Российский космонавт, выпускник МАИ Павел Виноградов вместе с космонавтом Роскосмоса Александром Мисуркиным и астронавтом НАСА Кристофером Кэссиди отправится на станцию в ночь с 28-го на 29-е марта на пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М». Этот полёт будет впервые осуществлён по «короткой» схеме, рассчитанной на шесть часов. Раньше экипажи летали на МКС по двухсуточной схеме. «Короткая» схема была успешно несколько раз испытана при полетах на МКС российских грузовых кораблей «Прогресс».
В свободное время выпускник МАИ постарается наблюдать за грозовыми разрядами, очень интересным явлением, — отметил Виноградов, уже дважды побывавший в космосе.
ВИНОГРАДОВ, ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, родился 31 августа 1953, в Магадане.
С 1971 года Виноградов учился в Московском авиационном институте, который окончил в 1977 году. Обучался на факультете "Летательные аппараты". Одновременно с учебой Павел работал в студенческом КБ "Искра", был старшим лаборантом одной из лабораторий. В марте 1977г. он успешно закончил МАИ по специальности "Проектирование ракет-носителей" и получил диплом инженера-механика. Кроме того, он получил воинское звание лейтенанта запаса Ракетных войск стратегического назначения.
Как одному из лучших студентов Павлу Виноградову предложили остаться работать в институте, и с апреля 1977 по август 1983 гг. он работал в отраслевой лаборатории "Систем автоматизированного проектирования летательных аппаратов" в должности инженера и старшего инженера (с мая 1978). Там он занимался разработкой программных средств для автоматизированных интерактивных систем проектирования космических аппаратов многоразового использования и созданием расчетных моделей аэродинамики и компоновки ЛА, а также компьютерной графикой.
Для повышения квалификации Виноградов вновь поступил учиться в свой институт на факультет "Системы автоматизированного контроля", и в 1980 г. получил второе высшее образование по специальности "Системный анализ и большие компьютерные системы". Одновременно с работой и учебой Павел Виноградов был нештатным испытателем в ИМБП, где участвовал в различных экспериментах по программе "Буран". Там же в ИМБП он понял, что здоровье не подведет, да и как могло быть иначе? Второй разряд по вольной борьбе и плаванью говорят сами за себя.
В 1981 году Павел написал заявление о вступлении в отряд космонавтов на имя Главного конструктора НПО "Энергия" В.П.Глушко. Ему тогда было 28 лет. Но только через два года Виноградова направили на углубленное медицинское обследование в тот же ИМБП. В феврале 1983 году он получил "добро" врачебно-экспертной комиссии. Тем не менее в отряд его не приняли, вспомнив о положении, действующим со времен В.П.Мишина, в соответствии с которым в отряд космонавтов НПО "Энергия" принимаются только сотрудники, проработавшие на фирме не менее трех лет. Павел был готов перейти в "Энергию", но в 292-м отделе, где работают все космонавты, не было вакансии старшего инженера. В августе 1983 года Виноградов пришел на должность простого инженера. Тем не менее, через два года он стал старшим инженером, еще через три с половиной - ведущим, затем, через полтора месяца - начальником группы, еще через десять месяцев - начальником сектора. Его работа в отделе была связана с отработкой действий экипажей КК "Союз ТМ" и ОК "Буран", а также разработкой автоматизированных систем подготовки космонавтов. Павел Виноградов участвовал в подготовке пусков КК "Союз ТМ", "Буран" и РН "Энергия". Занимался стыковочным узлом для "Бурана". Несмотря на интереснейшую работу мечта самому слетать в космос его не оставляла. В 1984 года он успешно сдал вступительные экзамены, которые сдают все инженеры КБ, желающие вступить в отряд. Вместе с ним сдали экзамены известные теперь космонавты Сергей Крикалев и Александр Полещук. Но их приняли в отряд, а Павла нет. Вспомнили, что не проработал он в фирме тех самых необходимых трех лет. Тогда Павел Виноградов вернулся к работе с удвоенной энергией. Ему, не имеющему опыта космических полетов, доверили возглавить подготовку в НПО "Энергия" группы бурановских бортинженеров. В нее входили опытные космонавты Валентин Лебедев, Александр Иванченков, Геннадий Стрекалов, а так же еще нелетавшие Александр Баландин, Александр Лавейкин и Муса Манаров. Дважды он был признан лучшим руководителем и однажды лучшим по профессии (почетные звания НПО "Энергия").
Только в 1987 году Виноградову дали возможность вновь сдать вступительные экзамены, что он с успехом сделал. Через полгода его вновь, уже в который раз, направили на обследование в ИМБП, и в августе 1988 года Главная медицинская комиссия дала "добро" на "специальные тренировки". Казалось, ничто не мешает и путь в отряд открыт. Но произошло неожиданное. 29 декабря 1988 года состоялась мандатная комиссия, которая рекомендовала зачислить в отряд космонавтов Николая Бударина, Александра Полещука, Юрия Усачева и даже Елену Кондакову, а Павла Виноградова - не рекомендовала. Председатель комиссии - Генеральный директор НПО "Энергия" Вахтанг Вачнадзе считал, что высококвалифицированные специалисты нужны сейчас на Земле. Так отличная работа Павла Виноградова сыграла с ним дурную шутку: работал бы хуже, без огонька, без инициативы - стал бы космонавтом. Против мнения председателя комиссии тогда никто не выступил, и Павел вернулся к работе в отделе.
Через полгода В.Вачнадзе сняли с занимаемой должности, и теперь никто не мешал Виноградову стать космонавтом. Но "поезд уже ушел". Набор был закончен, комиссия ради одного кандидата собираться не стала, пришлось ждать попутчиков. А тут события, которые потрясли весь мир: августовский путч в Москве, приведший в декабре 1991 года к развалу страны. Затем последовала ликвидация Министерства общего машиностроения, до космонавтов ли было? Весной 1992 года на месте МОМ было создано Рос-сийское космическое агентство, и уже 3 марта 1992 г. Государственная межведомственная комиссия, возглавляемая Юрием Коптевым, безоговорочно рекомендовала Павла Виноградова в отряд космонавтов.
13 мая 1992 года приказом Госкомитета по оборонным отраслям промышленности №280 и приказом по НПО "Энергия" от 2 июня 1992 года Павла Владимировича Виноградова зачислили в отряд космонавтов на должность кандидата в космонавты-испытатели. В это время "молодому" космонавту Виноградову было тридцать девять лет.
С октября 1992 - по февраль 1994 года Виноградов проходил общекосмическую подготовку в ЦПК. Во время ОКП Виноградов не только освоил космическую технику, но и налетал на учебно-тренировочном реактивном самолете Л-39 11 часов, выполнил 29 парашютных прыжков. Когда ОКП близилась к завершению врачи обнаружили непонятную микрофлору в его желудке и решили перестраховаться, заявив о временной не-пригодности Виноградова к спецтренировкам. Начались интенсивные обследования, занимавшие дни и недели. Наконец, 19 мая, Главная медицинская комиссия сняла свои претензии, тем не менее "поезд вновь ушел" от Павла Виноградова. Александр Лазуткин и Сергей Трещев успешно закончили ОКП и начали подготовку в составе группы, а Виноградову пришлось вернуться на фирму и еще в течение года проходить необходимые тренировки и досдавать экзамены с зачетами, пропущенные во время медобследований. Только в феврале 1995 года он полностью завершил общекосмическую подготовку и получил соответствующую квалификацию.
КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЁТЫ
Павел Виноградов был дублёром бортинженера корабля «Союз ТМ-22», который отправился в космос 3 сентября 1995 года.
Первый космический полёт Павел Виноградов совершил в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-26» и 24-й основной экспедиции на космической станции «Мир», командиром экипажа был Анатолий Соловьёв. Корабль «Союз ТМ-26» стартовал с космодрома Байконур 5 августа 1997 года и 7 августа состыковался со станцией «Мир». В это время на станции «Мир» находился экипаж 23-й основной экспедиции Василий Циблиев, Александр Лазуткин и американский астронавт Майкл Фоул. Космонавты Циблиев и Лазуткин покинули станцию 14 августа 1997 года. 29 сентября 1997 года к станции «Мир» прибыл американский шаттл «Атлантис» STS-86. Произошла замена американских членов экипажа станции: Майкл Фоул отправился на Землю, а Дейвид Вулф остался на станции. 24 января 1998 года к станции «Мир» прибыл американский шаттл «Индевор» STS-89. Произошла очередная смена американского члена экипажа станции: вместо Дэвида Вульфа на станции остался Эндрю Томас. 31 января 1998 года к станции пристыковался корабль «Союз ТМ-27», на котором прибыли космонавты 25-й основной экспедиции «Мир»: Талгат Мусабаев и Николай Бударин, а также, с кратким посещением станции, французский космонавт Леопольд Эйартц. Виноградов, Соловьёв и Эйартц вернулись на Землю 19 февраля 1998 года.
Во время этой экспедиции Павел Виноградов провёл 197 суток 17 часов и 34 минуты в космосе. Во время полёта Павел Виноградов и командир экспедиции Анатолий Соловьёв выполнили пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 25 часов 16 минут.
Впоследствии Виноградов прошёл подготовку в качестве командира корабля «Союз ТМА-8» и 13-го долговременного экипажа Международной космической станции. Старт корабля «Союз ТМА-8» произошёл 30 марта 2006 года с космодрома Байконур.
24 апреля 2008 президент В. В. Путин подписал Указ о награждении инструктора-космонавта-испытателя Павла Владимировича Виноградова орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. Этой награды Виноградов удостоен за второй космический полёт, совершённый по программе МКС-13 с марта по сентябрь 2006 года.