на тех, кого нельзя отнести к добросовестным плательщикам страховых взносов.

В данное время наказание за их неуплату — лишь штраф, однако в ближайшем будущем внебюджетным фондам будет разрешено проведение проверок вместе с ФНС. По тяжести наказания профильные ведомства намереваются поставить в один ряд неуплату страховых взносов и налогов, внеся поправки в надлежащие статьи УК РФ. А ведь по данным статьям наказание доходит до шести лет лишения свободы.

Впрочем, тенденция отказа от финансовых тайн это прерогатива не только России. Такие же шаги предпринимают правительства и «развитых» европейских стран.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Закон, вступивший с февраля – 2013 в Швейцарии «О межнациональном административном содействии по налоговым делам» санкционирует направление запросов иностранными налоговиками властям страны по банковским счетам вкладчиков, пытающихся избежать налогообложения дома. Властями Швейцарии с 2008-го начат отход от положения полной защиты банковской тайны, после угрозы о включении страны в «черный список» оффшоров. Было объявлено о смягчении правила банковской тайны, внесены другие поправки в законодательство. Сформирована служба инспекции финансов и рынков (FINMA). В октябре 2010-го. Швейцария согласилась на осуществление выплат государствам, граждане которых имеют счета в её банках, налогов взамен на сохранение банковской тайны.☆★

Некоторые эксперты рынка и предприниматели убеждены, что подобная инициатива социальных страховщиков — свидетельство глубокого кризиса идей в ведомстве в свете постоянно растущего дефицита бюджета фонда. По различным оценкам, в настоящее время свыше двадцати миллионов человек трудятся в серой зоне, то есть, в итоге, не уплачивают страховые взносы вообще или уплачивают не в полном объёме. До сорока процентов ВВП причисляется к теневой экономике, а, следовательно, куда более важной задачей должен стать вывод трудовых отношений в целом, и, как следствие, предпринимателей из тени.

И лишь завершив такой «налоговый маневр» в сторону «света», можно начинать постепенный переход к другим подходам в области социального страхования. В противном случае, ошибка ведомства, совершённая им ранее, когда было проведено повышение ставок страховых взносов, что привело к возрастанию доли «зарплат в конвертах» вдвое, будет усугублена.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Поправки, касающиеся отчётности по взносам, а, кроме того, проверок фондов намереваются ввести с 2014-го. Законопроект, подготовленный Минтрудом, видимо, уже будет рассмотрен Думой осенью. В электронном виде отчитываться по взносам будут обязаны предприятия, в штате которых свыше 25-ти сотрудников (ныне — более 50-ти). Взносы в фонды нужно будет перечислять в рублях и копейках. Подобную поправку Минтруд предложил внести в 15-ю статью Федерального закона от 24 июля 2009-го № 212-ФЗ. Ныне взносы перечисляются в целых рублях. При том, отчётность по взносам заполняется с копейками. И, третье: с 2014-го проверки по взносам будут во многом походить на налоговые. Они могут быть продлены до 6-ти месяцев (ныне предельная продолжительность — 2 месяца). ☆★