Карточные игры банков в электронный рай

Назад

Обработанные данные российского Центробанка по финансовым операциям, проведённым населением страны в 2012-м, показывают, что электронные карты уже «наступают на пятки» наличным средствам. «Пластик» прекратил быть лишь «инструментом обналичивания». Число карточных платежей по итогам года, наконец, догнало количество операций по «изъятию» наличных из банкоматов. А дальнейшему росту оборота электронных денег препятствует лишь психологическая приверженность россиян к бумажным денежным знакам, что показало исследование, проведённое по заказу банкиров.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Работа социологов подтвердила, что удобство пластиковых денег признано большинством россиян. Но, в то же время, менее 12-ти процентов населения оплачивают ими товары и услуги. Вместе с этим, за последнее пятилетие число россиян, имеющих карты, возросло в 5 раз, до 63%. ☆★

В ушедшем году доля различных электронных платежей по пластиковым картам в РФ перекрыла долю операций по обналичиванию. Это произошло впервые за более чем двадцатилетнюю историю функционирования розничного рынка платёжных услуг.

Агентство «Прайм» утверждает, что в 2012-м в валовом объёме операций с электронными деньгами доля операций снятия «кэша» составила 48 процентовпротив 52% безналичных платежей.

Данный прорыв объясняется прогрессом эквайринговой сети банков, ЦБ оценил развитие этой системы в 15 процентов за год. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Эквайринговая сеть — сеть платёжных терминалов банка/процессингового центра в торгово-сервисных предприятиях/магазинах, позволяющая производить платежи/расчеты картами.☆★ Кроме того, разработаны и довольно успешно действуют программы лояльности, стимулирующие использование электронных карт.

Банкиры, уверенные в неизбежности роста объёма и доли безналичных платежей, считают перспективы сектора радужными. К концу 2012-го по сведениям ЦБ, доля карт, используемых активно, выросла на 10 процентов до 75-ти процентных пунктов. Заметно развитие и инфраструктуры: сейчас действует свыше одного миллиона банкоматов, различных терминалов, прочих устройств.

Впрочем, количество безналичных транзакций догнало операции по снятию наличных только к концу года. В IV квартале численность первых равнялась 876 миллионам, вторых — 775 млн. операций. Но, по объёму денежных средств обналичивание опережает «карточные» платежи, среди которых бывают и минимальные платежи, такие как «бросить сотню на телефон».

В количественном выражении баланс выглядит следующим образом: беспрекословный перевес на стороне банкоматов. В 2012-м из 24-х триллионов карточных операций более семидесяти пяти процентов пришлось на снятие наличных. К тому же…

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: При «относительном приросте», доля российских платежей электронными деньгами в абсолютном общемировом показателе невелика. На конец прошлого года она немного превысила 10 процентов, тогда как в США она равна 70%, в Канаде — 45%, в Великобритании — 44%, во Франции — 40%. Особняков стоит Швеция, где доля безналичных расчётов — 97 %, причём, по карточке можно даже пожертвовать на нужды церкви. ☆★

Статистику безналичным платежам портят, как правило, «зарплатные клиенты» — значительная их доля ориентирована лишь на снятие наличных. В среднем же, при общей доле безналичных карточных расчётов около сорока процентов, данная цифра увеличивается вдвое, при условии, если не учитывать в совокупной цифре «зарплатников».

Но определённые тенденции на более активное применения электронных карт очевидны. Мнение банкиров подтверждено исследованием, проведённым по заказу платёжных систем. Привычки россиян меняются, они всё оживлённее используют карты в будничной жизни.

Доля использующих «пластик» для различных расчётов за год выросла на 13 процентных пунктов и составила сорок процентов. На это существенной влияние оказали программы лояльности и введение «мультбрендовых» карт, то есть без комиссии работающих с несколькими клиентами.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Россия находится впереди Европы по относительному количеству банкоматов — 1,3 на тысячу жителей, но при этом она стоит в конце списка по числу POS-терминалов (POS, Point Of Sale англ. — Кассовый терминал, дословно — точка продажи) — 3,7 на тысячу. Для сравнения Франция — 0,87 банкомата, но 22 POS-терминала на 1000 жителей. ☆★

К тому же, кроме системы, построенной как будто специально для того, чтобы карты использовались в основном для снятия с них денег, часть россиян психологически не готова и к отказу от наличных. Это зачастую приводит к снятию всех денег с карты, чтобы потом при помощи наличных в терминале оплатить коммунальные счета.

Впрочем, есть проблемы и внешнего характера. Пока не понятно, как скажется банковский кризис на Кипре и его последствия на доверии населения нашей страны, как к электронным картам, так и к самой банковской системе. Удобство это, конечно, хорошо, но при условии возможности распоряжаться своими средствами, и невозможности их принудительного изъятия для погашения банковских долгов.